1

О засухе и суховеях

 

 

Засуха — одно из наиболее опасных явлений природы, она наносит огромный ущерб садоводству. Вдруг весной после схода снега, летом, а бывает, и осенью, до наступления заморозков, начинается затяжной период без дождей, с низкой относительной влажностью воздуха. Почва пересыхает.



Засуха иногда повторяется два года подряд, а бывает, и три. Такие засухи приносят большой урон сельскому хозяйству.

При засухе нередко возникает другое вредное для садов явление — суховей (сухой ветер). Суховеи наблюдаются в любое время теплого периода года и продолжаются от нескольких часов до пяти — семи дней и более, сильно иссушая почву.

Засуха повышает температуру тела растения и вызывает у них большую потерю воды, растения легко теряют тургор, завядают.

Недостаток воды отрицательно сказывается на росте растений, лишь самые засухоустойчивые из них сохраняют свои синтетические процессы па более высоком уровне за счет возрастания во время засухи интенсивности дыхания. Этот процесс сохраняет воду в тканях растения и, таким образом, является защитно-приспособительной реакцией, способствующей сохранению растения от обезвоживания. Однако подобная защита растений не всегда постоянна. Она изменяется в зависимости от этапов его развития.

В определенный период засуха особенно неблагоприятно отражается на растении, которое в это время достигает самой высокой чувствительности к обезвоживанию. Этот период получил название критического.

В засуху у плодовых деревьев листья свертываются, становятся мягкими и дряблыми, затем они, желтея, усыхают. Не все листья на растении повреждаются засухой одновременно. Первыми засыхают нижние листья, верхние же значительно дольше сохраняют свою жизнедеятельность за счет влаги и питательных веществ, которые они забирают у нижних листьев, а в некоторые периоды и у развивающихся органов плодоношения.

Во время засухи от недостатка влаги с плодовых деревьев опадают также недозревшие плоды. Прекращается рост ягодных культур. На высоких местах сохнет на корню земляника, снижается урожай и устойчивость к другим погодным условиям, однако степень этих отрицательных изменений может быть различной, она зависит от уровня агротехники.

К первоочередным мерам борьбы с засухой следует отнести прежде всего такие агротехнические приемы, которые обеспечивают накопление весенних запасов продуктивной влаги в корнеобитаемом слое почвы. Имеет большое значение подбор засухоустойчивых сортов, полезащитное лесоразведение, борьба с сорной растительностью и умелое применение удобрений.

Основным приемом борьбы с засухой является орошение садов. Для этой цели широко используются реки, озера, а также искусственные водохранилища, которые заполняются весенними паводками, ливневыми осадками и водами, стекающими по оврагам.

Из рек и водохранилищ воду проводят в сады по каналам самотеком или с помощью насосных установок по трубам.


О ветре

Сильные ветры приносят садоводству большой вред, уничтожая деревья, а иногда и целые плантации, иссушая и сдувая почву, срывая пыльники л унося пыльцу. Кроме того, во время цветения ветры вызывают присыхайте рылец у пестиков, препятствуя нормальному оплодотворению цветков. При большом ветре редко вылетают за взятком пчелы, а если вылетают, то посещают только ближайшие от улья растения, у цветков уменьшается нектаровыделение. Ветер срывает цветы с фруктовых деревьев; даже при небольшом ветре ломаются ветки с плодами. Именно поэтому вокруг садов принято высаживать защитные насаждения таких лесных пород, как липа, береза, клен остролистный, клен татарский и американский, ель, лиственница, пихта, тополь (желательно мужские особи), сирень, акация желтая, шиповник и др.

Расположение и планировка защитных полос зависят от направления господствующих ветров и рельефа местности. Закладку их проводят поперек направления господствующих ветров на повышенных местах по границам водоразделов, краям оврагов. На склонах их размещают таким образом, чтобы они давали максимальную защиту плодовым деревьям от господствующих ветров и в то же время обеспечивали воздушный дренаж. Если, например, плотная полоса будет расположена на пути стока воздуха, то она может задерживать сток холодного воздуха и быть причиной более частого повреждения плодовых деревьев весенними заморозками в саду. Число ветроломных линий и порядок их размещения устанавливают в каждом отдельном случае с учетом местных условий. Со стороны господствующих ветров их размещают на расстоянии 200—300 м одна от другой, а со стороны второстепенных ветров — 500—700 м.

Защитные насаждения препятствуют сдуванию снега, предохраняя тем самым почву от глубокого промерзания. Они способствуют накоплению влаги и уменьшают возможность повреждения деревьев от зимнего иссушения.

