Полезные насекомые для борьбы с вредителями. Божья коровка

 

 

В конце мая начале июня на нижней стороне листочков и на темной коре деревьев можно заметить ярко желтые яйца, а также личинок фиолетового цвета с желтыми точками по бокам, похожих на личинок колорадского жука, которые хорошо передвигаются. Во время роста личинки неоднократно линяют, затем через 1-2 месяца окукливаются, а через неделю из куколок выходят взрослые жуки.

Божья коровка 

Как хищники они занимают первое место среди шестиногих помощников садовода. Как взрослые насекомые, так и личинки божьих коровок являются хищниками и питаются тлями, паутинными клещами, яйцами и мелкими гусеницами бабочек. Божьи коровки очень прожорливы. Одна личинка семиточечной коровки за период своего развития съедает до 600 тлей, а взрослый жук уничтожает за день до 30-40 вредителей.

При наличии 2-3 божьих коровок на каждом квадратном метре вашего участка никаких химических обработок против тли не потребуется.

Большая численность божьих коровок объясняется, в частности, тем, что у них мало естественных врагов (как это ни странно кроме человека). Их удивительная красота служит для птиц сигналом, что эти насекомые отвратительны на вкус и ядовиты. Благодаря божьим коровкам, обеспечивающим столь эффективную естественную регуляцию численности тли, наш сад не будет кишеть ею.
Между тем основная масса божьих коровок погибает при обработке посадок картофеля, как химикатами, так и механическим путем. Садоводы, борясь с колорадским жуком, уничтожают и это насекомое, не вдаваясь в детали.

 

 

Дело в том, что если личинок колорадского жука и божьей коровки можно отличить друг от друга, то кладки яиц у них настолько похожи, что садоводы уничтожают и те, и другие. Не все знают (да и не хотят знать), что цвет яиц божьих коровок ярко желтый, а колорадских жуков ярко оранжевый. Страх перед потерей урожая настолько велик, что на всякий случай горе-садоводы уничтожают все кладки подряд.
Зимуют божьи коровки под опавшей листвой и растительными остатками, в щелях строений.
В Японии уже промышленность выпускает божьих коровок… В некоторых зарубежных странах они стали даже предметом экспорта.

 

Божья коровка в садуБожьих коровок знает каждый. Их просто невозможно не заметить. В весенние солнечные дни жучки бойко перелетают с места на место, садятся на руки, лицо, одежду, затем снова взлетают. Божьи коровки обращают на себя внимание как своеобразной формой своего округлого сильно выпуклого тела, так и яркой окраской блестящих, словно «лакированных» надкрылий и переднеспинки. Лапки их состоят из 4 члеников, но кажутся 3-члениковыми, так как их третий членик очень мал и незаметен. Небольшая голова сильно втянута в переднегрудь. Особенно типична окраска жуков, у которых мелкие округлые пятна рассеяны по яркому хорошо гармонирующему с ними фону. Рисунок на надкрыльях коровок может сильно варьировать у одного и того же вида с целой гаммой постепенных переходов, поэтому они являются одним из излюбленных объектов при изучении изменчивости окрасок.
 
Яркая окраска божьих коровок предупреждает об их несъедобности. Если же ящерица или птица, не считаясь с этим предупреждением, все же ловят божью коровку, то сразу получают доказательства своей ошибки. Из специальных пор в сочленениях ног жук выпускает оранжевые капельки едкой гемолимфы, обладающей неприятным запахом. Обычно после этого хищник оставляет свою жертву в покое. Личинки божьих коровок живут открыто на растениях. Они очень подвижны и окрашены обычно в темный, часто грязно-зеленый цвет с желтым или красным рисунком.

Тело их нередко несет различные выросты, придающие личинке причудливые очертания. Еще более странными кажутся личинки, спрятанные под шапкой рыхлых восковых выделений, напоминающих выделения мучнистых червецов. Острые челюсти показывают, что излюбленным способом питания личинок, так же, впрочем, как и взрослых жуков, является хищничество. Лишь очень немногие виды растительноядны. Божьи коровки питаются в основном малоподвижными членистоногими, которые образуют большие колонии. К числу предпочитаемых групп относятся тли, червецы, белокрылки, паутинные клещики. Известны случаи питания личинками и куколками листоедов, яйцами и личинками клопов, гусеницами бабочек и т. д. Чем больше пищи у божьих коровок, тем плодовитее самки. В среднем потомство одной самки составляет 200—400 яиц, но может доходить до рекордной цифры в 1550 яиц.

