1

Сидераты это помощники на даче

 

 

Такое необычное название получили растения, которые специально посажены для набора максимально зеленой массы и для дальнейшего ее применения, улучшения структуры и свойств земли. При добавлении в почву сидератов, происходит всплеск жизнедеятельности почвенной микрофлоры, которая в свою очередь создает идеальные условия для роста культурных растений.


сидераты ваши помощники на даче 

Заделывая в землю сочную, зеленую массу сидератов, запускается механизм по структуризации и минерализации почвы. Зеленая масса сидератов обладает огромным запасом минеральных элементов, которые в процессе разложения высвобождаются и достаются культурным растениям в легко усвояемой форме. Обилие почвенной микрофлоры залог богатых урожаев. По сути любая органика, внесенная в почву, выполняет данную функцию, однако сидераты относят в отдельную группу из за того факта, что огородник может полностью контролировать и применять их без каких либо негативных последствий. Внося скошенную траву или ботву от культурных растений, есть огромный риск внести большое количество семян сорных трав или инфекцию, которой быть может были заражены культурные растения. Примером может служить ботва от картофеля, которая очень часто поражается фитофтором. Посаженные сидераты срезаются в момент цветения и не дают семена, внося сочные сидераты вы будите уверены в отсутствии болезней и инфекций. Поэтому сидераты являются лидерами в данном агротехническом приеме.

Чаще всего на сидераты сеют горох, вику, люпин, клевер, нут, люцерну, бобы, фасоль, сою, чечевицу, сочевичник, фацелию, горчицу, рожь, гречиху и так далее. Лидерами среди всех сидератов считаются бобовые, так как обладают большой зеленой массой и содержат на своих корнях азотофиксирующие бактерии. Трех разовая посадка бобовых сидератов полностью идентична внесению навоза в объеме сто двадцать килограмм на одну сотку земли. Сидераты сеют абсолютно в любое время и заделывают их при необходимости.

Наблюдая дачные огороды после сбора урожая, чаще всего складывается впечатление, что на них проходили бои, а не выращивали урожаи. Перерытая, голая земля уходит зимовать не защищенной, а ведь всего то надо посадить сидераты сразу после сбора урожая. Через неделю, после посадки у вас буду прекрасные зеленые коврики, которые уйдут зимовать вместе с грядками и защитят их лютою зимой от морозов. А цветущие ряды люпина, да перед этим видом, любой цветник будет мелькнуть.

 

 

сидератыМикроорганизмы и бактерии, живущие в почве, перерабатывая сидеральную массу выделяют углекислый газ, который просто необходим посаженным культурным растениям. Потребление углекислого газа растениями составляет около восьмидесяти процентов, а бактерии, перерабатывая органику, выделяют сто пятьдесят процентов, поэтому растения в полном объеме получают нужную дозу и прекрасно растут. Черви поедая сидеральную массу, перерабатывают ее в легко доступную форму для потребления культурными растениями. Более того выполняют функцию рыхления и структуризации самой земли. В такую землю лучше поступает кислород, эффективнее идет впитывание влаги.

Сидераты также выращивают для применения, как органический мульчирующий материал. Из сидеральной массы изготавливаю прекрасный компост, наивысшего качества. Применение сидератов действительно приносит положительный эффект и дает ощутимый привес к урожаю.

Чаще всего в качестве сидератов выращивают однолетние и многолетние бобовые растения. Запаханная в почву высокобелковая растительная масса бобовых обогащает пахотный слой органическим веществом и азотом. Известно, что по своему удобрительному действию она почти равноценна внесению свежего навоза. Органическим веществом и азотом почву обогащают даже остатки стерни и корней.

Высокое содержание азота в растительной массе бобовых объясняется размножением на их корнях азотфиксирующих бактерий, образующих вздутия — клубеньки. Усваивая атмосферный азот, бактерии переводят его в доступное для растений состояние. Бобовые растения называют фабрикой растительного белка, так как они дают ценный высокобелковый корм для сельскохозяйственных животных.

