Борьба с тлей

 

 

Садоводы-любители очень часто считают тлю не такой опасной, как другие насекомые-вредители, так как плоды она, как правило, не повреждает. Но это большое заблуждение, потому что основной вред от действия тли может проявиться на следующий год, когда самой тли в саду уже может и не быть.

Борьба с тлейМногочисленные колонии тлей, поселяясь на растениях, высасывают сок растений, сильно их угнетая. Это выражается в деформации побегов и листьев, ухудшается общее состояние того или иного растения, на таких растениях поселяется сажистый гриб. Поврежденные колониями этих малоподвижных мелких насекомых растения закладывают мало плодовых почек, в зиму уходят сильно ослабленными, что зачастую приводит к частичной или даже полной гибели растений от низких температур.

Тли очень хорошо маскируются, часто принимают ту же окраску, что и части растений, на которых находятся их тела яйцевидной формы, покрытые восковыми мягкими выделениями в виде нежного пушка или пыльцы. Яйца у тли удлиненные, блестящие, черного цвета.

В саду обитают самые разные тли. Самые распространенные из них – вишневая, сливовая опыленная, зеленая яблонная и чертополоховая тли. Расскажу о них подробнее.


Вишневая тля: поселяется и паразитирует на вишне и черешне. Это блестящая тля, размером до 2,5 миллиметров, черного цвета. Яйца зимуют на вершине побегов и среди почек. Численность вредителя нарастает очень быстро, например, на черешне за сезон тля может дать до 12 – 14 поколений. В основном вишневая тля повреждает листья, которые при этом становятся черными, сморщенными и, в конце концов, они засыхают. Если происходит массовое размножение этого вредителя, то возможен его переход и на плоды.


Сливовая опыленная тля: Это насекомое повреждает практически все косточковые культуры. Размер сливовой тли – до 3 миллиметров, цвет светло – зеленый. Яйца зимуют в трещинах коры побегов и рядом с почками. Личинки появляются в период раскрывания чешуй на почках растения. За сезон эта тля может дать до 10 поколений. Когда сливовая опыленная тля сильно размножается, можно наблюдать сплошное покрытие слоем насекомых нижней стороны листьев и верхушек побегов.


Зеленая яблонная тля: Эти тли повреждают яблони, что собственно видно из названия, а также грушу и некоторые другие растения. Это зеленое мелкое насекомое, размером до 2 миллиметров. Яйца яблонной тли зимуют на побегах яблонь, а личинки отрождаются в фазу распускания плодовых почек. Сначала личинки питаются кончиками распускающихся листочков, а позже, переходят на бутоны и молодые листья. В период цветения яблонь развивается уже 2-е поколение тлей, в котором можно наблюдать крылатые особи. Они легко перелетают на другие яблони и груши и очень быстро расселяются по всему саду. За лето зеленая яблонная тля может дать аж до 17 (!) поколений.


Чертополоховая тля: Также часто наносит значительный вред, в основном, всем косточковым растениям. При ее воздействии побеги искривляются, а листья хаотично скручиваются, приобретая различные неправильные формы. Это тля размером до 2,5 миллиметров, ярко-зеленого цвета. Личинки из перезимовавших яиц выходят еще до периода распускания листьев. Они начинают высасывать сок из молодых побегов. В третьем поколении чертополоховой тли появляются крылатые особи, которые перелетают на подсолнечник, чертополох и другие растения семейства сложноцветных. Для этого вида тлей сад служит местом зимовки и начального развития. Особи в середине лета полностью улетают из сада, а возвращаются осенью для откладки яиц.




Борьба с тлей на растениях


Борьба с тлейОчень важным моментом при борьбе с тлей в саду является то обстоятельство, что более 60% всех зимующих яиц самки тли откладывают на жировых побегах (волчках) и на корневой поросли. Поэтому если эти побеги в зимнее время или ранней весной срезать и сжечь, то можно в значительной степени уменьшить количество в саду этого вредителя.

Для защиты сада от тли, можно вполне обойтись без применения ядохимикатов. Гораздо лучший вариант – использование отваров и настоев различных растений. При этом, чем больше измельчено растение, тем оно лучше действует. Опрыскивание этими народными средствами нужно проводить сразу, как только Вы при осмотре обнаружите первых насекомых. Ни в коем случае не нужно медлить и дожидаться размножения насекомых до большого количества. Ко всем настоям и отварам перед опрыскиванием следует добавить 30 – 50 грамм измельченного мыла для лучшего прилипания средства к растениям.

