Клевер ползучий - полезная культура

 

 

Многим из нас еще с детства известна трава клевер. Ведь она растет повсюду – в лесах, на полях, в селах и городах. Относится эта трава к многочисленному семейству бобовых.

клевер на грядкеВ высоту обычно вырастает до полуметра. Преимущественно листья ее тройчатые (но встречается и больше), а цветочки собраны в небольшие тугие головки. Существует статистика, что многолистное растение встречается в среднем одно на 10000 стеблей клевера. И случается это, как твердят ученые, из-за генетической мутации.

Клевер, благодаря специальным живущим бактериям в его корнях, обогащает азотом почву. Кроме того, он улучшает дренаж почвы и ее влагоемкость. Все это потому, что корни клевера проникают глубоко в почву, и при этом дополнительно ее разрыхляют. Польза клевера состоит также в том, что он является одной из самых важных культур для кормления домашнего скота.

Насчитывается около 250 видов клевера. Одним из самых распространенных является белый клевер (ползучий). В народе его еще называют «белая кашка». Встречается данное растение на Кавказе, на территории СНГ и по всей Европе. Стебли белого клевера стелятся по земле, отсюда и его второе название – клевер ползучий. Он необычайно живуч – выдерживает стравливание и вытаптывание, растет чрезвычайно быстро.

строение клевераЕще одна разновидность – красный клевер, или как его еще называют, луговой. Характерные черты: длинные листья, ветвистый корень и цветки темно-красного цвета. Плодами являются мелкие семена, что внешне напоминают бобы. Стержневая корневая система растет очень быстро. Надземные побеги слегка изогнутые или прямостоячие, достигают до 40 см в высоту. Листочки тройчатые яйцевидные, снизу опушенные.

В составе клевера есть жир и эфирные масла. Благодаря этому его часто используют в народной медицине для лечения удушья, грыжи, женских болезней. Также применяется при золотухе, заболеваниях почек, малярии и простуде. Растение обладает также мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим и антисептическим действием. Лекарственное сырье – соцветия с верхними листиками. Собирают их во время цветения, укладывая в корзинки рыхлым способом. Потом сушат в тени, в сушилке или под навесом. Хранить можно целый год в закрытой таре.

Большая часть разновидностей данного растения – отличные медоносные травы. В том числе и клевер ползучий. Мед из него (а также из красного клевера) считается лечебным и очень ценным. Существуют даже специальные пчелы, которые собирают нектар исключительно с этих бобовых растений.

В народе есть свои поговорки и приметы насчет данного растения. Считается, что если человек нашел клевер четырехлистный (не важно - ползучий или красный), то он будет счастлив, и удача всегда будет сопровождать его жизненный путь. А если же кто-то встретил на своем пути пятилистный клевер (что бывает очень редко), да еще и сорвал его, то его ждут горе и беда. Такие утверждения пришли к нам еще с древних времен. Тогда четырехлистный клевер ползучий (или красный) специально искали молодые незамужние девушки, дабы привлечь хорошего жениха. Также эту траву с четырьмя листочками прятали под крыльцо, чтобы избежать нежеланных гостей.