Боремся с тлей

 

 

тляВ самом конце весны, когда в саду все буйно растет и радует глаз своей свежей здоровой зеленью, вы вдруг замечаете на кусте смородины несколько скрученных листочков, потом то же самое на яблоне и не успеете вы опомниться и что-то предпринять, как нижняя сторона листьев и стеблей молодых побегов и на кустах и на деревьях покрывается плотным слоем мелких зеленых насекомых. Листья становятся липкими, скручиваются и желтеют. После этого приходится приложить немало усилий, чтобы справиться с нашествием зеленого демона – тли. Кажется удивительным, что эти маленькие создания с мягкими, ничем не защищенными телами так трудно поддаются искоренению. Мало эффективными оказываются все рекомендуемые средства, не только растительные экстракты, но и синтетические ядохимикаты.



Живой конвейер
Главный секрет устойчивости тлей – ее высокая плодовитость. Наши опрыскивания никогда не смогут уничтожить всех насекомых, особенно тех, что прячутся внутри скрученных листочков. Потомство выживших особей через 7-10 дней восстанавливает поредевшие ряды. уязвимость компенсируется плодовитостью.

Каждая отдельная особь тли – это живородящая самка, которая без всякой помощи самцов, то-есть без оплодотворения способна произвести на свет от 20 до 100 личинок. Уже через 10-15 дней личинка становится взрослой самкой и в свою очередь дает начало новому поколению личинок. За сезон тли успевают дать от 10 до 20 поколений в зависимости от продолжительности теплого периода. Вначале колония тлей состоит из бескрылых самок, но где-то в начале июня появляются крылатые самки, которые перелетают на соседние растения и дают начало новым поколениям тлей. Так что зря считают муравьев единственными виновниками появления тлей на деревьях. Хотя муравьи, действительно питаются сладкими выделениями тлей и «пасут» их на подходящих растениях, но у тлей и без них достаточно возможностей для расселения с помощью крылатых самок.

В конце лета в потомстве появляются, наконец, самцы и половозрелые самки, которые после спаривания откладывают черные блестящие яйца на побегах у основания почек, в трещинах коры, на сорняках. Весной, когда у яблонь наступает фаза обособления бутонов, из яиц выходят личинки живородящих самок, снова начинает работать живой конвейер и количество тлей нарастает лавинообразно.

Какой вред они причиняют
Вред, который причиняют тли, заключается в том, что они своими хоботками прокалывают кожицу листьев и высасывают из них сок. Предпочитают они селиться на верхушках побегов на молодых листочках с тонкой не успевшей загрубеть кожицей. Проколы листьев нарушают их нормальный рост, листовая пластинка деформируется и скручивается. кустарники и деревья от этого не погибают, но ослабляются и это конечно сказывается на урожае. На овощных культурах действие тлей более гибельно.

Разнообразие тлей
Существует несколько сотен видов тлей. Некоторые из них приспособлены к питанию определенной культурой или родственных культур, другие всеядны. Нет почти ни одной культуры, которая не страдала бы от тлей. Зеленая яблонная тля питается на яблоне и груше. На вишне и сливе преобладает вишневая черная тля, на смородине и крыжовнике – крыжовниковая побеговая тля. Красная смородина имеет свой специфический вид – листовую галловую тлю. На верхней стороне пораженных ею листьев образуются ярко красные вздутия. Гороховая тля, характерная для бобовых культур, самая крупная – 4-4,5 мм бархатисто зеленого цвета. Но у бобов есть и своя черная бобовая тля, которая может повреждать также свеклу, жасмин-чубушник, калину, бересклет. Капуста, морковь, свекла, тыквенные культуры, фасоль – все они подвержены нападению тлей. Из декоративных растений особенно страдают розы.

На этом фоне резко выделяются пасленовые культуры, особенно томаты и картофель. Тли, как правило, избегают их. Предполагают, что клеточный сок этих растений ядовит для тлей. Поэтому настои листьев и стеблей картофеля и томатов рекомендуют использовать для уничтожения этих вредителей.

Как мы можем повлиять на размножение тлей
Количество тлей зависит от разных причин, в том числе от условий перезимовки, от погодных условий в летний сезон и от каких-то неясных нам звездных констелляций. Поэтому в некоторые годы они размножаются в больших количествах, в другие – их меньше.

На некоторые причины мы можем влиять сами. Установлено, что растения, удобренные органическими удобрениями меньше повреждаются тлей, чем растения на минеральных удобрениях. Это объясняют тем, что растворимые азотные удобрения способствуют образованию в клетках большого количества сахара, клеточный сок становится сладким. Это как раз то, что привлекает тлей и способствует их усиленному размножению. На органических удобрениях обмен веществ в рстениях более сбалансирован, образование сахаров гармонически сочетается с образованием других веществ, не перевешивая их. Для тлей такой состав клеточного сока менее благоприятен и, следовательно, менее привлекателен.