Приведу несколько рецептов рабочих растворов для борьбы с тлей на растениях в саду.


Конский щавель: используются корни.

300 – 400 грамм нужно залить 10 литрами горячей воды и настаивать 2 – 3 часа.


Обыкновенная сосна: используются однолетние приросты.

2 килограмма хвои нужно залить 8 литрами воды и настаивать 5 – 7 дней. Настой нужно ежедневно перемешивать. Перед проведением опрыскивания настой нужно разбавить водой 1:10.


Картофель: используется ботва.

1,2 килограмма зеленой массы или же 700 – 800 грамм сухой ботвы заливают 10 литрами воды и настаивают в течение 3 – 4 часов.


Тысячелистник обыкновенный: Используется надземная часть в период цветения.

Нужно взять 800 грамм высушенной травы и запарить ее кипятком на 30 – 40 минут. Потом долить воду до 10 литров и настаивать 40 – 48 часов.


Репчатый лук: Используются луковицы и чешуя.

Нужно взять 200 грамм измельченного лука, залить 10 литрами теплой воды и настаивать в течении 14 – 17 часов.


Ромашка аптечная: Используются листья и соцветия в период цветения.

1 килограмм сухой массы нужно настаивать в течение 12 часов в 10 литрах воды. Перед опрыскиванием настой надо разбавить водой в соотношении 1:3


Чистотел: Используется все растение

Нужно взять 3 – 4 килограмма сырой травы или 1 килограмм высушенного чистотела и залить 10 литрами воды. Настаивать 30 – 36 часов.


Одуванчик: Используются листья и корни, собранные во время цветения.

Нужно взять 400 грамм свежих листьев или 200 – 300 грамм измельченных корней. Залить 10 литрами воды и настаивать 2 – 3 часа.


Махорка, табак: Используются стебли и листья

Для приготовления отвара нужно взять 400 грамм сырья, настоять в течение суток в 10 литрах воды и после этого прокипятить, в течение 2 часов. В охлажденный отвар перед опрыскиванием нужно добавить еще 10 литров воды.

Для приготовления настоя нужно взять 400 грамм сухого сырья, залить его 10 литрами воды и настаивать не менее 48 часов. Перед опрыскиванием к настою нужно добавить еще 10 литров воды.


Стручковый перец: Используются стручки.

Настой: 0.5 килограмма высушенных плодов или 1 килограмм свежих плодов нужно залить 10 литрами воды и настаивать 2-е суток.

Отвар: 1 килограмм измельченных плодов нужно залить 10 литрами воды и кипятить в течение 1 часа. После этого надо 2 суток настаивать этот отвар перца. Потом нужно разбавить отвар в пропорции 1:7. И даже этот раствор будет очень сильно концентрированным. Для опрыскивания на 10 литров воды нужно взять 100 грамм этого концентрата.


Чемерица Лобеля: Используются надземные части в период начала распускания почек и корни.

Настой: нужно взять 100 грамм свежих корневищ, либо 250 грамм сухих корневищ, либо 1 килограмм сырых растений и залить 10 литрами воды. Настаивать сутки – двое.

Отвар: В тех же соотношениях настаивают 3 часа, после чего кипятят 30 минут под закрытой крышкой.

Чемерица Лобеля очень ядовита, поэтому нужно использовать средства защиты при работе с этим растением, а отвар лучше делать на открытом воздухе, на костре.


Мыльно-зольный раствор:

Нужно взять 300 грамм золы от сжигания деревьев мягких пород, либо 150 грамм золы от сжигания деревьев твердых пород, залить десятью литрами горячей воды, после чего довести до кипения. Отвар остудить и процедить перед опрыскиванием.


Чеснок: Используются головки

Нужно взять 200 грамм головок чеснока, измельчить их и настаивать 5 суток в 1

литре воды, в плотно закрытой посуде. Для опрыскивания используют раствор 250

миллилитров данного настоя в 10 литрах воды.


К счастью, у тлей в природе много естественных врагов. Это мухи-сирфиды, златоглазки, божьи коровки, поэтому для борьбы с тлей на растениях нам нужно стараться их сохранять и способствовать наибольшему размножению этих союзников и друзей садоводов и огородников.