1

Откажись от перекопки

 

 

Прошло уже полных пять лет, как я отказалась от перекопки участка и осенью, и весной.
Не устаю радоваться тому, как меняется почва. Ее внешний вид, состав, структура, населенность разной живностью говорят мне о том, что она стала живой и здоровой.



С ужасом вспоминаю, какой она была пять лет назад: по сравнению с соседскими черными участками мой огород был рыжего цвета и пылил при малейшей попытке его обработать (последствия прокладывания водяной и газовой труб вдоль всего участка и ежегодной глубокой обработки почвы).

Когда земля становится почвой

После отказа от ежегодной вспашки-перекопки и получения первых результатов эйфория была настолько сильная, что я сразу написала об этом в «Дачницу», чтобы не только я, но и другие дачники-огородники могли получать «кайф» от работы с землей. Многие уверяли меня в том, что все хорошее ненадолго, что огород зарастет сорняками, что земля очень скоро превратится в «асфальт» и т.д. и т.п. Но прошло уже 5 лет, результаты появляются все новые и неплохие, а землю у себя на участке я с удовольствием называю теперь почвой.
Эйфория не прошла, она только укрепилась. Тяжелые земляные работы, которые повторялись каждую весну, ушли в прошлое. Самые востребованные орудия труда – это плоскорез Фокина и легкие грабли. Лопату обычную заменила маленькой, похожей на совок, а от тяпок отказалась вовсе. Конечно, есть культуры, при выращивании которых без копки не обойтись: картофель и длинноплодная морковь. Для этого случая использую специальные «копательные» вилы. Но после каждой перекопки стараюсь как можно быстрее вернуть почве ее первоначальные свойства. Самое главное, что я поняла за эти 5 лет, – то, что почва не должна быть вспушенной и рыхлой, она должна быть плотной, иметь хорошую структуру и обязательно замульчированной сверху. Тогда это – живая почва, способная работать и давать урожай при любых погодных условиях.
Засушливое лето прошлого года показало, что глубокая обработка почвы сушит ее, лишая запасов влаги, которые растения могут взять из нижних горизонтов. Высокие температуры в течение всего лета после влажной весны спровоцировали «цементирование» перепаханного слоя почвы и образование корки с глубокими трещинами. Это я наблюдала лично на соседских участках. А мой некопанный участок не показал ни одной трещины. После каждого долгожданного дождя я брала в руки грабли и проводила «сухой полив» – рыхлила на глубину 2-4 см. Это играло роль своеобразной мульчи и спасало почву от пересушивания. Конечно, поливать приходилось, особенно капусту, но и без полива растения чувствовали себя намного лучше, чем на соседних участках. Листья полностью закрывали землю от солнца, и полив был нужен скорее для того, чтобы увлажнить воздух. От недостатка влаги страдали и картофельные посадки, так как занимают они, как правило, самое отдаленное место, куда не всегда протянешь шланг для полива. Но выкопанный урожай «сказал» сам за себя в пользу обработки почвы без перекопки. По количеству он был меньше наполовину, но картофелины были, на удивление, крупные и чистые, без следов болезней. Я выращиваю ранний сорт Латона, среднеспелый сорт Сантэ и ежегодно один-два сорта на проверку. В прошлом году проверялась Белароза – очень красивые, розовые клубни с кремово-желтой, очень вкусной мякотью. А главное – сорт более устойчив к прорастанию в период хранения.