Нападению тлей более подвержены растения, страдающие от недостатка влаги, поэтому достаточный полив в засуху помогает им справиться с вредителями. Как общую закономерность можно отметить, что тли заселяют, главным образом, растения ослабленные недостаточным уходом или неправильным удобрением.

Наши помощники
Если вы обнаружите тлей в вашем саду, не надо впадать в панику и сразу хвататься за опрыскиватель. На наше счастье, в борьбе с тлей у нас есть помощники – полезные насекомые. Это насекомые-хищники, которые питаются тлями и среди них первое место принадлежит божьей коровке и особенно ее личинкам. Не меньшей прожорливостью отличаются личинки златоглазки, получившей за это прозвище тлевого льва. К естественным врагам тлей относятся хищные осы и мухи. Конечно, чтобы существенно уменьшить поголовье тлей, им надо 2-3 недели. Это время вы можете или терпеливо ждать или опрыскивать каким-либо растительным экстрактом или мыльной водой, но только не ядохимикатами. Иначе вы уничтожите не только часть тлей, но и полезных насекомых и тогда ждать помощи будет бессмысленно. Если же у вас хватит терпения и наблюдательности, вы увидите, как на листьях поврежденных растений среди полчищ тлей появляются маленькие черные «крокодильчики» с розовыми пятнышками на спинке. Это личинки божьей коровки. Они деловито ползают на листьях, забираясь в самые укромные уголки и внутрь скрюченных листочков. Они доедают и подчищают то, что вам не удалось уничтожить своими опрыскиваниями. Через несколько дней на листьях останется только немного мусора, и побеги снова тронутся в рост, выбрасывая новые здоровые листья.

Что делать в экстренных случаях
Конечно, мы не призываем всегда сидеть сложа руки и ждать. Возможны разные ситуации, когда необходимо принимать какие-то меры. Прежде всего, очень важно не допускать бесконтрольного размножения тлей в самом начале лета. На ягодных кустарниках для этого служит известный прием – обработка горячей водой до распускания почек для уничтожения зимующих на ветках яиц тлей. На плодовых деревьях рекомендуется проводить опрыскивания рано весной в начале распускания почек, чтобы не дать отродиться второму поколению или хотя бы уменьшить его численность. Для этого предложено много средств естественного происхождения: настои и отвары острого перца, луковой шелухи, хрена, крапивы и ряд других, рецепты приготовления которых можно найти в любом руководстве для садоводов. Не надо ждать, что эти средства полностью уничтожат тлей. Они только сократят их количество.

Довольно эффективным считается опрыскивание мыльной водой. Для этого используют хозяйственное мыло (200-300г на 10 л) или средства для мытья посуды (1 ч.ложка на 1 л). Отвар золы (300г на 10 л) применяется против многих вредителей и в том числе против тлей. Независимо от средства опрыскивания надо начинать как можно раньше не позже конца мая и повторять не менее трех раз с интервалом 5-7 дней. В некоторых случаях может помочь такой простой пособ, как смывание тлей сильной струей холодной воды. При этом насекомые не только смываются, но большая их часть погибает. Эту процедуру также повторяют два-три раза.

Иногда удается просто отпугнуть крылатых самок-расселительниц неприятным для них запахом. Например, для этой цели рекомендуют около роз сажать чеснок или шнитт-лук, под яблонями – настурцию, около смородины – томаты.

Применяя все эти средства не забывайте о главных ваших помощниках – полезных насекомых и старайтесь не очень навредить им. И помните, что ваша задача – не уничтожить всех тлей поголовно, а только сократить их количество до относительно безвредного уровня.

 

 

 

 

 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

var venus7254 = { 'blockId': 7254, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'http://block.s1block.com/rotator/7254.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus7254, 'script'); ; var venus4607 = { 'blockId': 4607, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'http://block.s1block.com/rotator/4607.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus4607, 'script'); ; var venus4687 = { 'blockId': 4687, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'http://block.s1block.com/rotator/4687.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus4687, 'script'); ; (function(w,d,c){var s=d.createElement('script'),h=d.getElementsByTagName('script')[0],e=d.documentElement;(' '+e.className+' ').indexOf(' ya-page_js_yes ')===-1&&(e.className+=' ya-page_js_yes');s.type='text/javascript';s.async=true;s.charset='utf-8';s.src=(d.location.protocol==='https:'?'https:':'http:')+'//site.yandex.net/v2.0/js/all.js';h.parentNode.insertBefore(s,h);(w[c]||(w[c]=[])).push(function(){Ya.Site.Form.init()})})(window,document,'yandex_site_callbacks');; var venus16003 = { 'blockId': 16003, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'http://block.s1block.com/rotator/16003.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus16003, 'script'); ; var venus9409 = { 'blockId': 9409, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'http://block.s1block.com/rotator/9409.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus9409, 'script'); ; ;