1

Землю нужно разогреть или биотопливо для грядок

 

 

Много сил и труда затрачивается огородниками, чтобы вырастить овощи в ранние сроки. Задача эта не из легких. Очень простой путь – это теплицы и парники, но из-за дороговизны они доступны не всем.


Малогабаритные каркасные укрытия являются более дешевым вариантом. Рассаду в таких укрытиях можно высаживать на 10-15 дней раньше, чем на грядках и у растений быстрее формируется урожай.

Но в нашем северном регионе этих условий мало. Овощные культуры следует начинать возделывать с конца апреля. Для этого применяется биологический обогрев почвы.

Биотопливо основано на простом природном явлении - органическое вещество разлагается микроорганизмами, в результате – выделяется много тепла, которого хватает на 2-2,5 месяца.

Биотопливом может служить – не разложившейся свежий навоз крупного рогатого скота, телячий, а еще лучше конский. Но дачникам и огородникам его не всегда его могут найти. Другие органические вещества – опилки, отходы хлопчатобумажной промышленности, солома, трава, заготовленная летом и осенью, растительные остатки после уборки, а так же обычная бумага, содержащая много целлюлозы.

На зиму биотопливо высушиваем и укрываем, не допуская разложения. Весной тщательно смачиваем и разогреваем сухую массу и укладываем слоем 20-30 сантиметров в глубокие борозды и засыпае6м почвой.

Биотопливо - опилки, бумагу и сухую растительную массу, складываем в кучу у будущей грядки и хорошо проливаем водой до набухания. Затем 2-3 раза проливаем кипятком. Можно положить внутрь биотоплива сильно разогретый камень на костре, тогда быстрее пойдет «разогревании». Микробиологические процессы быстрее и активнее начинаются в разогретой массе. Чтобы сохранить тепло, кучу укрывают старой пленкой или ветощью.

Хорошо разогревшееся биотопливо готово к укладке в борозды в течении 12-15 дней. В центре гряды делаем глубокую борозду, укладываем биотопливо, присыпаем землей слоем 18-20 см. Устанавливаем каркас и укрываем пленкой. Через очень короткий срок биотопливо разогреется еще больше, обеспечив теплом почву и воздух под пленкой. Теперь можно приступить к высадке рассады и посеву семян.