1

Сидераты-доступное органическое удобрение

 

 

Сидераты становятся все популярнее у садоводов-огородников. И не зря. Любая культура сидерат — может помочь сохранить плодородие вашего участка.

Ничто не может заменить органические у добрения для почвы. И плодородие, и структура, и полезные микроорганизмы. Всего этого невозможно достичь при использовании минеральных удобрений. Только при внесении органики грунт «живет» и остается плодородным долгое время.

Как быть, если навоз, торф, ил, птичий помет – недоступны для огородника? Есть неплохой выход – можно использовать сидераты.

Сидераты – это высеваемые на участке растения, способные дать хорошую зеленую массу, богатую азотом и другими питательными веществами. И эта вегетативная масса сидератных растений предназначена для дальнейшей заделки в грунт, запахивания.

 

 

 

Сидераты. Что дает сидерация?

 

  • Обогащается почва питательными веществами природного происхождения, снабжает грунт органическим веществом, азотом, фосфором, калием и т.д.
  • Корневая система проникает в почву и тем самым проводит рыхление, улучшает воздухообмен.
  • Почва становится менее кислотной,(зависит от вида сидератных растений, каждый воздействует по-своему).
  • Поскольку растения – органического происхожения – с их внесением происходит значительная активация полезных микроорганизмов почвы.
  • Сидерат образует «прикрытие» оголенных участков почвы, затеняя от перегрева, размыва, и выдувания плодородного слоя.
  • Под сидератами угнетается рост сорняков.
  • Некоторые культуры подавляют болезнетворные бактерии почвы, и вытесняют вредителей, например, проволочника.
  • Можно посеять рядом с основной культурой то же семества – получим отвлекающий маневр, вредители устремятся к посевам сидератов.
  • Привлечение полезных насекомых
  • Кроме того, изменеия и улучшения в почве долгоиграющие, эффект держится несколько лет.

 

Какое растение можно посеять как сидерат?

Самые популярные — семейство бобовых. Со своей способностью накапливать азот – они незаменимы. Кроме того, ценится холодостойкость и быстрый темп наращивания вегетативной массы. (Люпин, горох, люцерна вика.) О каждом отдельном растении расскажу подробнее в следующих публикациях.

Семейство крестоцветные. (Рапс, сурепка, редька, горчица.) Быстро растут, хорошо всходят, холодостойкие растения. Часто используются в виде сидератов.

Злаковые – овес, ячмень, рожь.

Кроме того, еще можно посеять гречиху и фацелию. Растения можно сеять и моно культурой и составлять смеси.

 

Сидераты. Время и способы посева сидератов.

 

Высеваем обычным разбрасыванием и последующим боронованием для заделки семян.

Если у вас есть возможность оставить участок под пар, дать земле отдых на год – это время можно использовать с толком, высеять какой-нибудь сидерат и припахать.

Если урожаи катастрофически снизились, можно под сидерат пустить хотя бы половину участка, Пока на одной половине овощи- другая оздоровится и отдохнет.

Весной можно посеять скорорастущие холодостойкие культуры, с тем, чтобы успеть их припахать до основного высева культуры. Зависит от региона, конечно, и от погодных условий. (горчица, горох, овес подойдет для весеннего посева).

Летом сеем после уборки раннеспелых культур и в качестве смежной культуры в междурядиях. В таком случае сидераты сходят , дорастают до определенного момента и их подрезают плоскорезом, например. И так и оставляют на поверхности почвы с междурядьях. Корни остаются в земле, питают и рыхлят, а зеленая масса несет функцию мульчи. Прикрывает оголенные участки, сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

Осенью высеваем после уборки основных культур, под зиму препахиваем, к тому времени уже успевает сформироваться большая зеленая масса, которая и послужит как отличное органическое удобрение.

 

Как определить время припахивания, заделки в грунт сидератных культур?

 

Для каждого отдельного растения сроки свои. Необходимо смотреть по состоянию самих растений- сидератов.

Главное условие – не поспешить и не опоздать.

Если убрать посеянные сидераты раньше времени — не успеет сформироваться достаточная вегетативная масса, недополучит грунт питательные вещества.

Если опоздать – сформируются семена, и из полезного растения вы получите массу новых – но уже в качестве сорных.

 

Как выбрать сидератную культуру?

 

По цене и доступности семян.

По семейству – если хотите использовать отвлекающий эффект.

В каждом конкретном случае, необходимо ознакомиться со всеми основными культурами и нормами высева, и тогда сможете сделать правильный выбор.

Особое внимание стоит обратить на способность подавлять болезнетворные бактерии почвы растениями, на скорость наращивания вегетативной массы. В ближайших публикациях познакомимся с основными сидератными растениями более подробно.