Как использовать сидераты, растения-удобрения на участке

 

 

В огороде после уборки овощей образовались пустые места? Не упустите шанс и сейчас посейте на них сидераты, так называемые растения-удобрения, к примеру горчицу белую. И сами ее отведайте, и почву "накормите".



Что такое сидераты. Сидераты - это растения, которые подавляют вредные микроорганизмы и даже отпугивают некоторых насекомых, претендующих на плоды наших дачных трудов.

Мы уже привыкли к традиционному применению сидератов. Сначала сеем полезную и быстрорастущую зелень, затем закапываем ее в землю, не дожидаясь полного вызревания, где она легко разлагается и перегнивает.

В результате наша почва обогащается органикой, становится рыхлой, вбирает и удерживает много бесценной влаги.

Почему дачникам выгодно так ухаживать за почвой? Да потому, что подобный подход экологичен, не требует почти никакой химии - минеральных удобрений и ядов против вредителей. И еще потому, что выращенные сидераты можно использовать для еды: готовить разные блюда, добавлять в гарниры.

Ведь если, скажем, горчица белая или рукола удались на славу, что нам мешает частично срезать молодые листочки к столу, а все остальное закапывать в почву для ее же блага?
Сидеральные предубеждения

Чтобы вместо ржи, вики, белого клевера, люпина и фацелии выбирать кое-что повкуснее, мне пришлось пересмотреть свое отношение к этим растениям.

Ученые рекомендуют нам использовать горчицу белую как сидерат, а горчицу сарептскую, или салатную, как овощное растение, что и делает основная масса дачников.

А ведь можно запросто добавлять молодые листочки горчицы белой в любой салат, на бутерброд с тунцом или майонезом. Это придаст кушанью пикантность, а нам принесет пользу, насытит не только белком, минеральными веществами, но и каротином.

По сути, горчица белая ни в чем не уступает горчице салатной, признанной дачниками весьма съедобной "зеленушкой", разве что листья ее чуть погрубее.

Наибольший эффект от зеленых удобрений проявляется на второй год, а в целом пользу от них мы получаем в течение 5 лет.

Рукола оттаивает и продолжает расти даже после заморозков, оставаясь пригодной для еды и радуя своим перечно-ореховым вкусом листочков до поздней осени.

Другое предубеждение состоит в том, что некоторые виды зелени расточительно использовать в качестве сидератов. Они слишком ценны с питательной точки зрения, чтобы зарывать их в землю.

Взять хотя бы шпинат, салат или модную ныне руколу, особенно восхваляемую гурманами.

Покупать семена этих растений специально для обогащения грунта никто не будет - это кощунство. Пакетами по 250 г для больших площадей их не продают, а фасуют в маленькие яркие штучные, совсем недешевые упаковки.

Если пройтись по грядкам триммером, измельченная зеленая масса скорее отдаст полезные вещества. А уж после этого можно взяться и за плоскорез.

Все растения, имеющие пищевую ценность, являются хорошими удобрениями. Их можно использовать на два фронта. Причем без каких-либо материальных потерь. Выращенный шпинат, салат или руколу вряд ли кто из дачников полностью успеет съесть или переработать. Остаткам просто надо найти достойное применение, а это значит хозяйствовать рачительно и разумно.

Если не удалось снять урожай листьев до выброса цветоносов, не надо огорчаться, лучше посмотреть на это с другой стороны.

Цветоносы дают много своих семян, которые можно посеять на освобождающихся грядках и срывать зелень с молодых растений, а когда они постареют - заделать в почву. Дешево и выгодно!

Собственные семена можно выращивать и специально, оставляя несколько растений в качестве маточников. Их стебли, когда пожелтеют стручки, срезают подвешивают под крышей и затем обмолачивают.

Чтобы отдача от посева была максимальной, нужно:
- хорошо взрыхлить почву - всходы будут быстрые и равномерные;
- засевать вразброс, заделывать граблями на глубину 3 см на тяжелых и 5 см
- на легких почвах.
- максимально использовать растения для еды, а остатки закапывать в почву до цветения, пока стебли не загрубели;
- не выращивать каждый год на одном месте овощи, принадлежащие одному семейству, что и сидераты (например, редис после горчицы белой).
Главный принцип посева
Чтобы съедобные сидераты дали максимум пользы не только почве, но и нашему здоровью, сейте их несколько раз за сезон. В начале августа под них можно отдать грядки после лука и чеснока, во второй половине месяца - после огурцов, в конце - картофеля.

Принцип такой: сегодня убрали урожай, завтра прорыхлили почву плоскорезом, внесли древесную золу и немного хорошо перепревшего компоста, обильно полили и можно сеять.

Растянутые по времени посевы позволят заделывать зеленую массу постепенно, по мере созревания, чтобы не взваливать всю работу на свои плечи в один день.

Сидерация с давних времен известна людям. Эффект от ее воздействия на почву не меньше, чем от перепревшего навоза, поэтому она незаменима для садоводов, которые не хотят использовать отходы животноводства.

Но вот о том, что сидераты еще могут быть съедобны и полезны, кажется, никто раньше не задумывался.

Наталья Доронина