1

Способы борьбы с улитками в саду

 

 

Улитки не только наносят большой урон нашим садам, но ещё и являются переносчиками глистов и ленточных червей. Как же с нашествием этих маленьких обжор борются садоводы разных стран? Об этом мы узнали, побродив по мировой паутине Интернета.

садовые улиткиОбзор начнём с самых гуманных методов борьбы с улитками и слизнями:

1. Не допускайте загущённых посадок и сорняков на вашем участке. Своевременно скашивайте траву по обочинам участка и не разбрасывайте разный хлам, кирпичи, доски… — среди всего этого «добра» улитки и слизни чувствуют себя очень комфортно. А лучше в междурядьях овощных культур разложить мокрые тряпки, мешки, доски, фанеру, капустные листья — в такие укрытия слизни любят заползать на день и здесь их легче будет собирать.

2. Рядом с плодовыми и ягодными культурами полезно сажать чеснок, лаванду, тимьян, розмарин, горчицу и некоторые другие растения, которые не по вкусу улиткам. Грядки с клубникой, помидорами можно обсадить петрушкой — она отпугнёт улиток.

3. Помойки и компостные кучи, на которых в изобилии находятся гниющие остатки, привлекающие улиток, можно посыпать крупной солью. Делать это надо вечером, в сухую погоду, когда улитки выползают на выпас. Утром на компостной куче вы найдёте россыпи дохлых улиток, так как всё, что связано с солью, им категорически не нравится. Только не злоупотребляйте солью на клумбах и овощных грядках, так как мало и какие растения терпят сильное засоление почвы.

4. Привлеките на свой участок птиц, жаб, лягушек, жужелиц, ежей. Увидев на даче ёжика, угостите его молоком, а потом ежедневно подкармливайте, приготовьте для него укрытие, например в виде кучи хвороста в укромном уголке сада. И тогда слизни и улитки у вас станут редкостью, ведь они любимое лакомство ежей.

5. Чтобы приманить жаб и лягушек, можно вырыть маленький прудик, навалить рядом кучу прошлогодней листвы. Эти животные сейчас часто поселяются в городских парках и прудах, так что можно выловить несколько штук и создать им комфортные условия на своей даче. Жаб можно поить молоком, подкармливать кусочками печенья, хлеба.

6. Нетоксичный и дешёвый способ борьбы с улитками и слизнями был предложен одной американкой: «Каждой весной я выхаживаю осиротевших утят и раненых уток. Их зоркие глазки и пустые желудки никогда не упускают возможности поживиться слизнем или улиткой. Но в местах сада, где утки — нежеланные гости, там я использую для отпугивания слизней измельчённые речные раковины с острыми краями, которые рассыпаю лентами между грядками. Мешка измельчённых раковин хватает на несколько лет».

7. На заградительном принципе основано и действие специального экологического гранулированного материала Slug Stoppa Granules, которое рассыпают вокруг растений и оно действует в течение сезона. Гранулы создают физический барьер для слизней и улиток: они впитывают влагу и слизь, иссушают поверхность их тел, лишая вредителей возможности передвигаться.

8. К физическим преградам относятся и специальные пластиковые желоба, которые крепятся по периметру гряд. Такие желоба наполняются водой, которая служит механическим препятствием для слизней. В продаже также имеются широкие пластиковые ободки с отогнутым краем, которые закрепляются в земле вокруг растений и не подпускают улиток и слизней к растению.

9. Любые сухие пористые материалы, а также мелкий гравий, измельчённые ракушки и яичная скорлупа являются неприятными поверхностями для слизней и улиток, поэтому хорошо подходит в качестве наполнителя междурядий. Однако следует иметь в виду, что в дождливую погоду их эффективность значительно уменьшается.

10. Полосы из крупнозернистого песка, толчёной яичной или ореховой скорлупы создают своеобразные колючие барьеры, непреодолимые для улиток и слизней. Этот вариант защиты вполне подойдёт для всходов овощей и молодых цветочных культур. А каждый экземпляр крупных растений (дельфиниума, хосты, пиона…) можно защитить, окружив его мини-гребнем из грубого песка.

