1

Мульчирование

 

 

Есть много видов материалов мульчи, но их можно разделить на две основные категории: натуральные и синтетические. Природная мульча - это такие материалы, как солома, сено, компост, кора или хвоя . Синтетической мульчей является пластмасса и бумага.

Мульчирование

Мульча -  любой материал, используемый для покрытия поверхности почвы, чтобы защитить корни растений от жары, холода или засухи, сохранить плоды чистыми или для борьбы с сорняками. Мульча поможет сделать огород более привлекательным, более доходным.

мульчирование растен…

Мульча в саду меняет среду, в которой растения произрастают, в результате лучшего роста растений  умножается урожайность. При неправильном использовании, мульча может снизить урожайность или привести к гибели растений.

 

 

Для принятия решения использовать мульчу или нет, надо взвесить все "за" и "против".

Есть много видов материалов мульчи, но их можно разделить на две основные категории: натуральные и синтетические. Природная мульча - это такие материалы, как солома, сено, компост, кора или хвоя. Синтетической мульчей является пластмасса и бумага. Также проводят мульчирование газонов торфосмесью для улучшения структуры грунта и его выравнивания.

Природная мульча  

Природная мульча состоят из органических растений и / или отходов животного происхождения или побочных продуктов. Они, как правило, распределяются по поверхности земли вокруг укоренившихся растений или по всей растущей области в слое от 5 до 12,5 см. глубиной. Также могут быть использованы опилки, кора, древесная стружка, листья, скошенная трава, рисовая шелуха, наземные початки и навоз. Если используете сосновые иголки, сено, солому, чтобы они были эффективны, необходимо использовать глубокий слой от 10 до 12,5 см.

Большинство природной мульчи имеет определенную ценность в удобрении, а также они хорошие кондиционеры почвы. Они улучшают как физические, так и химические свойства почвы. Органические вещества улучшают способность удерживать воду, накапливают питательные вещества и аэрируют  почву.

Некоторые мульчирующие материалы, такие как хвоя, торф и листья дуба, выделяют кислоты  и позволяют снизить рН почвы. Регулярное тестирование почвы указывает на количество извести, необходимой для корректировки рН почвы.

Торф делает мульчу бедной. Легко выветривается и становится почти репеллентом. Торф лучше всего использовать для улучшения почвы в роли вспомогательного элемента, удерживающего влагу и структуру, смешивая его с почвой.

Органическая мульча являются летней, так как большинство ее преимущества реализуется в жаркую погоду. Летом мульча защищает почву от дождей, пешеходного движения, которые спрессовывают ее, от сушки ветром и теплом. Также контролирует сорняки с учетом света от прорастающих семян и саженцев. Мульча предотвращает проблемы с сорняками, тем самым снижая конкуренцию за свет, воду и питательные вещества.

Изображение

Уменьшая потери почвенной влаги, мульча уменьшит частоту включения автоматического полива, и овощи меньше будут страдать в засушливые периоды. Органическая мульча также увеличит степень поглощения воды из почвы. Уменьшение температуры почвы под органической мульчей будет стимулировать рост корней в верхнем слое почвы, где больше кислорода и удобрений.

Мульча уменьшает эрозию почвы и попадание почвы на листья и плоды во время дождей или при кроплении. Это может уменьшить количество почвенных болезней.

Применять органическую мульчу надо, когда почва прогреется достаточно для хорошего роста растений и, когда растения укоренятся и будут достаточно большими, чтобы она их не покрыла. Почва должна быть без сорняков, недавно культивированной, и содержать большое количество влаги. Мульчирование в теплом сезоне овощей в начале вегетации делает их восприимчивыми к морозу, предотвращая нагревание почвы и изолируя растения от любого тепла в почве.

Органическая мульча полезна при применении в прохладный сезон таким овощам, как брокколи, ранняя капуста. Она помогает сохранить почву от быстрого потепления и сушки и может продлить рост урожая.

