Борьба с сорняками осенью

 

 

Борьба с сорняками остается проблемой для садовода-любителя, но к ней надо подходить выборочно, а часть из них оставлять на земельном участке. Если проанализировать ситуацию, то получается, что бесполезных сорняков у меня на участке нет. Одни годятся в пищу, другие относятся к лекарственным растениям, третьи являются отличными индикаторами почвы и не надо тащиться в город за 150 км в агролабораторию с образцами почвы для анализа. 

Все это опытный огородник уже знает и спокойно относится к этим незваным гостям на своем садовоогородном участке. Да если разобраться, так это не они пришли к нам, а мы разместились среди них. Другое дело где и сколько держать этих сорняков. Практика работы по взращиванию культур на небольшом по площади садовоогородном участке показывает, что для уничтожения сорняков лучше обходиться без разрекламированных химических средств. Потому что с их применением мы вместе с водой выплескиваем и ребенка. На месте их применения уничтожается все живое, и долгое, долгое время здесь вообще ничего не растет. Но в то же время нельзя допускать, чтобы сорняки властвовали в огороде, садовых посадках, компостной куче, междурядьях, садовых дорожках и на обочинах участка. Существует целая система борьбы с сорняками. Она должна действовать целенаправленно, настойчиво и, главное, непрерывно. Отсюда выходит, что, не дожидаясь весны и лета, работу с сорняками надо продолжать и осенью.

Наиболее вредоносны корневищные и корнеотпрысковые многолетние сорняки. Корневищные сорняки отличаются наличием подземных стеблей, способных к размножению и формированию этих растений. В этой группе наиболее злостные: пырей ползучий, хвощ полевой, мята полевая, сныть обыкновенная, матьи мачеха, тысячелистник, полынь обыкновенная. Корневая система этих растений расположена на различной глубине. Так, у пырея ползучего основная ее часть расположена на глубине до 12 см, а у хвоща до 100 см. Неодинакова у них и способность к семенному размножению. У пырея она выражена слабо, а вот у хвоща полевого, который образует массу спор, далеко разносимых ветром, она чрезвычайно высока.

Корнеотпрысковые сорняки способны размножаться корневой порослью, образующейся из почек главного и боковых корней. Эта поросль, порывая связь с материнским растением, образует новые самостоятельные растения, формирующие затем свою поросль. Наиболее распространены из этих сорняков: осот полевой, вьюнок полевой, бодяк полевой. Вегетативные органы размножения корнеотпрысковых растений, как и у предыдущей группы, располагаются на разной глубине, имеют поразительную способность к отрастанию. Но, в отличие от корневищных сорняков, обладают большой семенной продуктивностью. Семена их в почве, а зачастую и в компосте, сохраняют высокую жизнеспособность в течение нескольких лет.

Сорняки подразделяются на группы по продолжительности жизни однолетники, двулетники и многолетники. Среди однолетников выделяются однолетники яровые (марь многосемянная, звездчатка средняя, лебеда поникшая, пикульник красивый) и зимующие: пастушья сумка, ярутка полевая. Двулетние озимые (ромашка непахучая) и двулетники (донник желтый). Яровые и зимующие однолетники появляются ежегодно весной, цветут и плодоносят с конца весны до осени, и в тот же год отмирают. Двулетники же продолжают расти весной или летом, цветут и плодоносят летом или осенью будущего года.

 

 

Какие же существуют способы борьбы с сорняками? При осенней перекопке почвы тщательнейшим образом выбирают из почвы не только корневища, корни, подзимние стебли, которые через некоторое время могут дать проростки, но и мельчайшие светлые корневые волоски.

Зараженную пыреем почву перекапывают только вилами, так как из каждого отсеченного лопатой кусочка корня пырея вырастает новое растение. Работая вилами, стараются вытянуть из земли все растение.

Затем сорняки рекомендуется сжигать, но лично я этого не делаю, а укладываю эти корневища, зачастую и надземную часть растения, на просушивание под солнцем. Можно применить и способ сбраживания сорняков в бочке металлической или пластмассовой. А вообщето корневищные сорняки лучше компостировать, но не в общей компостной куче (сборный компост), а отдельно. Срок компостирования не менее трех лет. При предосенней и осенней подготовке грядок сорные растения надо удалять и в проходах между грядками.