1

Экологически чистые способы борьбы с вредителями

 

 

Как известно, многие растения имеют инсектицидные свойства, благодаря чему их используют для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Настои, отвары из растений-инсектицидов можно использовать с ранней весны и практически до сбора урожая, лишь за неделю до сбора плодов опрыскивание необходимо приостановить.


Против поедающих листву вредителей, в особенности зеленой листовертки, которая портит плодовые и ягодные культуры, опрыскивают в период набухания почек, повторно опрыскивание проводят, когда опадет до 80% лепестков цветов. Затем против каких-либо вредителей, растения обрабатывают два раза в месяц.

Большинство растительных настоев и отваров необходимо применять сразу после их приготовления. Температура воды для настоев, как правило, не должна превышать + 40˚С. Опрыскивать растения лучше всего ближе к вечеру, потому что некоторые растительные препараты, находясь на солнце, теряют свои инсектицидные свойства, а полезные насекомые, которые живут в саду, вечером летают меньше. Во все растворы необходимо добавлять хозяйственное мыло, поскольку оно способствует лучшему прилипанию. На 10 л воды будет достаточно 10-15 г мыльного раствора. Приготовленные растворы и настои необходимо процедить, а отходы выжимки необходимо утилизировать, закопав их в землю.

Растения для приготовления настоев можно заготавливать заблаговременно. Собранные (лучше в период цветения) растения связывают в снопики или веники, сушат в тени и сохраняют в бумажных мешочках или коробках. Чтобы не было путаницы в каждую из коробок необходимо положить этикетку с надписью названия растения и датой сбора. Теперь ознакомимся с растениями инсектицидами.

Картошка

1,5-2 кг свежей (не поврежденной) или 0,6 – 08 кг ботвы залить 10 литров теплой воды и настаивать на протяжении 3-4 часа. Применяют против паутинного клеща, тли, гусеницы в молодом возрасте.
Ботва помидор

Пасынки или ботву (которые уже плодоносили) с вымытыми от земли кореньями, необходимо очень мелко нарезать. 400 г свежей ботвы залить 10 л воды и кипятить на медленном огне, на протяжении 30 минут. После настаивания процедить. Для опрыскивания против гусеницы капустной белянки, совки и тли на каждые 10 л теплой воды берут 2-3 л отвара и 40 г мыла.

Лук

Ведро шелухи залить двумя ведрами горячей воды с температурой в превышать + 60˚С — 70˚С и настаивать на протяжении двух суток. Затем процедить, разбавить водой, вдвое и использовать в день приготовления против паутинного клеща, трипсов и клещей.

Чеснок

30-50 грамм чеснока измельчить и залить десятью литрами теплой воды. Хорошо размешать и дать настоятся на протяжении суток, процедить. Такой раствор используют против фитофторы в начале цветения картофеля и в момент, когда начинают вязаться помидоры. Опрыскивать раствором следует два — три раза на сезон с интервалом в 10-15 дней. Таким же раствором можно обрабатывать огурцы и капусту против клещей, тли, слизни и гусеницы.

 

 

Горький перец

100 грамм мелко нарезанных стручков залить 1 литром воды кипятить на протяжении часа в закрытой эмалированной посуде, настаивать двое суток. После этого перец растереть, отжать, отвар процедить. Полученный концентрат разлить в стеклянную тару (посуду), плотно закрыть и сохранять в темном и прохладном месте. Для приготовления раствора берем пол стакана концентрата на 10 л воды и добавляем 40 г мыла. Используется раствор для борьбы с тлей, гусеницы и слизней.

Хрен

Корни измельчить, наполнить полученной массой и листьями одну треть ведра, долить до краев воды и настаивать на протяжении часа. Корня для настоя нужно брать вдвое меньше, нежели листьев. Настаивать его можно 2-3 раза. Такой раствор можно использовать для борьбы с тлей, клещами, яблочной плодожорки.
Тысячелистник

800 г хорошо высушенного растения измельчить и запарить кипятком, настаивать в течении 30-40 минут, затем долить 10 л воды и настаивать на протяжении двух суток. Отвары тысячелистника убивают тлю, трипсов и паутинных клещей. Для лучшего прилипания добавить мыла.

Полынь

Сбор нужно производить во время цветения, когда полынь слегка привянет ее нужно измельчить. 1 кг полученного сырья кипятить на протяжении 10 минут на слабом огне в небольшом количестве воды. После охлаждения и процеживания в отвар добавить 10 л воды. Используют для борьбы с листо-поедающей гусеницей.

Лопух паутинный

Листья измельчить, положить в ведро на 13 объема, остаток емкости долить водой и настаивать 3 суток, после чего процедить. Настой используют против гусеницы капустной белянки и совки, в особенности в период их размножения. Опрыскивают 3-4 раза с интервалом в 8-10 дней.

Календула

Рекомендуется высаживать в междурядьях лука, чеснока потому что фитонциды, которые выделяет это растение, обезвреживают действие нематоды и отпугивают вредителей. Календулой советуют обсаживать грядки картофеля для борьбы с колорадским жуком.