Как помочь растениям и себе (о семенах).

 

 

Нас научили. Написали сотни книг. Продают массу всего того, о чем в этих книгах написано. Или строго научным, или патетично-заботливым слогом. Но как-то так выходит, что мы, пытаясь всем этим пользоваться, постоянно в разных местах прокалываемся.

Чего-то они все время не дописывают в инструкциях. Чего-то не дорисовывают на этикетках. И книги пишут часто так, что между строк читается: “Я вот выучился, науку знаю. И ты давай, повышай свой научный уровень!” И остаются книги недопонятыми. И тогда мы начинаем активно создавать себе трудности, что необходимо – забывать, а что вредно – исполнять старательно.

В этой главе я обнажаю истинную “крупность мелочей”, на которые мы привыкли не обращать внимания. И еще раз повторяю: больше, чем мне, верьте своим глазам. Буду благодарен за любой опыт успеха и экономии сил.

Как познакомиться с семенами

Семечко – это уже растение, только маленькое и спрятанное в кожуру. И его не видно. Это вводит нас в заблуждение: мы не стремимся узнать о нем раньше, чем оно появится из земли. И случайность сразу удваивается. Сеять кота в мешке, уже значит – отказаться от ответственности за результат. Разумно до посева как можно больше узнать о тех, кого мы впускаем жить в свой огород.

ПОКУПАТЬ семена лучше только в фирменных упаковках у солидных фирм. Не постесняйтесь проверить, не был ли расклеен пакетик и пробит ли на нем срок годности. В отличие от саженцев, которые более честно продают именно частники, семена лучше брать у солидных производителей: производство качественных семян – весьма сложный процесс. Часто импортные семена плохо всходят, но эту проблему можно успешно решить, изучив семена перед посевом и подготовив их.

СОРТ И ГИБРИД. Обязательно точно выясните, что вы купили: сорт или гибрид. Разница огромная. Сорт – результат отбора. Все гены его, грубо говоря, одинаковы – дети как две капли воды похожи на родителей. Чаще всего сорт отобран и приспособлен к определенному климату и месту. При опылении пыльцой своих же родичей дает снова семена этого же сорта. При попадании чужой пыльцы начинает “заражаться” чужими признаками. Поэтому сорта поддерживают чистыми, опыляя в изоляции от насекомых, а то и вручную. Такие чистые семена называются элитой, На огороде возможна примесь чужой пыльцы, но ее бывает очень мало и на потомство она влияет очень постепенно, с годами. У самоопыляемых томатов чистота сорта сохраняется еще дольше. От сорта можно получать семена. Постоянно отбирая для семян самые характерные и лучшие плоды с самых развитых кустов, можно поддерживать нужные качества растений многие годы.

ГИБРИД – результат скрещивания. Эффект именно этой комбинации родителей. Чаще всего он рассчитан на максимальный комфорт при выращивании. Намного превосходит родителей в силе роста и урожайности, а иногда проявляет уникальные свойства. Но семян от него получить нельзя: отпрыски будут похожи на дедушку с бабушкой, которые ничем особым и не блещут. Для получения гибридных семян в закрытой теплице сажают оба нужных сорта (оба – суперэлита) и опыление проводят вручную. Именно поэтому семена гибридов так дороги. Но они стоят того. На этикетках гибрид обозначается: F1 , что означает: гибрид первого поколения. Особенно много гибридов появилось с притоком семян из Европы. Если у вас теплица или хорошо оборудованные грядки, лучше иметь и гибриды, и сорта. Конечно, на голой паханой земле в нашу жару гибриды своих возможностей не раскрывают, и лучше найти сорта, приспособленные к этой жаре и засухе.

Что зависит от срока хранения семян? Плодовитость растений. Вспомним: в жестких условиях растение направляет силы на потомство. И оно делает это, находясь еще в семенной оболочке. Поэтому чем старше семя, тем меньше рост и больше плодовитость растений. Лучшие семена для плодовых овощей – трехлетние. Получаются компактные растения с обилием женских цветков у огурцов, тыкв, дынь, арбузов и кабачков, цуккини, патиссонов (они тоже тыквы). Томаты, перцы, баклажаны также лучше цветут, но для продления жизни требуют чуть больше влаги и органики. Напротив, корнеплоды, капусты, салаты и лук сеются только свежими семенами. Растения от старых семян гораздо больше стволятся и цветут, что было бы для огородника явным ляпсусом.

ВЫВОД: семена плодовых овощей лучше покупать сразу на 3–4 года, а семена неплодовых лучше получать самому. Ну, если есть где взять надежные свежие семена, то это не обязательно.

