1

Борьба с проволочником

 

 

Наверняка каждый, кто занимается выращиванием картофеля, часто встречался с такой проблемой, как продырявленные во многих местах клубни картофеля. Как-будто, кто-то проволокой нарочно прокалывал.

Клубни картофеля поражены проволочником- личинкой жука – щелкуна. Они распространены везде, но больше всего на тяжелых глинистых и суглинистых почвах. Наносят вред не только картофелю, но и другим корнеплодам. Жуки появляются весной в апреле- мае. Самки в мае- июне откладывают небольшие кучки белых яиц в верхний слой почвы. Отродившиеся личинки живут в почве 2-5 лет, питаясь корнями культурных и дикорастущих растений. Они вбуравливаются в клубни картофеля, повреждают молодые стебли. Живут только во влажных условиях и при подсыпании верхних слоев почвы уходят в более глубокие слои. Поврежденный проволочником картофель отстает в росте и дает меньший урожай клубней. Они теряют товарную ценность, и в ходы, сделанные проволочником, внедряются грибы и бактерии, вызывая гниль.

Меры борьбы:


Систематическое удаление пырея и других сорняков на самом участке и по соседству с ним, а также неоднократное за лето окучивание междурядий, что способствует гибели личинок.
Полив под корень раствор марганцовки ( 2-4 г на 10 л воды).
Вылавливание личинок жуков на приманки: в мае до посадки, кусочки нарезанного картофеля или свеклы закладывают в почву на глубину 5-15 см в междурядья через каждые 10 см ( прутиками отмечают их место нахождение). Через 3-4 дня приманки с вгрызшимися в них личинками выкапывают и уничтожают. При большом количестве вредителя, процедуру повторяют.


Проволочник ловится на приманки

Длинные, тонкие червячки, похожие на кусочки медной проволоки, повреждающие картофель, кукурузу, стали в последние годы «бичём» многих приусадебных хозяйств, садоводческих участков. Продырявливая семена, они губят растения еще до пробуждения их к жизни, ибо такой посевной материал уже не может дать всходов. Из-за своего внешнего вида эти личинки жука-щелкуна получили название проволочника. Против них эффективны многие ядохимикаты, но применять их на частном огороде не следует, ибо каждый из химических препаратов резко ухудшает качество картофеля. Уничтожать проволочник нужно, прежде всего механическим способом, выбирая личинки при перекопке земли вручную. Одновременно при этом в почву нужно вносить сульфат аммония из расчета 2 столовые ложки на квадратный метр площади. Это удобрение губит личинки и в то же время сдабривает почву азотом.
Хорошо действуют и ловчие приманки. За неделю до посадки картофеля, сева кукурузы нужно разрезать клубни и положить их в почву срезом вниз на глубину 5—10 сантиметров, а места обозначить прутиками. Через несколько дней в приманки заползут личинки. Их нужно выбрать и уничтожить. Однако радикальный метод борьбы с проволочником — чередование культур. Севооборот в малом земледелии так же необходим, как и в производственном землепашестве.