1

Белая горчица — сидерат

 

 

Белая горчица – отличный сидерат! Простая агротехника, отличное воздействие на почву и будущий урожай!

Мы уже упоминали на страницах нашего сайта об использовании в качестве сидерата такого растения как лю пин, сегодня поговорим о горчице белой.

Белая горчица сидерат

Однолетнее растение, относится к многочисленному семейству крестоцветных.

Обладает отличными качествами при использовании в виде сидератного удобрения:

  • корни горчицы легко преобразуют труднодоступные фосфаты, содержащиеся в почве;
  • скороспелая культура;
  • холодостойкая;
  • формирует в краткие сроки большую вегетативную массу, чем ответственно, подавляет сорняки и выполняет почвопокровную функцию, препятствует вымыванию и выдуванию плодородного слоя почвы;
  • быстро и скоро разлагается после заделки в грунт, т.к. соотношение углерода, азота и грубой клетчатки, которой содержится в горчице мало в период припахивания, оптимально для разложения.

 

 

 

Схема севооборота – правильное использование горчицы в схеме севооборота

Если для вас «схема се вооборота» не пустые слова – и вами высевается горчица белая как сидерат на участке — рекомендуем учесть некоторые очень важные моменты.

Поскольку горчица относится к семейству крестоцветных — болезни и вредители для нее те же. Т.е ни в виде предшественника капусты (и ее ближайших сородичей), ни после нее высевать горчицу нельзя . Возможно перезаражение капустной килой, например.

То же можно сказать и про вредителей, самый злостный – крестоцветная блошка.

Но, при правильном севообороте, биологические особенности такого растения как горчица белая(сидерат) можно использовать на благо. Все дело в том, что корни растения подавляют множество болезнетворных бактерий в почве. Особенно эффективно подавляет фитофтороз, паршу, фузариоз. Так же очищает почву от корневых гнилей, которыми болеют зерновые культуры. Так что, высев после зерновых и картофеля – оптимальный вариант.

 

Агротехника выращивания горчицы

Довольно требовательная к почве культура.

  • необходима плодородная почва;
  • не растет на заболоченных почвах, на участках с близким уровнем залегания грунтовых вод;
  • требовательное растение к влажности почвы;
  • плохо переносит повышенную кислотность ( кислые по чвы);

Сеять горчицу можно на протяжении всего вегетационного периода. Подготавливаем почву и высеваем обычным разбрасыванием с последующим боронованием (граблями).

Лучше — рано весной, пока не выветрилась весенняя влага, ведь растение очень требовательно к обеспечению влагой.

Глубина заделки – 2-3 см.

Норма высева – 200-300г на сотку.

 

Белая горчица сидерат – особенности

 

Горчица белая предотвращает размножение провол очника на участке. На самом деле, это не совсем так. Скорее всего, просто нарушаются условия зимовки для вредителя при поздне- осенней заделке сидерата в грунт.

Горчица – скороспелая культура, потому, при использовании ее в качестве сидерата, необходимо четко придерживаться сроков заделки в грунт.

Оптимальный срок – начало цветения! Именно начало! Небольшое промедление – и вместо улучшения плодородия почвы и ее структуры (и всех дополнительных выгод растений – сидератов) – вы получите огромное количество произвольно высеянных растений горчицы, которые могут стать сорняком на вашем участке.

 

Использование белой горчицы в виде зеленого удобрения — не единственная «полезность» от этого растения. Горчица, к тому же, отличный медонос. Горчицу выращивают на ово щных грядках, молодые листья этого растения используют в кулинарии. Кроме того — это еще и лекарственное растение.

 

Сидераты — отличный выход в условиях отсутствия и дороговизны перегноя. При использовании зеленых удобрений почва снабжается натуральным органическим веществом. А выращивание растений на зеленое удобрение, выбор с идератной культуры — не представляет особого труда, особенно — с учетом рекомендаций на нашем сайте