Засуху предсказали... кроты

Особое место, самое солнечное и плодородное, выделяю всегда помидорам. Прошлым летом их пришлось очень хорошо мульчировать, чтобы защитить от перепадов дневных и ночных температур (основной причины растрескивания плодов). В ход пошли выполотые с земляничной плантации сорняки и специально выращенная фацелия. Кстати, очень мне нравится эта кустистая травка: и на вид красива, и белком богата (можно кормить животных), и отрастает после скашивания быстро (ее выгодно выращивать специально для мульчи), и как сидерат под зиму лучше, чем горчица, так как создает более плотное, приподнятое над землей «покрывало».
Чтобы при высоких дневных температурах не спровоцировать растрескивание плодов, я за всю вегетацию дала помидорам только два–три полива. Естественно, рост высокорослых сортов был снижен, но урожай не уменьшился: формировка была нацелена на урожай. При высадке рассады из парника в грунт я сразу оставила несколько «нулевых», идущих от корня пасынков. Точный прогноз на сухое лето дали кроты (кстати они делают это ежегодно). Присмотритесь к холмикам земли, выброшенным подземными жителями рано весной.
Если холмики «идут» наверх, в горку, то лето ожидается мокрым, а если вниз – то сухим.
Холмики, сделанные последними, немного темнее, влажнее, поэтому можно угадать направление хода. Этой подсказкой я пользуюсь уже много лет и ни разу не ошиблась.
Чтобы не привязывать каждый помидорный куст отдельно, я протянула поливинилхлоридную (ПВХ) ленту, «восьмеркой» обвивая колышки, вбитые между кустами растений. Ленту протягивать пришлось два раза за лето, при этом кусты не падали, лента прочно удерживался их.

Новое – хорошо забытое старое

Хочу сказать два слова о способе посадки рассады, который использовали еще наши деды и прадеды, но о котором совсем забыли современные огородники, применяя глубокую обработку почвы. Я уже второй год подряд высаживаю рассаду капусты «под ломик». В слегка разбороненной грядке ломом делаю лунку на глубину длины корней, затем опускаю туда корень рассады до «сердечка» и поливаю водой из лейки без насадки. Почва с краев лунки под струей воды смывается вниз, заиливая корни. Все, посадка закончена. При этом все операции идут потоком, и вся посадка занимает минимум времени. Высаженная рассада принимается сразу, не перебаливая. Если почва вокруг растений разрыхлена на глубину 2-3 см, то и поливать несколько раз нет необходимости, так как посадка под «ломик» не нарушает подтока капиллярной влаги из нижних горизонтов, и корни получают ее сразу в достатке.
Таким способом можно высаживать покупную рассаду всех культур: хоть корни у нее, как правило, на половину оборванные, но приживаются растения быстро. Для своей рассады, высаживаемой с комом перегноя, я маленькой лопаткой копаю лунку под размер кома (не больше!), ставлю туда саженец, на половину засыпаю почвой, поливаю и засыпаю окончательно, формируя поливочный круг. Сверху уже не поливаю. Посадка, конечно, сложнее обычной, но урожай всегда оправдывает издержки. К тому же, почву можно значительно обогатить, внося ежегодно связанный корнями перегной, (т.е. работающий!) на глубину посадки. Чтобы не разрушить ком при посадке, еще в парнике прорезаю весь перегной вдоль и поперек между растениями. Получаются ровные кубики с рассадой, которая прекрасно переносит пересадку.

Мульча и еще раз мульча

Засушливое лето 2010 года наглядно показало, что мульча почве необходима, как воздух и вода, потому что без нее в почве не может быть ни того, ни другого. А мульча бывает разной. Мой опыт подсказывает мне, что для высаживаемой рассады и саженцев с корнями неплохой мульчей является любая органика, положенная толстым слоем вокруг растения. А вот для быстрого укоренения черенков, которым необходим частый полив, лучше подойдет мульча из речного крупного песка, насыпанного слоем 5-7 см. При этом любая капля воды попадает через песок к черенку, стекает вниз, и корни образуются быстро. С органической мульчей это просто невозможно, потому что пока она сама не намокнет – влагу вниз не пропустит. На случай, если нет ни органики, ни песка, то на грядке роль мульчи может сыграть даже разрыхленная граблями на 2-3 см почва. Она высохнет сама, но не даст сильно сохнуть корнеобитаемому слою. Прошлогодняя засуха заставила всех почвенных обитателей уйти в более глубокие слои почвы, хоть мульча во всех ее видах и лежала везде.
В саду хорошей мульчей служит подкашиваемый изредка газон. Только скошенную траву не надо убирать, ее всю, «куда надо», утянут черви. А перепрев, она даст питание корням. Кроме того, газон – прибежище санитаров сада (божьих коровок, наездников и др.) Тля на моем участке сама собой почти вся пропала, я с ней давно не борюсь, и сад не страдает. С образованием газона исчезли парша на яблонях и грушах, милдью на винограде, хотя дополнительных обработок я не проводила. Да и выглядит зеленый газон веселее и привлекательнее, чем черный перекопанный сад, куда войти можно только в сухую погоду.