Обязательно убедитесь, что семена всхожие. Чем ярче этикетка и чем надежнее знакомый, доставший вам семена “с гарантией”, тем обиднее, если они почти не всходят. А такое бывает. Дело в том, что в литературе указывается всхожесть стандартных семян. А тут вдруг скачки климата, или семенные растения пришлось выдрать с недозрелыми семенами – потом дойдут. А внешне такие семена ничем не отличаются от естественно вызревших. А ваш друг этого не знал. Поэтому возьмите по десятку-другому среднего вида семян и прорастите. Самый удобный способ проращивания – тазик, на нем – фанерка, через нее перекинута тряпочка, края которой свисают в воду. Семечки красиво раскладываются на тряпочке, подписываются и накрываются в один слой бумажной салфеткой. Пока есть вода в тазике, тряпочка будет сырой. Можно убрать агрегат на шкаф – чем теплее, тем лучше - и забыть на три дня. На четвертый день достаем и видим всю всхожесть, как на ладошке, прямо не снимая салфетку.


ЗОНТИЧНЫЕ (морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, любисток, укроп, тмин, фенхель) прорастают медленнее: в их семенах содержатся вещества, задерживающие рост. Это механизм, предохраняющий, жителя сухой степи от прорастания раньше начала надежных дождей: росток появится не раньше, чем вода вымоет из оболочки семени эти вещества- ингибиторы. При постоянно мокрой тряпочке всхожесть этих семян смотрите на 10–12-й день.

Увидев, какая доля семян всходит, мы отвечаем на главный вопрос: одно или два семечка класть в лунку? Потому что поздний подсев – уже потеря.

Как получить дружные всходы? Главная проблема семечка – впитать из почвы воду. А вы дайте ее заранее: замочите семена. Не так, чтоб проросли, но чтобы набухли. Максимум – сутки, зонтичные – двое суток, в тряпочках, связанных мешочком, в сырости, но не в воде. Вода обязательно дождевая! А потом сразу – в холодильник, на верхнюю полочку. Тут они дождутся посева в грядку.

Вторая главная проблема – пробиться наверх. Будь у семени вода, оно лучше всего проросло бы на поверхности: и сил не тратишь зря, и свет сразу включает в работу семядольные листики. А это – важный толчок в развитии. Лучшая толщина засыпки семян – три толщины семечка. Ищите варианты. Лучше всего – мелкий перегной, гнилые опилки. Конечно, влажные, чтоб от полива не размывались.

Как оживить невсхожие семена? Мы не делаем этого: легче купить свежие. Но бывает, что хочется сохранить нечто, найденное на чердаке покойного дядюшки. Или красивый голландский сорт показал плохую всхожесть: семенам лет десять. Или семена сами по себе трудновсхожие, твердокорые, например, – свекла, шпинат. Проще всего устроить таким семенам баню. Нагреваете дождевую воду до 60–70°, опускаете туда мешочки с семенами и даете остыть. Результат иногда поразительный. А орешки канн и другие ореховидные семена Рихард Иванович Шредер заливал кипятком. Семечки начинали прыгать, “...как от страха, причем слышен треск, и от семян отскакивают костяные пластинки, прикрывающие зародышевые отверстия. Будучи посажены немедленно, такие семена отлично всходят...”

Вообще, нет более мощного стимулятора жизни, чем тепло. При температуре в 35° все семена всходят втрое быстрее, чем при 15°. Всходы прекрасно выдерживают и большую жару – была бы вода. Но – только всходы, а не растения. Семена же выдерживают температуру в 80°: так прогреваются семена огурцов и томатов в течение трех суток. До войны семена яровизировали: намачивали, затем просушивали и держали до трех месяцев в теплом песке. При этом семя живет и как бы растет внутри себя, проходя начальные стадии роста. В результате растения быстро зацветают, корнеплоды и лук могут зацвести в первый же год.

ВЫВОД: прогрев, пересушку, яровизацию можно применять только к плодовым овощам. Семена неплодовых нужно хранить в бумажных пакетиках, в общем пакете – чтобы кислорода меньше, и в холоде. Вот так всё по-разному и с семенами.

Что касается разных замачивании в удобрениях и стимуляторах, выдерживания в дезинфицирующих средствах – думаю, все это не дает явного эффекта. В семени достаточно питания – там есть все, что нужно зародышу. Дальше поможет перегной. А массовых болезней на дачах почти не бывает. А если и бывают, то из-за плохой рассады и засухи.