Как бороться с колорадским жуком.

 

 

Давным-давно в наши края из США пожаловало такое насекомое, как колорадский жук, который является большим вредителем и наносит немалый вред урожаю. В основном этот жук питается ботвой картофеля, однако не редко (особенно когда больше нечего есть) он не брезгует ботвой баклажанов, помидоров и других полезных растений. Причём съесть этой самой ботвы данное насекомое может немало, особенно если учесть, что плодится этот вредитель с огромной скоростью. Поэтому с колорадским жуком следует не просто бороться, с ним нужно вести настоящую войну.

В качестве народных средств борьбы с колорадским жуком в настоящее время используются водные настои и отвары растений или различных их частей, которые действуют на вредителя отпугивающе или же губительно. Так установлено, что чеснок и бобы, благодаря тому, что в них содержатся фитогемагглюгинины, действуют на колорадского жука отпугивающе, а никотин табака и капсанцин, содержащийся в красном перце, является для него сильными токсинами. В цветках подсолнечника содержится кареновая кислота, оказывающая инсектицидное действие на жука, а в растениях полыни и томата содержатся пищевые игнибиторы питания.

Существует несколько простых требований, которые нужно выполнять для успешного использования способов борьбы с колорадским жуком.

1). Посадки нужно обрабатывать утром или вечером в теплую безветренную погоду, (18-25°С), до появления или после высыхания росы. Если обработку производите растительными препаратами, то чтобы они не теряли свои свойства на солнце, лучше опрыскивать в вечерние часы.

2). Рабочие растворы готовят за 1-3 часа до обработки. Чтобы раствор лучше прилипал к растению, в него можно добавить хозяйственное мыло либо жидкое мыло, стиральный порошок или зеленое мыло из расчета 20-40 г на 10 л раствора. Заранее мыло нужно развести в банке с водой, после чего влить его в раствор готовящегося препарата.

3). Повторять обработку нужно через 5-10 дней, если в этом есть необходимость. Последнюю обработку проводят не позднее 20 дней до сбора урожая.

4). Оставшиеся после приготовления отходы и неизрасходованные препараты уничтожайте в отдаленном месте, обязательно закопав.

Бороться с колорадским жуком можно с помощью магазинных химикатов, однако лучше всего это делать с применением самодельных средств, которые порой даже эффективнее покупных, а об экологичности такой домашней отравы даже и говорить нечего. Для её приготовления нам понадобится трёхлитровая банка и множество жуков, собранных на огороде. Засыпаем этих насекомых в банку и заливаем горячей водой, затем закрываем плотной крышкой и прячем в какое-нибудь труднодоступное место. Это необходимо для безопасности ваших близких, чтобы вдруг кто-нибудь случайно не спутал содержимое банки с компотом или ещё каким-то напитком. Вскоре жуки начнут умирать, где-то первые четыре дня они ещё поплавают, но уже через пару-тройку дней они потонут. После того, как все колорадские жуки пошли ко дну вы замеряете одну неделю, по прошествии которой мы получим замечательное средство борьбы с этими вредителями.
Умерших жуков следует отфильтровать, однако полученной жидкостью нельзя опрыскивать ботву картофеля, потому как концентрация такого средства весьма велика, что может привести к гибели растения. Отраву необходимо разбавить водой в соотношении 1:2, то есть на литр отравы два литра воды. Теперь нужно с помощью опрыскивателя обработать весь посажёный картофель. В чём главное преимущество такого метода борьбы, так это в том, что данное отравляющее вещество действует порядка недели, причём дождь никак не влияет на его эффективность.

Ещё бороться с колорадскими жуками можно, заведя цесарок, или по другому — гвинейских куриц. Эти птицы, являющиеся помесью курицы с индюком, очень охотно питаются «врагами всех огородников». Так что в этом случае можно одновременно и бороться с вредителями, и откармливать домашнюю птицу. В итоге осенью вы получите хорошие урожаи картошки и, как бонус, очень вкусное мясо цесарок, которое по вкусовым качествам ничуть не уступает куриному. Но может возникнуть одна проблема — птицам может не понравиться запах жидкости, которую выделяют колорадские жуки, поэтому далеко не каждая особь будет склевывать вредителей. Но эту проблему решить тоже по силам. Можно попробовать отбить этот запах маслом и травами, и добровольцев поживиться полосатыми вредителями Вашего огорода станет побольше.

Есть еще одна птица, которая охотно приучается к поеданию колорадских жуков — курица породы «фавероль». Если 20-дневным цыплятам этой породы добавлять в корм немного тертого картофеля и измельченной ботвы, они будут привыкать к его запаху. Когда цыплята достигнут месячного возраста, можно им добавлять в корм каждый день по половинке колорадского жука на одну птицу. По происшествии 4-5 дней эту дозировку увеличивают. Когда цыплята достигнут трехмесячного возраста, смело выпускайте их на картофельные грядки, только предварительно не кормите. Опрыскивать перед этим картофель, конечно тоже не стоит, иначе цыплята просто могут погибнуть. Подобным способом, кстати, можно приучать и цесарок.

Изводить колорадских жуков можно даже осенью или весной. Для этого нужно взять старый картофель и мелко нарезать его кусочками. Затем эти кусочки нужно хорошенько вымочить в хлорофосе, а потом разбросать в те места, где рос или будет расти картофель. Поскольку никаких растений уже или ещё нет, то насекомые начнут питаться отравленным картофелем и вскоре все вымрут.

Также можно и расставить ловушки. Берём чисто вымытые консервные банки, обтираем кромки соком картофеля, а вовнутрь кладём небольшой кусок сырой картошки. Расставлять такие ловушки следует поутру с учётом одна на пять квадратных метров огорода. А уже вечером вы можете собрать хороший «урожай». Ну а там уже по вашему усмотрению: либо сразу уничтожить вредителей, либо использовать их в качестве основного ингредиента в изготовлении отравы.