Растение клевер-сидерат

 

 

Растение клевер как сидерат эффективен — его высевание на участке равнозначно внесению 300-400 кг навоза на сотку. Клевер широко используется и в качестве кормовой культур.

Растение клевер — биологические особенности

Клевер – однолетние и многолетние травы семейства бобовых. Листочки в виде трилистника.
Наиболее распространены клевер красный, розовый и белый.

Единственные опылители для клевера – шмели и пчелы, но и пчелы не так хорошо опыляют клевер( в зависимости от породы пчел).

Корни клевера несут на своих кончиках корневища клубеньки, внутри которых живут клубеньковые азотофиксирующие бактерии. Азот накапливается в корнях и в пожнивных остатках, как и многие другие культуры семейства бобовых клевер-отличный сидерат в плане снабжения почвы азотом.

Влаголюбивое растение.

 

 

Не очень холодостойкое – в суровые зимы очень изреживается или даже погибает. Но для всходов температура необходима не высокая – 2 градуса. И всходы могут пережить заморозок до -10.

 

Растение клевер-выращивание

Высев. Оптимально – ранневесенние высев, пока в почве достаточное количество влаги.

Почвы. Плохо переносит засоленные и кислые почвы. Не выдерживает переувлажнения более 10 дней, нельзя высевать в низменных местах, местах застоя воды.

Севооборот. Предшественники – корнеплоды, кукуруза, картофель.

Глубина высева. На тяжелых почвах -1.5-2.5 см. На легких –до 3 см.

Норам высева 0.18-0.20 кг на сотку.
Высеваем простым разбрасыванием с последующим боронованием и прикатыванием легким катком.

 

Клевер-сидерат

Как сидерат клевер отлично подойдет для высевания на участке, на котором не планируется высаживать основные культуры в текущем году.

И корневая система залегает достаточно глубоко, улучшая воздухо- и влагообмен.

И обогащение азотом отличное, азот в достаточном количестве присутствует и в корнях, и в пожнивных остатках.

У клевера достаточно длительный срок вегетации – подкашивать на зеленое удобрение можно в фазе бутонизации, можно чуть раньше, пока не огрубели стебли. В год посева это примерно июль—август. Растение клевер нежнее люцерны, но передерживать тоже нельзя, созревшие стебли довольно-таки жесткие, для зеленого удобрения не подойдут.

Сидераты — отличный выход для огородников. Если вы решили повысить плодродие вашего участва при помощи сидератных культур — очень важно сделать правильный выбор, учитывая биологические особенности и правила агротехники каждой культуры.