Что же нас пугает?

На занятиях нашего курского клуба садоводов я читала лекцию на тему «Обработка почвы без перекопки», разговаривала со многими и поняла, что отказаться от копки-перекопки людей останавливает желание «сэкономить землю», не потерять урожай. Почти все земледельцы считают, что большое количество тропинок отрицательно скажется на урожае. Но ведь все, как говорится, в наших руках. Можно соорудить грядки любой формы и размеров, и тропинки между ними сделать любой ширины, главное – чтобы удобно было ходить по участку, не наступая на грядки. Не затоптанная земля сразу отблагодарит вас урожаем.
Второе, что не дает уйти от перекопки – это страх перед засильем сорняков. Но сорняки не берутся ниоткуда, их семена лежат в земле на всей глубине обрабатываемого слоя, при этом сохраняя высокими всхожесть и энергию прорастания. При длительном хранении «стремление» дать потомство у сорняков значительно повышается. Не стоит труда представить себе, что происходит, когда мы с помощью перекопки переворачиваем землю. Все семена, которые вывернулись на свет Божий, стремятся прорасти и дать потомство. Если же обрабатывать только верхний слой почвы, «сбривая» плоскорезом выросшие сорняки, то новым взяться будет просто неоткуда (речь об однолетних сорняках со стержневым корнем). А на случай засилья ползучих многолетников существуют гербициды.
Третье, что заставляет продолжать копать – это кажущаяся трудность в переделке огорода и устройстве гряд. По опыту скажу – это только кажется сложным, а на самом деле просто до смешного и нудного.

Лиха беда начало

Начав делать свои грядки, я себе сказала: «глаза страшатся, а руки делают», и через неделю все 20 соток были располосованы на грядки и тропинки. Сначала вдоль всего огорода протоптала ровную дорожку, чтобы иметь возможность с тачкой подъезжать к любому месту. Затем наметила направление гряд, взяла плоскорез и пошла… С первой тропинки, наклоняясь на длину ручки плоскореза, делала бортик вдоль одной стороны гряды, затем, так же – с другой стороны. По получившейся тропинке начинала делать вторую грядку и т.д. Сделав 2-3 грядки, брала в руки грабли и ровняла поверхность, оставляя небольшие бортики. Вновь созданные грядки очень быстро сохнут, но этого бояться не надо, это только видимость. Сохнут лишь верхние 3-5 см, а глубже – хоть выжимай. И как следствие – отличное прорастание семян моркови, лука и всех тех культур, чьи семена сеют весной.
Сделав грядки, не забудьте их зарисовать в своем сельхоздневнике, чтобы потом спланировать свой уже очень точный севооборот.
А сеять на такие грядки можно абсолютно все культуры. Даже морковь, свеклу, кормовой бурак, картофель и т.д., и т.п. И все это без предварительной глубокой перекопки осенью и культивации весной. В первый же год после уборки урожая можно посеять сидераты (горчицу, фацелию или пажитник) для того, чтобы почва получила свое питание и «покрывало» в зиму. Тогда с весны следующего года вы не узнаете своего участка. Почва на грядках задышит, станет легкой и мягкой, и вы забудете, что такое «бородатая» морковь.

Для чего я все это пишу? Для того, чтобы донести до каждого трудоголика-дачника мысль: труд на земле может и должен быть не в тягость, а в радость. Тогда выйти в сад или на грядки захочется в любую погоду и не только для того, чтобы поработать, но и чтобы просто походить, подышать землёй, и порадоваться делом рук своих. И чтобы не только вы радовались, находясь в своем саду, но и ваши родные, глядя на вас, были счастливы. Всем от души желаю крепкого здоровья и богатого урожая.