Зимнее иссушение и ледяная корка

 

 

Зимнее иссушение растений

Большое значение для перезимовки плодовых деревьев имеет водный режим. Передвижение воды из почвы в подземные органы растений происходит до тех пор, пока среднесуточная температура остается положительной или близкой к нулю. Передвижение воды прекращается при устойчивой температуре минус 6° и ниже.

Хотя интенсивность испарения воды у плодовых деревьев в зимний период снижается во много раз, но тем не менее потеря воды продолжается. Взрослое дерево яблони зимой ежедневно теряет 250—300 г воды.
В условиях средней зоны степень обезвоживания растений никогда не доходит до критического уровня. Обводненность побегов, например, яблони и груши, даже без подзимних поливов не падает ниже 35—40%, что значительно выше критического уровня. Однако даже
небольшое уменьшение содержания воды в плодовых деревьях снижает общую зимостойкость.
На интенсивность транспирации оказывает влияние обводненность побегов. Чем выше обводненность побегов, тем интенсивнее испарение. Не все растения характеризуются одинаковой интенсивностью зимнего испарения. У растений северного происхождения потеря влаги в зимний период составляет не более 3—5%, у южных она превышает 10—15%. Морозоустойчивые сорта яблони характеризуются менее интенсивным зимним иссушением. Растения, отличающиеся интенсивным зимним испарением, подвержены более сильному иссушению.
Зимнее иссушение — нередкое явление в питомниках, молодых садах и на ягодниках. В районах ограниченного увлажнения деревья в неорошаемых садах более подвержены зимнему иссушению, чем в орошаемых или нормально обеспеченных влагой.

После летней засухи зимостойкость плодовых деревьев значительно снижается.
Опытами установлено, что у деревьев яблони повреждается кора на стволе, скелетных ветвях и в разветвлениях, вымерзают отдельные скелетные ветви кроны. У косточковых прежде всего вымерзают плодовые почки. Удалось также установить, что зимнее иссушение снижает устойчивость коры плодовых деревьев к солнечным ожогам. Отсюда вполне объяснимы случаи сильного повреждения плодовых деревьев и малины солнечными ожогами в районах (а также и в годы), отличающихся продолжительной сухой осенью и зимой с сильными морозами. Поэтому в годы недостаточного увлажнения орошение сада является основным приемом повышения зимостойкости плодовых деревьев.
Плодовые деревья в условиях оптимального и равномерного увлажнения характеризуются более высокой зимостойкостью, чем деревья, которые выращивают в условиях недостаточного и неравномерного увлажнения.

О гололеде и ледяной корке

Гололед – явление возникающее исключительно на деревьях. Скользкие дороги называть гололедом ошибочно. На самом деле правильно говорить как в прогнозах погоды, помните? «На дорогах гололедица»
Обычно гололед наблюдается при температуре от 0 до минус 3°, реже — при более низких температурах. Среднее многолетнее число дней в году с гололедом составляет три — пять. Обычно в декабре бывает около 40% всех случаев гололеда за год.
Сильный гололед, образующийся преимущественно с подветренной стороны плодовых деревьев, повреждает их. Под тяжестью гололеда ломаются ветви, сучья и стволы деревьев. У деревьев, покрытых гололедом, частично нарушается дыхание тканей.
При определенных условиях на поверхности земли может образоваться ледяная корка, которая бывает трех видов: притертая, подвесная и в виде прослойки в снегу. Притертая ледяная корка представляет собой слой льда, вплотную смерзшегося с почвой, подвесная корка — слой льда, отделенного от почвы пустотами. Подвесная корка отличается от притертой тем, что она как бы висит над поверхностью почвы, опираясь на выступы отдельных ее комочков. Прослойка в снегу представляет собой слой льда, находящегося на различных высотах в толще снежного покрова.
Ледяная корка часто образуется в середине или в конце зимы, когда после сильных оттепелей наступает резкое похолодание и талая от оттепелей вода превращается в лед. Во время сильных оттепелей талые воды иногда проникают в почву и при наступлении холодов на поверхности почвы образуют притертую или подвесную корку льда. Иногда талая вода, только смачивая снег на его поверхности, образует ледяную корку, которая в выпавшем снегу после этого находится в виде прослойки льда; в отдельные годы бывает до пяти таких прослоек. Притертая и подвесная корки иногда образуются и в начале зимы, когда после дождливой осени внезапно наступает сильное похолодание, а также и от замерзания застойных осенних вод, особенно в низинах, или при резком похолодании после дождя.
От притертой ледяной корки больше страдает земляника в годы с малым снежным покровом. Гладкая поверхность льда плохо удерживает выпадающий снег, его легко сдувает даже небольшим ветром, а корочка льда, обладающего хорошей теплопроводностью, плохо защищает землянику зимой, которая часто гибнет при сильных морозах.
При образовании притертой ледяной корки и небольшом снежном покрове надо срочно проводить снегозадержание. Наблюдения показали, что оно почти полностью исключает губительное действие ледяной корки на растения. Весной тающий снег легко ее разрушает.
Прослойки льда в снежном покрове наносят механические повреждения коре саженцев и молодых деревьев в саду. По мере таяния снега прослойка из ледяной корки постепенно опускается, скользя по стволу, и царапает кору; впоследствии в ранках поселяются возбудители различных болезней, от которых со временем образуются большие незарастающие раны.
Для предупреждения таких повреждений плодовые деревья со стороны, обращенной на север, очищают от снега во время его таяния.

Из книги книги «Погода и сад» Л.Константинова.