Некоторая  органическая мульча требует изменений в методах оплодотворения сада. Опилки, древесная стружка и наземные кукурузные початки с низким содержанием азота. Когда они разлагаются, азот выделяется из почвы, в результате чего возникает дефицит азота. Чтобы предотвратить это, добавьте 110 гр.34-0-0 или ее эквивалент в каждый бушель опилок, стружки или кукурузных початков в мульчу. Когда пришло время удалять мульчу из растений и применять удобрения на поверхности почвы, вносите удобрения на поверхность мульчи и добавляйте в нее воду.

Всегда помните, что сухая мульча может загореться.

Синтетическая мульча

Пластиковая мульча является весенней. Она помогает согреть почву, что позволяет ранние посадки; достижение быстрого роста; обеспечить ранний урожай; и обеспечить борьбу с сорняками.

Пластиковая мульча уменьшит потерю влаги в почве и защитит овощные растения, плоды и листья от почвенных болезней. Черный полиэтилен является наиболее часто используемым в синтетической мульче. Это доступный, относительно недорогой, различной ширины и длины материал. Используйте пленку толщиной 11/2 мил (0,0015 дюйма).

Используйте прозрачную полиэтиленовую мульчу только тогда, когда почва была обработана от семян сорняков. Прозрачная пленка согревает почву быстрее, чем черная, но семена сорняков прорастают при прозрачном пластике, поэтому его не надо использовать.

В теплый сезон такие овощи, как огурцы, дыни, кабачки, помидоры, перец, и баклажаны растут лучше и производительность их больше при выращивании на черной полиэтиленовой мульче, чем при выращивании на голой почве.

В то время как часто используется в теплый сезон, пленку можно использовать и в прохладный сезон для таких овощей, как капуста, брокколи, цветная капуста и будет содействовать раннему росту. Полиэтиленовая мульча не используется с овощами, которые близки в сроках созревания.

Применение пленки

Подготовьте почву полностью перед применением полиэтиленовой пленки. Внести все удобрения и известь, удалите все сорняки и мусор и разбейте все крупные комья.  Подготовьте граблями гладкую, ровную поверхность. Убедитесь, что почва содержит хороший запас влаги, прежде чем покрыть. Пленка шириной от 7 до 10 см. лучшая для покрытия. Выберите время, чтобы применить пластиковую мульчу, когда небольшой ветер или его нет.  Один конец пленки прикопать и развернуть остальной. Уложить как можно более прямо и в контакте с поверхностью почвы. Обложить все края, чтобы избежать проблем с ветром.

Если у вас небольшой сад, используйте большие листы черной пленки, чтобы покрыть всю площадь, а не отдельные участки.  Мокрый пластик скользкий, и работа в саду, когда роса на пластике, может быть опасной.

С пластиковой мульчей почва теряет меньше влаги от испарения, так что вы не должны поливать ее так часто. В длительные засушливые периоды для овощей, которые находятся в саду в течение длительного времени, дополнительная вода становится необходимой. Самый простой способ для орошения, установить систему капельного орошения, или проложить шланги на поверхности грунта перед покрытием их пластиком.

Поскольку пластиковая мульча защищает почву от вымывания дождями, она нуждается в меньшем количестве удобрений. Когда  требуется подкормка, применяют ее через посадочные отверстия и перевернутые "Т" щели с интервалом в пластике.

Хотя пластик согревает почву весной, он может иметь недостатки в летнее время. Избыточное тепло может накапливаться под пластиком, и высокие температуры почвы могут повредить корни растений и снизить урожайность.

Вы можете распылить на черной пластмассовой мульче белую латексную краску или известь после ее укладки или после раннего урожая, чтобы уменьшить накопление избыточного тепла под мульчей. Это позволит сделать ее полезной для летних и осенних овощей. Светлая поверхность отражает большую часть тепла, другие преимущества мульчи остаются.

В конце сезона, снимите пленку, потому что она не будет разлагаться в почве, как органическая мульча.

Чтобы применить пластиковую мульчу, прикопайте один конец пленки и катите в другой конец.   Прикидать землей края.   Делайте отверстия в пленке с интервалами.   Если вам необходимо применить дополнительные удобрения или воду, применяйте через посадочные отверстия и перевернутые "Т" щели.