11. Для защиты земляники от улиток землю посыпают еловыми иглами или же кладут на поверхность грядок густой слой еловых и сосновых лапок; иглы сами собою осыпаются и служат защитой от улиток, кроме того, предохраняют почву от быстрого высыхания и, наконец, сгнивши, приносят пользу как удобрение. Остов лапок служит в то же время поддержкой для ягод и предохраняет их от соприкосновения с землёй.

12. Под растениями томата, перца или баклажанов, до которых слизни большие любители, можно раскладывать высушенные растения крапивы. Слизни их боятся, и если крапивы достаточно много, то предпочтут обойти это место стороной.

13. Мульчирование земли возле растений опилками хорошее средство для борьбы с улитками и слизнями. Опилки хорошо прилипают к скользким моллюскам и те становятся как в панировке и перестают двигаться.

14. Сажайте овощи на приподнятые гряды или в кадки, вовремя подвязывайте к опорам бобовые, томаты и тыквенные, используйте прозрачные пластиковые колпаки (например, нижние половины больших пластиковых бутылок от воды) и плёночные укрытия для молодых уязвимых растений — всё это делает желанные растения для слизней физически менее доступными.

15. Метод механической защиты. С помощью специальных пластиковых воронкообразных ограничителей вы сможете очень эффективно защитить свои посадки от улиток и слизней. Воронка устанавливается вокруг молодого растения и защищает его корни и побеги. Кроме того, такая воронка обеспечит точный доступ воды к корням растения при поливе.

16. Лист фанеры (15×15 см) можно прикрепить к палочке, на которую накручена большая гайка. На эту гайку положить большой лист фанеры (18×18 см). В щели между ними затолкать влажный лист лопуха или мокрую тряпку. За ночь туда заползёт большое количество улиток. Утром вредителей уничтожить.

17. Улитки не любят мест, обмазанных дёгтем. Кустарники можно от них предохранить, сделав у подошвы ствола кольцо из ваты, в вершок шириной, и обмазав дёгтем или клейкой смолой.

18. Самый простой метод — «ручной сбор» — очень действенный, но требует практически ежедневного труда. Собирать улиток следует вечером или после дождя, а потом их уничтожать (например, в крепком соляном растворе или кипятке) или отнести куда-нибудь подальше от садов и культурных посадок (этот вариант более гуманный, но и более трудоёмкий).

19. Улитки и слизни откладывают свою икру в землю (где-нибудь под укрытием, кустом, густой травой и т. д.). И при перекопке почвы нужно внимательно смотреть, есть ли кладки улиток. Если есть, то их надо обязательно уничтожить — раздавить или глубоко закопать.

20. Метод «пьяной ловушки». Удивительно простой способ — установить ёмкости с пивом поблизости от растений. Улитки и слизни, оказывается, не меньше нашего уважают пенный напиток. Они сползаются на заманчивый запах, а попадая в ёмкость с пивом, тонут там. Тут главное установить достаточно глубокую ёмкость, да и пиво наливать не до краёв. Например, возьмите пластиковую бутылку из-под воды, примните одну сторону, чтобы она стала плоской и не каталась, и налейте в неё пиво (лучше тёмное). Слизни, привлечённые запахом пива, заползают в бутылку и там погибают. Этот метод используется и в специальной ловушке для улиток.

21. Специальные ловушки для слизней и улиток представляют собой пиалу, накрытую зонтом-крышей. Ловушка устанавливается так, чтобы входы были на уровне поверхности грунта. Пиала наполняется пивом, фруктовым соком или другой наживкой (вкусный запах привлекает улиток и слизней), крыша предотвращает попадание дождевой воды и мусора внутрь. За неимением такой ловушки, налейте наживку в простые пиалы от старого ненужного сервиза и прикопайте вровень с поверхностью почвы на грядах и бордюрах с наиболее любимыми улитками растениями. Проверяйте и опустошайте ловушки регулярно по утрам.

