1

Эспарцет-сидерат

 

 

Эспарцет – еще одно отличное растение семейства бобовых, которое с успехом можно использовать в качестве зеленого удобрения.

У этого растения много общего с люцерной и клевером, но есть такие качества, которыми другие растения — сидераты не обладают.

Эспарцет – биологические особенности

Эспарцет – многолетнее растение семейства бобовых. На одном месте может расти 3-7 лет (с активной отдаче зеленой массы – с успехом используется в качестве кормовой культуры).

Эспарцет еще и отличный медонос. У него яркие розовые с различными оттенками цветки. Образует довольно-таки мощный куст высотой 30-70 см. Сложнорассеченные листья.

Засухоустойчивое растение.

 

 

Зимостойкое, лучше переносит суровые зимы, по сравнению, например, с люцерной и клевером.

 

Эспарцет –сидерат

В качестве сидерата эсперцет окажет благотворное влияние на ваш участок.

  • Высокоурожайное растение в плане образование большой зеленой массы.
  • Эспарцет имеет очень хорошо разветвленные боковые корни, и все они залегают в подпахотном слое. Это существенно улучшает воздухо- и влагообмен.
  • Растворяет труднорастворимый кальций и фосфор в почве.
  • Корни и пожнивные остатки существенно обогащают участок азотом, за счет клубеньковых азотосодержащих бактерий.

 

Эспарцет –выращивание

Почвы. Вот в чем особое преимущество эспарцета как сидерата – это его приспосабливаемость к маломощным каменистым почвам. Предпочитает нейтральные почвы, очень важно для него наличие в грунте кальция.

Высев. Семена крупные, шероховатые. Норма высева – 1.5-2.0 кг на сотку.

 

Эспарцет- сидерат подходящий по всем своим характеристикам, только нельзя опаздывать с заделкой в грунт – стебли быстро грубеют и для удобрения будут не пригодны.

 

Сидераты — отличный выход для огородников. Если вы решили повысить плодродие вашего участва при помощи сидератных культур — очень важно сделать правильный выбор, учитывая биологические особенности и правила агротехники каждой культуры.