1

Борьба с тлей в саду

 

 

При выборе методов и сроков защиты необходимо знать, в какой фазе биологического развития вредитель и сорняк наносят ущерб растениями. Поэтому излагать рекомендации борьбы с ними буду по конкретным месяцам. Одновременно необходимо учитывать складывающиеся погодные условия и прогревания почвы, под влиянием которых ускоряется или, наоборот, замедляется развитие вредителей.

Многолетняя практика выработала следующую систему мероприятий по защите культур: агротехнические, биологические, механические и химические, но, главное, профилактические. Обо всех этих мероприятиях и буду рассказывать на нашей странице. 

тля на растенияхКак только вытают кусты смородины и крыжовника (освободятся от корки льда и снега), нужно облить их из лейки кипятком от спор мучнистой росы и перезимовавших яиц тли для борьбы с тлей в саду. При кипячении воды добавить в каждое ведро 100-200 г кальцинированной соды. Делать процедуру нужно обязательного до набухания почек.

Далее следует обрезать кончики веток, которые были поражены тлёй, сразу их сжечь. Собрать гнезда боярышницы на ветках плодовых деревьев и ягодных кустарников, снять и сжечь ловчие пояса со штамбов яблонь и слив, в которых перезимовали гусеницы плодожорки. Одновременно удалить укрытия от грызунов, которыми защищали деревья с осени.

По спящим почкам всех видов яблонь нужно обработать против грибной болезни парши 4-процентной (400 г) бордосской жидкостью, или 7-процентной (700 г) мочевиной, либо 10-процентной смесью азотно-фосфорно-калийных минеральных удобрений (по 350 г суперфосфата и хлористого калия, 300 г мочевины на ведро воды). Суперфосфат предварительно на сутки замочите в тёплой воде. Провести такую работу нужно обязательно, поскольку в последние годы яблони поражаются паршой.

 

 

Сливу и вишню необходимо опрыскать 3-процентной бордосской жидкостью (300 г медного купороса и 300 г известкового молочка), или однопроцентным раствором хлористого калия, либо азотнокислым аммонием (по 100 г его и хлористого калия) в 10 л воды против дырчатой пятнистости листьев, биологическое название «клястероспориоза».

божья коровка и тляЕсли на смородине имеется вздувшиеся большие по размеру почки, это признак поражения их почковым микроскопическим клещом. Следует их отщипнуть и сжечь, поскольку в каждой почке находится до трёх тысяч сосущих паразитов. Сильно пораженные ветви нужно вырезать. После санитарной обработки кипятком можете обнаружить на ветках и кустах белый налёт - это вредитель подушница, находящийся в коре всех видов смородины. Такие ветки вырезаю и сжигаю, а крупные ветви с единичными экземплярами паразита протираю ветошью, пропитанной соляркой или отработанной тормозной жидкостью. Можно обработать препаратом № 30 и его аналогами (минерально-масляной эмульсией) - развести 300-400 г в 10 л воды. Неоднократно видел, когда садоводы своевременно не избавляются от подушницы. На следующий год она быстро захватывает больше ветвей, обволакивая их белым налётом. высасывая сок из растения. Урожай ягод резко снижается. Вскоре весь куст покрыт оболочкой, напоминающей ватное покрывало, и ветки засыхают. И садовод-любитель вынужден выкорчёвать все растения. Их нужно сразу сжечь, чтобы не распространялся вредитель, который переносится ветрами и животными.

Активно борются с тлей в саду наши друзья божьи коровки.

Во второй половине лета листья и вершинки чёрной смородины и крыжовника могут покрыться веществом, напоминающим муку грибную. Это мучнистая роса. Для предупреждения распространения её необходимо до распускания листочков опрыскивать кусты щёлоком древесной золы: три стакана её настоять сутки в 10 л воды, затем прокипятить час, охладить, процедить. Можно обработать трёхпроцентной бордосской жидкостью. Более подробно расскажу о профилактических мерах защиты садовых культур во второй половине апреля.