Попадая в почву и постепенно разлагаясь, питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое вещество способствует восстановлению почвенной структуры.

В качестве сидератов можно использовать не только бобовые, но и, например, медоносные растения — фацелию, гречиху, подсолнечник. Эффективность медоносов как сидератов, правда, ниже, зато они, кроме накопления в почве органического вещества, служат и кормовой базой пчел.


В зависимости от степени истощения почвы сидераты могут занимать участок все лето или какой-либо период.

сидераты на грядкеЕсли огород длительное время был под монокультурой, то его лучше освободить от овощных растений на весь год, а осенью или рано весной посеять однолетние бобовые. На юге с осени высевают зимующий горох (пелюшку) и озимую вику, а ранней весной — яровой горох, яровую вику, чину. В средней полосе ранней весной сеют яровой горох, яровую вику, кормовые бобы, люпин, сераделлу. Как только начинают появляться бобы, зеленую массу прикатывают катком и запахивают в почву на глубину не менее 12—15 см. После этого участок выравнивают и до осени поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Во влажной среде растительная масса разлагается быстрее, поэтому в засуху почву следует увлажнять.

Во всех зонах в качестве сидератов можно сеять весной овощной горох. После уборки бобов в консервной спелости листостебельную массу прикатывают и запахивают.

Сидераты выращивают также в промежуточных посевах, размещая их между двумя овощными культурами. С осени после уборки овощных сеют зимующий горох или озимую вику. Весной после цветения массу прикатывают и запахивают, а участок выравнивают и занимают скороспелой овощной культурой. Промежуточные сидераты можно выращивать во втором посеве после уборки ранних овощей, что позволяет более интенсивно использовать землю.

На огородных участках сидераты сеют сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см и нормой высева семян, принятой в зоне.

В саду, помимо восстановления структуры и повышения плодородия почвы, сидераты подавляют сорную растительность и защищают почву от ветровой и водной эрозии, но тут необходимы условия оптимального увлажнения или орошение. Недостаток влаги ухудшает условия роста и развития деревьев, снижает урожай плодов.

В молодом саду высевают однолетние бобовые культуры — зимующий горох, озимую вику, яровой горох, чину, люпин, кормовые бобы, сераделлу, прикатывая и запахивая зеленую массу при образовании бобов. В старом — многолетние травы: люцерну посевную, клевер красный, эспарцет, донник. Люцерну в саду держат подряд 3 — 5 лет, клевер — 2—3 года, эспарцет и донник — 2 года. Скашивают многолетние травы на корм в начале цветения и сразу вывозят.

Сидераты в саду сеют полосами в междурядьях сплошным рядовым способом (с междурядьями 15 см), норма высева — принятая в зоне. Приствольные круги оставляют свободными, пропалывая и рыхля их. Обработку междурядий не проводят. Распахивают травы осенью в последний год их содержания.

После распашки сидератов в саду почву в течение 2—3 лет оставляют под черным паром или используют под овощные культуры, а затем сидерацию повторяют.

Бобовые растения требовательны к условиям увлажнения. Поэтому выращивать их надо при хорошем естественном увлажнении или орошении. Надо ли под сидераты вносить минеральные удобрения? Да, надо. Улучшая рост и развитие бобовых растений, они повышают урожай зеленой массы. Под пахоту вносят полное минеральное удобрение — по 0,6 кг азота и калия и 0,9 кг фосфора на 100 м2.

Посев сплошной рядовой с междурядьями 15 см. На маленьких участках семена просто разбрасывают. Семена однолетних бобовых культур заделывают в почву на 5—6 см, многолетних — на 3—4 см. Обязательным является послепосевное прикатывание, особенно при посеве многолетних трав.

Ухода сидераты обычно не требуют, но при поливах растут лучше.