1

Вылечи землю – вылечишь растения

 

 

Выбрать подходящие семена овощей и цветов из обилия, продающегося на рынке, в магазине, очень трудно. Сколько шишек набьешь, прежде чем найдешь нужное.



Лет 5 назад на нашу Киквидзенскую землю (это в Волгоградской области) напала фитофтора. В июле большая часть моих земляков очищала огород и осталась без урожая. Не минула и меня сия участь. Пришлось взяться за дело с помощью специальной литературы. Первым делом я пошла в библиотеку, взяла подшивки газет и тщательно их изучила. Завела специальную тетрадь, куда записывала советы специалистов. Год за годом я упорно шла к цели – собрать большой и качественный урожай.
Прежде всего я стала выращивать сидераты – рожь и белую горчицу для оздоровления почвы; использовать «Байкал ЭМ-1» – микробиологический препарат, влияющий на плодородие почвы. Результаты не заставили себя ждать: томаты сортов Ляна, Дубрава, Сибирский скороспелый радовали пышными, зелеными кустами, усыпанными краснющими плодами. Огурцы Младший лейтенант, Три танкиста стояли «насмерть» до конца сентября и удивляли не только количеством, но и качеством!
В 2008 году, читая «Дачницу», узнала о существовании Дубовского опытного хозяйства, что находится в нашей Волгоградской области, где выращивают сорта овощей, районированных для нашей области. Руководитель, Александр Львович Дмитриев, выслал мне семена чудо-томатов, чудо-перцев (по 20 семян в простых пакетиках).
Эти чудесные семена начали радовать меня с самого начала: 100%-ная всхожесть при посеве, мощные, изумрудно-зеленые, красивые растения после высадки в грунт. Восхитили, обрадовали, изумили сорта томатов: Король Сибири – желтые, как большие лимоны, весом 400 г, Циндао – коричневые, сладкие, мясистые, салатные, весом 400 г, Юбилейный оранжевый – большие «апельсины» оранжевого цвета, весом 400 г. Томаты Волгарь, Хан, Биф – низкорослые, но буквально усыпаны красными плодами, весом 150-400 г.
Удивил перец болгарский Кореновский своей устойчивостью к жаре, огромной завязью плодов.
За все лето я опрыскала томаты
1 раз (через 10 дней после высадки) медно-мыльной эмульсией. Около месяца мои помидоры стояли ярко-голубые, затем опять позеленели. Из подкормок использовала настой сброженной травы, раствор птичьего и коровьего пометов, настой хлебных корок. Землю мульчировала скошенной травой, спитым чаем, перегноем. Возле грядок сажала фитонциды – белую горчицу, кориандр. По всему огороду росли «санитары» – бархатцы, календула.
Всегда соблюдаю севооборот. Использую гуматы, как в сухом виде, так и в растворах. Под влиянием гуматов натрия усиливается развитие корневой системы, стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, вырастают овощи-крепыши – любо-дорого смотреть!
Порадовали меня не только овощи – «хозяева» огорода, но и яблоня Снежный Кальвиль, и любимицы-цветы: петунии многоцветковые, розы чайно-гибридные, лилии, гладиолусы, хризантемы, флоксы. Удивил размером ягод и вкусом крыжовник Черносливовый. Одарили, удивили огород, сад и цветник за проявленные к ним любовь и заботу.
Очень благодарна за помощь, подсказки, советы, которые дают в специализированных изданиях, а также руководителю Дубовского опытно-селекционного хозяйства «Этюд» А.Л. Дмитриеву.
Елена НОВИКОВА
Волгоградская обл., станица Преображенская
25.06.2010