22. В качестве ловушек для улиток вполне подойдут и обычные обрезки досок, куски шифера или рубероида, мокрое тряпьё и мешковина, линолеум, арбузные корки, капустные листья и т. п.— в такие укрытия слизни любят заползать на день.

23. Американские садоводы рекомендуют весьма оригинальный способ отлавливания слизней с помощью грейпфрутов: достаточно взять половинку кожуры грейпфрута, прорезать в ней маленькое отверстие и установить эту куполообразную ловушку. Привлечённые запахом моллюски за ночь соберутся под кожурой, и утром останется их только собрать и ликвидировать.

24. Обычная чашка кофе также может отпугнуть вредителей и не причинить вреда растениям. Кофеин в виде водного раствора, внесённого в почву или на листья растений, отпугивает и убивает слизней и улиток, предположительно, разрушая их нервную систему. По наблюдениям американских учёных, 1- или 2-процентный раствор убивает даже крупных особей (правда при этом обесцвечивает листья некоторых растений), а 0,1-процентный раствор вводит вредителей в растерянность, ускоряя сердцебиение, и отпугивает их от плантаций. Чтобы получить 0,1-процентный раствор кофеина, можно, например, растворить в чашке воды двойную дозу растворимого кофе. Кофейную гущу тоже можно использовать как средство для отпугивания улиток, однако опрыскивание раствором кофеина значительно эффективнее: слизни уползают, едва вступив в контакт с обработанной кофеином почвой. Кофеином можно убить маленьких улиток и слизней, а больших отпугнуть от садового участка. Лучше всего использовать кофеин для небольших садов и участков. К сожалению, он может действовать не только на улиток и слизней, но и на полезных насекомых.

25. Есть растения, которые слизни и улитки не любят и стараются избегать, и это в первую очередь чеснок, а также многие (но далеко не все!) ароматические растения (лаванда, шалфей, сантолина, тимьян, розмарин, лавр и др.). Чеснок используется производителями специальных фито-настоев, отпугивающих слизней. Настои чеснока, горького перца, и горчицы — известные народные средства борьбы со слизнями и улитками. В домашних условиях 100 г тёртого чеснока настаивают сутки в небольшом объёме воды, полученный раствор разбавляют в несколько раз и опрыскивают им растения.

26. Способ отечественных садоводов: 50 г сухой горчицы растворить в 300 мл воды, дать час настояться, разбавить ещё в 3–4 раза и опрыскать растения.

27. Средства биологического контроля. Можно приобрести паразитическую нематоду Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug), которая является средством биоконтроля над слизнями. Применение средства возможно с весны до осени (температура почвы не должна быть ниже +5 оС), наиболее эффективно оно во влажную погоду. Преимущества этого биологического «убийцы» слизней в длительности действия, эффективности, абсолютной безопасности для людей и окружающей среды, а также удобстве и лёгкости использования. Микроорганизмы следует разбавить водой, а затем полить из лейки нужные посадки. В течение недели слизни погибают, одного полива хватает на полтора месяца, по утверждению производителя. Неудобства заключаются в коротком сроке годности средства (использовать необходимо в течение 3–4 недель с момента выпуска, т. к. микроорганизмы «законсервированы» в живом состоянии), а также в необходимости постоянно держать его в холоде.

28. Уничтожают улиток, опуская их в ведро с крепким раствором соли или извести. Можно заселённые улитками участки опылить порошкообразным суперфосфатом (300–400 г), гашёной известью (300 г) или смесью извести с табачной пылью в соотношении 1:1 (200–250 г на 10 кв.м).

29. Средства электрического контроля. В садовых центрах можно приобрести сделанные из меди самоклеящиеся ленты, ободки или укрывной материал с медным покрытием (торговая марка Shocka). Контакт с медью даёт моллюскам небольшой электрический шок, поэтому они не пересекают такую медную преграду. Недавно появились и ободки с небольшой батарейкой, которые также дают улиткам и слизням при пересечении преграды небольшой электрический шок.

