1

Зола - польза и вред

 

 

Многие садоводы-огородники в качестве удобрения используют золу. Но всегда нужно знать меру. Ведь зола может принести не только пользу, но и вред.

Так, большинство растений, такие как редис, картофель, арбуз и другие любят кислую почву. Следовательно, на таких почвах вносить золу не следует, так как она создает щелочную реакцию.

Как травяная, так и древесная зола богата таким элементом калием, ее рекомендуется использовать для подкормки растений. Недостаток калия можно легко определить по внешним признакам: края листьев желтеют, буреют, лист имеет обожженный вид. Все это происходит потому, что именно калий участвует в процессе фотосинтеза. Более того, калий сдерживает стремительный рост растений, нейтрализуя избытки азота. Таким образом, зола способствует выращиванию растений, наиболее устойчивых к болезням, вредителям и стрессам.

Древесную золу нужно вносить и в компостную кучу. Поскольку при закладке компоста органические вещества содержат кислород, то и материалы компостной кучи очень медленно разлагаются. При закладке в компостную кучу золы нейтрализуется вредный для червей и полезных организмов, которые обитают в куче, аммиак.

На своем дачном участке разбрасывайте золу после каждого слоя органики. Если почвы кислые, то золы требуется примерно до 5 кг на 1 кв. метр, а если почвы щелочные, то до 1 кг. Тяжелые глинистые почвы при внесении золы делаются более рыхлыми. Весной или осенью золу можно разбрасывать под деревьями и кустарниками. С дождевой водой все питательные элементы из золы перейдут под корни деревьев. При продолжительном отсутствии дождей почву, присыпанную золой, следует слегка полить.
Газонные травы намного лучше растут на нейтральной почве, но не рекомендуется разбрасывать золу на прорастающие семена, просто внесите золу на участок, предназначенный для высевания газона, еще до посева семян, и неглубоко перекопайте этот участок.

 

 

Специалисты не рекомендуют вносить много золы под картофель: в больших объемах зола вызывает паршу. Паршой растения очень часто поражаются на нейтральной почве.

И, наконец, последний совет, зола — идеальный метод борьбы с садовыми улитками. Улитки очень не любят ползать по золе, там, где их много, почву следует опудрить золой.