1

Хороший способ борьбы со слизнями в саду

 

 

Влажный июль и относительно высокая температура воздуха в августе способствуют в определённых местах размножению слизней. Как же бороться с этим вредителем, который доставляет немало хлопот садоводам?

Подсчитано, что слизни повреждают около 150 видов и разновидностей культурных растений, среди которых белокочанная и цветная капуста, салат, горох, фасоль, помидоры, огурцы, морковь, картофель, земляника и многие декоративные растения. Если не окажется культурных растений, слизни охотно питаются сорняками: репейником, мать-и-мачехой, одуванчиком, подорожником и др.

борьба со слизнямиПомимо снижения урожая слизни ухудшают товарные качества продукции, загрязняют её выделениями. Повреждённые овощи становятся непригодными для хранения - быстро загнивают. Кроме того, повреждая растения, слизни способствуют заражению их такими болезнями, как серая гниль земляники, ложно-мучнистая роса гороха и др. Это происходит потому, что слизни переносят споры грибов - возбудителей болезней. И потом повреждения, причинённые слизнями, - это открытые ворота для проникновения грибной и другой инфекции.

Если слизни расплодились в большом количестве на овощных грядках, где ещё вчера были мощные растения салата и капусты, а остались голые стебли, приступайте не откладывая к ручному сбору и уничтожению вредителя. Для этого разложите ловушки - куски досок, тряпки. Рано утром пройдитесь по огороду и соберите слизней под ними.

Если ваш сад граничит с другими участками, придётся отказаться от популярного способа борьбы со слизнями с помощью пивных ловушек-банок с пивом, вкопанных в землю. Сам по себе метод хорош: слизни - любители пива - быстро и дружно соберутся в месте «розлив», где их легко собрать, но аромат любимого напитка привлечёт слизней не только вашего сада, но и всей округи.

 

 

борьба со слизнямиХороший способ борьбы со слизнями - перекопка почвы осенью перед наступлением заморозков или в период оттепели после них. Слизни спрячут кладку яиц в щелях или ямках у поверхности почвы. В подповерхностном слое взрослые особи устраиваются на зиму. Перекопав почву, вы сможете уничтожить практически все кладки яиц слизней, тем самым уничтожив всю популяцию.

Нередко садоводы оставляют на дорожках раздавленных слизней. Не делайте этого: мёртвые слизни привлекают других вредителей. Собранных слизней нужно закапывать. Есть другой, очень эффективный способ отпугнуть вредителей - обработать овощные грядки настоем из слизней. Для этого собранных рано утром вручную слизней (четверть ведра) заливают равным объёмом горячей воды и оставляют для ферментации. Настой не разбавляют и не разбрызгивают, им поливают под корень овощи из расчёта стакан на растение.

Есть ещё способ уберечь овощи от слизней - высадить в междурядья привлекательные для слизней: морковь, салат, капусту, горчицу или кресс-салат, с которых регулярно снимать вредителя. Растения междурядья примут «удар на себя».