Сидераты-рожь,возделывание озимой ржи

 

 

Рожь все чаще поселяется на наших участках в качестве сидератной культуры.

Сидераты являются отличным заменителем навоза, прекрасным источником органического удобрения для наших участков.

В качестве сидератов высевают многие культуры различных семейств. Одно из популярных сидератных растений – рожь, о ней и будет эта статья. Как выращивать, какие могут быть неприятности при использовании этой культуры в качестве зеленого удобрения- надеюсь, вам пригодится эта информация.

Рожь.Биологические особенности.

Однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Широко выращивается в качестве зерновой культуры. Имеет ряд преимуществ, которые позволяют использовать рожь как ценное зеленое удобрение.

  • Обогащает почву калием.
  • Корневая система отлично рыхлит грунт, улучшая влаго- и воздухообмен.
  • Рожь хорошо кустится и быстро наращивает отличную зеленую массу, 200-300 кг с сотки!
  • Растение-фитосанитар. Подавляет развитие болезнетворных бактерий, нематод в почве.
  • Рожь – растение –агрессор, подавляет сорняки, даже такие злостные как пырей, осот.
  • Неприхотливое растение.
  • Холодостойкая культура. Озимые посевы даже в бесснежные зимы выдерживают морозы до -25 °

Рожь. Возделывание озимой ржи.

Почвы. Рожь совершенно не требовательное к почвам растение. Дает нормальные урожаи зеленой массы и на закисленных грунтах, и на засоленных степных почвах.

 

 

Время посева. Сеять рожь можно и рано весной, и летом, и осенью. Но лучше всего, учитывая биологические особенности растения, высевать в средине августа -средине сентября. Как вариант – после уборки картофеля. При таких сроках высева получится такая схема роста:

  • До наступления стойких холодов рожь успеет вырасти высотой 20-25 см и в таком состоянии уйдет под зиму.
  • Pанней весной, как только снег с земли, растение начнет активную вегетацию.
  • При высоте культуры 40-60 см заделываем в почву, оптимально – за две недели до посадки основных овощных культур.

Норма высева — 2.5 кг на сотку.

Способ высева. Прямым разбрасыванием с последующим боронованием после предварительно рыхления участка.

 

Рожь – особенности выращивания в качестве сидерата.

Несколько слов об особенностях этой сидератной культуры.
Действительно, очень классная культура, подавляет сорняки, болезнетворные бактериями.

Ведь рожь относится к семейству злаковых, а этого семейства на наших участках не так и много, кукуруза, в крайнем случае. Следовательно, болезни и вредители опасные для культуры на участке не присутствуют, а вот болезни и вредители овощных культур других семейств с успехом подавляются и совсем выводятся из участка, сохраняются оптимальный условия выращивания для последующих культур.

И питательные вещества из почвы растение берет избирательно, согласно свойствам своего семейства. Своего рода «отдых» для участка от других, часто повторяющихся культур. Другими словами, рожь с успехом участвует в схеме севооборота. После нее с успехом растут огурцы, томаты, кабачки.

Но есть несколько нюансов. Как уже говорилось, прово лочник полюбляет именно злаковые растения. И замечено, что рожь способствует распространению этого вредителя. Потому не стоит сажать после нее картофель, лучше – рожь после картофеля, проведется санитарная обработка против парши.

Еще один момент – рожь очень влаголюбива. И как бы глубоко влага не залегала – корни дотянуться к ней. С одной стороны – это хорошо, рыхлиться плодородный слой, улучшается воздухообмен, корни остаются после припахивания в почве и обогащают органическим веществом, тот же навоз. Но посевы существенно обезвоживают участок. Тем более – это важно в засушливые года.

Сидераты — отличное решение. Если вы решили повысить плодродие вашего участва при помощи сидератных культур — очень важно сделать правильный выбор, учитывая биологические особенности и правила агротехники каждой культуры. И рожь находится в списке самых популярных растений на зеленой удобрение. У нее масса преимуществ. Одним словом, выращивание такого сидерата как рожь не хлопотное дело, а может принести много пользы для вашего участка.