1

Высокие грядки: особенности обустройства

 

 

Высокие грядки на даче дают возможность получать хорошие урожаи, за ними легко и просто ухаживать, они позволяют использовать любой заранее подготовленный грунт и не зависеть от качества земли на участке.

Конструкцию сооружают с использованием подпорных стенок, которые могут состоять из дерева, природного камня или кирпича.

Основой высокой грядки является стабильный корпус, а сооружение конструкции – это довольно трудоемкая работа, но созданное приспособление гарантирует получение высокого урожая. Высокие грядки становятся альтернативным вариантом обычным, земля на которых может уплотниться или стать кислой.

Построение конструкции особенно подойдет тем, кто желает внести изменения в стиль своего огорода или сада, поскольку созданные грядки отлично вписываются в дизайн любых дачных садов.

В подобные конструкции можно одновременно высадить овощные культуры, а сбоку расположить свисающие растения, которые будут цепляться своими усиками, что позволит значительно сэкономить место. Преимуществом высоких грядок является простота в уходе, теперь не придется низко сгибаться для обработки растений.

Лучшим временем для начала устройства конструкций является осень. Грядки на огороде лучше всего располагать по направлению с севера на юг, что обеспечит максимальное попадание света на растения. При этом следует особое внимание обратить на размеры конструкции. Оптимальной является ширина 1,3 метра, при этом длина может быть любой по желанию огородника, высота грядок в некоторых случаях достигает 0,8 метра.

Для строительства выбирают материал, который обладает достаточной крепостью и стабильностью. Для этого подойдут бетонные и природные камни, деревянные массивные доски или круглые бревна.

Высокие грядки также подойдут для устройства клумбы. Для посадки многолетников необязательно сооружать сложную высокую конструкцию, достаточно будет разрыхлить грунт и в нужном месте сделать насыпь из гумуса на высоту 20 сантиметров.

Таким же образом поступают для сооружения вересковых грядок на известковых почвах. Для этого землю смешивают с песком и торфом и строят невысокие клумбы, которые по периметру укрепляют.

Строительство включает следующие работы

В первую очередь готовят место для конструкции, на котором требуется снять верхние слои земли. Затем по всему периметру устанавливают рамку на высоту шестьдесят сантиметров. На следующем этапе дно и бока закрывают проволочной сеткой, чтобы защитить будущие растения от нашествия полевых мышей и кротов.

Боковые стенки следует обтянуть полиэтиленовой пленкой. На дно кладут слой веток высотой до 25 см, на которые добавляют куски дерна (травой вниз) толщиной 10 см. На дерн нужно насыпать слой листвы. Далее располагают компост, высота которого составляет 15 см. И уже на самом верху укладывают выкопанную землю со зрелым компостом.

В верхние три слоя рекомендуется добавить глиняные минералы, известь из водорослей, кровяную, костную или роговую муку. После этого высокие грядки можно использовать по назначению.