Для защитных насаждений выбирают породы с высокими декоративными свойствами, соответствующими климатическим условиям и не имеющими одинаковых вредителей и болезней с плодовыми деревьями (в защитных полосах нежелательно высаживать, например, дуб и барбарис), деревья с более быстрым ростом, чем у плодовых, способные в короткий срок образовать хорошую защиту для сада, а так же деревья с компактной кроной, обладающей малой проницаемостью по всей высоте, с минимальной корневой порослью и хозяйственно-полезные (медоносы и т. п.).

Сильные ветры (ветровал) нередко наносят большие опустошения в садах, выворачивая с корнем деревья, особенно с поверхностной корневой системой и неправильно сформированные. От сильного ветра надламываются стволы и скелетные ветви деревьев.

Ветер оказывает большое влияние на рост и развитие древесно-кустарниковых растений. Он замедляет рост молодых посадок, срывает молодые ростки, побеги, обрывает кору, ломает сучья. И там, где ветер часто дует в одном направлении, сучья на деревьях с наветренной стороны отсутствуют. Они бывают расположены по направлению ветра и хорошо развиваются с подветренной стороны. Поэтому при сильных ветрах, дующих в одном направлении, неправильно формируются кроны деревьев. Кроме того, и древесина с наветренной стороны развивается слабее, чем с подветренной стороны.

Ветер усиливает потерю воды растениями (транспирация и зимнее иссушение), тем самым способствуя возникновению солнечных ожогов коры плодовых деревьев, а также и плодов. Отдельно стоящие деревья больше подвержены воздействию ветра и больше иссушаются, чем деревья в густом древостое.

Определение преобладающего направления сильных ветров в течение года, как видим, имеет большое значение при закладке новых садов и участков плодово-ягодных насаждений.

Не менее важен вопрос о защите плодовых деревьев и плодов в урожайные годы. В ветреную погоду нельзя обойтись без крепления ветвей плодовых деревьев. Иначе у них могут быть серьезные повреждения в виде разломов и расщеплений крупных сучьев и ветвей и большие потери урожая.

Крепить ветви начинают, когда плоды достигают величины грецкого ореха. Для подпор заранее заготовляют прочные жерди разной длины и толщиной 5 см (и более) с верхом из нескольких развилок пли прибитых наискось планок. Подпоры сразу заостряют и вбивают в землю на 12—15 см четко в вертикальном положении, и ни в коем случае не наклонно. На развилки подпор кладут мягкий материал, чтобы не повредить кору у ветвей. Если подпоры недостаточно устойчивы, их скрепляют между собой поперечными жердями.

Подпоры убирают сразу же после сбора урожая и временно складывают в стороне, осенью их дезинфицируют известью и складывают в штабеля или устанавливают в пирамиды до следующего года.


О граде и ливнях

Летом, бывает, случится град. Он выпадает при грозе и ливнях и, как правило, между 12 и 17 часами. В другие часы град выпадает очень редко. Центр нечерноземной зоны входит в полосу наиболее подверженных граду районов. В Московской области за год он может выпасть 2—4 раза.

Град бывает разных размеров. Встречаются градины диаметром от 3—5 мм до 10 см. Вес отдельных градин составляет от нескольких граммов и до десятков, даже сотен граммов. Наблюдались случаи выпадения градин весом более 500 г.

Град очень опасен для плодово-ягодных растений: он сбивает цветки, листья, плоды, надламывает стебли малины, ежевики и других культур. Особенно град опасен во время цветения растений; он может полностью погубить урожай. За какие-нибудь 10—20 минут это стихийное явление может натворить много бед, оставив после себя печальную картину опустошения:1 деревья в садах стоят голые, без плодов и листвы, точно поздней осенью, а земля под ногами сплошь покрыта ягодами и плодами.

Нанесенные градом ссадины на ветвях и стволах плодовых деревьев трудно залечиваются. Такие деревья легко повреждаются вредителями и болезнями. Побитые градом плоды и ягоды загнивают.

В последнее время делается попытка бороться с градом путем запуска в грозовые облака специальных ракет, несущих вещество, которое предотвращает образование града.

Для садов опасны также и ливни. От этих кратковременных интенсивных дождей полегают молодые растения, смываются верхний слой почвы, удобрения. Ливень забивает землянику и всходы других плодово-ягодных культур. После такого проливного дождя почва, высыхая, образует корку. Она настолько бывает крепка, что через нее не проникают в почву осадки и часто даже всходы растений не в состоянии пробить ее.

Для предупреждения и ослабления подобных явлении в садах обрабатывают почву и насаждения высаживают поперек склонов.

Из книги Л.Константинова «Погода и сад»