1

Совместимость растений на грядке при посадке

 

 

Многие садоводы наверняка заметили, что одни культуры лучше растет с другой, а с третьей они не уживаются, и культуры начинают чахнуть и выживать друг друга.



совместимость растений

Чтобы не совершать ошибок и не наносить вред огородным культурам, подвергая их ненужному соседству, вам необходимо знать какие растения уживаются друг с другом, а какие нет.

Белокочанная капуста уживается с редисом, свеклой, сельдереем, шпинатом, помидорами, салатом, редисом и огурцами. Но вот с петрушкой капусту сажать не рекомендуется.

Морковь найдет общий язык с огурцами, чесноком, горохом, луком, помидорами, редисом, а вот с укроп ее лучше не сажать.

Свекла может подружиться со многими культурами: огурцами, помидорами, шпинатом, салатом, капустой, редисом, луком, редькой, морковью, чесноком, сельдереем. Со всеми этими культурами свекла уживается, она не капризна.

Лук репчатый хорошо растет вместе с редисом, морковью, шпинатом, свеклой, укропом и огурцами. Не уживается он только с бобовыми.

Сельдерей прекрасно чувствует себя по соседству с капустой белокочанной, фасолью, шпинатом, свеклой, помидорами и огурцами, но плохо растет в соседстве с петрушкой и морковью.

Чеснок можно смело сажать рядом с морковью, свеклой, помидорами и огурцами, но только не с бобовыми и капустой белокочанной.

Редиска сможет ужиться со всеми культурами, в особенности с петрушкой, чесноком, шпинатом, огурцами, помидорами, всеми видами капусты и лука, а также с горохом. Враждовать редиска будет только с иссопом, но это экзотическое растение редко присутствует на садовых участках.

Помидоры желательно сажать в соседстве с морковью, свеклой, чесноком, бобовыми, петрушкой, редисом, но не стоит поблизости располагать грядки с укропом, фенхелем и кольраби.