Методы «химической атаки» предлагают использовать достижения химической промышленности.

30. Метальдегид (в России продаётся под торговыми марками Гроза и Мета). Применяют не позднее чем за 20 дней до сбора урожая, из расчёта 40 г гранул на 10 кв. м (см. инструкцию на упаковке). Не стоит насыпать эти гранулы кучками — более эффективно раскладывать их на расстоянии 10–15 см друг от друга. Производители уверяют, что при правильном использовании средство совершенно безвредно для людей, домашних животных и окружающей среды, однако в садоводческой прессе часто встречаются предостережения. Следует хранить и использовать метальдегид с большой осторожностью. Особенно тщательно мойте овощи и зелень, если вы пользовались метальдегидом на огороде.

31. Мелко истолчённым железным купоросом, смешанным с песком или известью, вечером или в сырую погоду посыпают землю. Ни улитки, ни слизни не пройдут там, где насыпан железный купорос, так как они от прикосновения с этим веществом умирают.

32. За границей делают следующее: обкладывают клумбы тонкой дранью, на которую насыпают порошок медного купороса, или протягивают вокруг клумб верёвки, вымоченные в растворе медного купороса.

33. Опрыскивание растений медьсодержащими средствами (Хом, Оксихом и т. п.), которые долго не смываются дождём. Улитки от него не умирают, но растения, покрытые голубыми разводами меди, становятся для улиток непривлекательными.

34. Очень эффективное средство для борьбы с улитками Зубр. Действует до трёх месяцев и не смывается дождём.

35. Можно опылять междурядья гашёной известью-пушонкой или суперфосфатом (200–300 г на 10 кв. м), сыпать гашёную известь вокруг парников. Посыпка почвы известью производится в два приёма, с перерывом в 10–15 минут. При первой посыпке улитка защищается от извести тем, что выделяет из себя слизь, при вторичной же посыпке улитка уже не в состоянии выделить слизи, чернеет и умирает. Посыпая, таким образом, почву известью два дня подряд, можно окончательно уничтожить всех улиток.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Кирилл Ткаченко, руководитель группы интродукции лекарственных растений Ботанического сада.

Стопроцентно победить (или освободить) улиток на своём участке нереально. Прежде всего, потому что они есть у соседей. И легко придут на чистый участок. Значит — важно научиться контролировать их численность. И постоянно снижать количество непрошеных гостей к своим растениям. Что можно сделать для этого?

Во-первых, ставить всевозможные ловушки и ежедневно собирать всех попадающихся в поле зрения особей (с последующим их уничтожением). Можно и просто улиток давить ногами, либо собирать в ёмкость с кипятком или с насыщенным раствором поваренной соли, а ещё лучше — древесной золы.

Во-вторых, в течение всего вегетационного сезона обрабатывать участок веществами, которые препятствуют активному проникновению улиток к выращиваемым растениям. А именно: опудривать растения (и землю вокруг них) сухой древесной золой, порошкообразной гашёной известью, мелом, табачной пылью.

В-третьих, следует быть максимально внимательными при обработке земли, чтобы в случае обнаружения кладки яиц улиток — уничтожить их любыми путями.

Ну а если вы верите в то, что улитки не могут переползать через острые предметы — используйте и заградительный метод; если сами убедились в том, что сильно пахнущие растения могут отпугнуть этих наглых моллюсков — применяйте и этот путь защиты. Если рядом с вами на участке нет детей и вы не выращиваете овощные (или других съедобные) растения — можете смело применять самые различные химические препараты.

Если же у вас нет времени и возможности осуществлять многие из данных рекомендаций — смиритесь, что часть растений будет попорчена, часть урожая съедена, зато ваш участок будет находиться в экологически чистой зоне, где каждому есть место под солнцем.

«Дела садовые» № 6 (40), июнь 2010 г.