Божья коровка от тлиЛичинки растут очень быстро и уже через 2—4 недели приступают к окукливанию в укромных местах, а нередко прямо на листьях растений. При этом личинки приклеиваются к нижней стороне листьев липкими выделениями последнего сегмента тела и повисают вниз головой, а ярко-красные куколки закрепляются последними брюшными сегментами в сброшенной личиночной шкурке. Численность божьих коровок при благоприятных условиях быстро нарастает, а их прожорливость делает жуков верными союзниками человека в борьбе с многими вредными насекомыми. Однако не все божьи коровки полезны. Некоторые из них, питаясь растениями, могут приносить существенный вред. Однако растительноядных божьих коровок немного и вред от них нельзя сравнить с той огромной пользой, которую приносят хищные виды, истребляющие важных вредителей.

КОРОВКА БАХЧЕВАЯ рыжий жук с 6 темными пятнами на каждом надкрылье обычна в Средней Азии на дынях, огурцах и тыквах. В период цветения бахчевых культур взрослые жуки часто выедают завязь, а позднее выгрызают ямки в плодах или мякоть листьев. Сходные повреждения наносят и личинки бахчевой коровки

КОРОВКА-ЛИНДОР Всего две личинки этого вида, происходящего из Австралии в 1949 году были случайно завезены в России вместе с паразитами тутовой щитовки. Развившиеся из яиц самец и самка положили начало размножению линдора на Черноморском побережье Кавказа. Ныне его численность там настолько высока, что некоторые виды щитовок, которых уничтожает этот, хищник, перестали быть хозяйственно важными вредителями.

КОРОВКА ТОЧЕЧНАЯ небольшой черный жук длиной всего 1,5 мм. Точечная коровка приносит пользу, уничтожая паутинных клещиков. Суточный рацион взрослой личинки этого вида исчисляется в 140—150 клещей, за все время развития число это возрастает до 900—2000 экземпляров.

КОРОВКА БОЖЬЯ СЕМИТОЧЕЧНАЯ является грозным врагом тлей. Она имеет на красных надкрыльях семь черных точек. Снизу жук черный, его переднеспинка также черная с двумя белыми пятнами. Длина до 8 мм. Этот вид распространен в Европе, Азии и Северной Африке. Зимуют взрослые жуки, и уже в первые теплые дни они пробуждаются от оцепенения и приступают к поискам зарождающихся колоний тлей. Их серые с красными точками личинки очень прожорливы, для полного развития им необходимо около 1000 тлей, причем дневной рацион взрослой личинки состоит из 60—100 взрослых тлей или 300 личинок. Семиточечная коровка встречается в течение всего лета, а осенью жуки отправляются на зимовку. Руководствуясь запахом, они слетаются вместе и образуют крупные скопления в листве на опушках леса или под камнями в горах, обычно на южных прогреваемых склонах. В горах Средней Азии скопления этого вида отмечались на высоте до 2700 м.

РОДОЛИЯ является, пожалуй, одним из самых знаменитых жуков. Именно благодаря этому виду в Калифорнии, Флориде, Алжире, Франции, Японии, Новой Зеландии, а в России — на Черноморском побережье Кавказа была ликвидирована опасность, нависшая над цитрусовыми, которые уничтожались австралийским желобчатым червецом. Родолия — ярко-красный жук с черным рисунком, его личинки тоже красные. Самки откладывают до 800 яиц на яйцевые мешки червеца. Молодые личинки сначала питаются яйцами, а затем поедают и взрослых хозяев. Истребление червецов идет столь интенсивно, что жуки и личинки, уничтожив всех вредителей, остаются без пищи и иногда полностью вымирают. Другими видами червецов родолия питаться не может. Когда этот хищник был завезен в Сухуми, он быстро уничтожил очаги червеца на цитрусовых. Однако полностью червец уничтожен не был как потому, что его природные колонии на испанском дроке не привлекали родолию, так и потому, что червецы стали пользоваться покровительством муравьев. Муравьи охраняют колонии вредителя, который полезен им своими сладкими выделениями, и нередко сооружают над колониями камеры из глинистых частиц.


ИРИНА КАШТАНОВА