1

О ловчих поясах.

 

 

Из многочисленных рекомендаций садоводам-любителям известно, что в осенне-зимний период необходимо провести очистку штамбов деревьев от отмершей коры. Это мероприятие считается необходимым в первую очередь в борьбе с яблонной плодожоркой. Но так ли это? Действительно, если счистить старую отстающую кору, то при этом большое количество гусениц плодожорки будет уничтожено.

Однако если это мероприятие проводить из года в год, то плодожорка не найдет удобных убежищ на ветвях и штамбе и все гусеницы уйдут в почву, где они перезимуют гораздо благополучнее, чем на штамбе. Таким образом, очистка коры не очень эффективная мера в борьбе с яблонной плодожоркой. Кроме того, все паразиты, зимующие в коконе плодожорки, а также другие энтомофаги будут уничтожены вместе с корой. Очистка ее не всегда благоприятно сказывается и на дереве, лишая его естественной «одежды», предохраняющей от морозов. Тем не менее такую процедуру проводят не только с профилактической, но и с эстетической целью. Ведь насколько красивее выглядит сад, все деревья которого очищены от старой коры и побелены! Но соскребать нужно очень осторожно, иначе можно нанести дереву множество ран, а через них легко проникнет инфекция. С точки зрения защиты от вредителей, в первую очередь яблонной плодожорки и клещей, более эффективна накладка ловчих поясов. На большие, старые деревья их нужно наложить не только на штамб, но и на скелетные ветви. Пояса делают в основном из гофрированной бумаги. Но, во-первых, такую бумагу не всегда можно приобрести, во-вторых, пояса из гофрированной бумаги одноразовые, так как выбирать вредителей из них не всегда удобно.

Самые лучшие пояса те, что сделаны из старых одеял или другой ворсистой материи, сложенной в два слоя. Такие пояса можно сделать с учетом многократного пользования. Вырежьте полоску шириной 10—20 см и в два раза длиннее обхвата ствола дерева. Закрепить пояс на стволе можно с помощью крючков (рас. 1, А, В, В, Г). Если нет крючков, то обвяжите пояс в двух местах веревкой. А проще и надежнее сделать из проволоки круг вроде обруча с петлей на одном конце (рис. Д, Е). Проволоку затягивают так, чтобы пояс лежал плотно на коре. Пояса можно сделать и из газетной и какой-нибудь более плотной бумаги. В этом случае сделайте жгуты из 4—5 газет, все вместе наложите как можно плотнее вокруг ствола, накройте полоской плотной бумаги шириной 15—20 см, обвяжите, как и другие пояса.

Каждый садовод-любитель может выбрать такую конструкцию пояса, которая ему удобнее. Если он занимается рыбной ловлей, то, несомненно, нужны такие пояса, из которых удобнее выбирать гусениц, так как рыболовы считают эту наживку очень хорошей. Там, где яблонная плодожорка развивается в двух поколениях, пояса накладывают в середине июня, просматривают каждые 7 —10 дней до середины августа, то есть в течение двух месяцев 6—8 раз. Особенно удобно иметь двойной набор поясов, чтобы, снимая один, тут же наложить другой, предварительно уничтожив всех гусениц, оставшихся на дереве на месте прикрепления пояса. Снятые пояса, если они матерчатые, замочите в горячей воде со стиральным порошком, примерно через 2 ч счистите щеткой грязь и коконы, выжмите, выполощите в чистой воде, развесьте для просушки. При таком способе пояса все время чистые и не приходится выбирать или давить гусениц.
С середины августа пояса оставляют на деревьях и снимают поздно осенью, когда в них набрались и клещи. Однако для сбора клещей удобнее пользоваться поясами из гофрированной бумаги, наложенными не только на штамбы, но и на все скелетные ветви. Если матерчатые пояса снимают, стирают, просушивают и держат до следующего сезона, то гофрированные снимают и закапывают в компостную яму. Прежде чем стирать или закопать в яму, пояса следует слегка потрясти над бумагой, с тем чтобы хищные жуки, златоглазки, хищные клопы, верблюдки, пауки и другие наши помощники ушли или улетели из поясов. Если на бумагу посыпались клещи (мелкие оранжевые), то бумагу осторожно сверните и тоже закопайте.

Еще несколько слов о поясах. Как известно, в них забираются не только вредители и их хищники, но и их паразиты. Как быть с теми, которые в данное время находятся в коконах яблонной плодожорки? Зараженные паразитами гусеницы гораздо мельче здоровых. Их коконы также малы, и не нужно особой сноровки, чтобы отличить от коконов незараженных гусениц, которые в 2—3 раза крупнее. Иногда коконы плодожорки, в которых находятся паразиты, настолько малы, что не сразу заметны. Так вот, такие мелкие коконы вредителя можно вырезать, поместить в банку или другой сосуд и повесить в крону дерева. Работать с ними нужно очень осторожно, при малейшем надавливании на личинку паразит гибнет. Из банки они свободно вылетают и заражают следующую партию плодожорки. Понятно, что, применяя матерчатые пояса долговременного пользования, вырезать из них коконы нельзя. Эту процедуру можно сделать, только пользуясь различными бумажными поясами. Несомненно, не каждый садовод захочет возиться, но тем, кого это заинтересует, можно порекомендовать накладывать на деревья не обычные пояса, о которых шла речь выше, а из гофрированной бумаги шириной не более 2— 3 см. Не следует забывать, что любые пояса из гофрированной бумаги заготавливают, разрезая поперек гофра. Таких «поясочков» накладывают на ствол по 4—5 и более, а на скелетные ветви — по 2 — 3 (рас. 1, Ж). Каждые 7 —10 дней, как и другие пояса, их снимают, но не уничтожают, а сворачивают в рулончик, закрепляют резинкой, нарезанной из соски (рис. 1, 3), помещают в коробку или Другую емкость и накрывают металлической или капроновой сеткой с ячейкой не более 2X2 см. Желательно, чтобы садок, в который помещают рулончики, был светонепроницаем, с тем чтобы свет попадал только со стороны сетки. Тогда паразиты вредителя будут стремиться к нему и выберутся через ячейки, а бабочки плодожорки, гораздо крупнее, останутся в садке. В этот же садок можно поместить и счищенную со стволов деревьев кору. Конструкции поясов можно придумать всевозможные, главное, чтобы они эффективно отлавливали вредителей. При этом следует стараться как можно меньше губить энтомофагов (пожирателей вредных насекомых).
А. Златанова, к. б. н. Казахский институт защиты растений.

Я беру или крафт-бумагу (от бумажных мешков) или гофрированный картон (от картонных ящиков-упаковок) и режу на полоски шириной 20 — 25 см (картон — поперек бороздок). Потом намазываю эти полосы обычным канцелярским (силикатным) клеем и приклеиваю на них слой стекловаты толщиной 1 —1,5 см, но при наклейке так ее прижимаю, что слой получается 0,5— 0,8 см. С этими полосками обхожу все плодовые деревья, режу на куски соответственно диаметру штамба и привязываю вначале шпагатом, а потом мягкой проволокой к дереву. Клею в резиновых перчатках, чтобы не повредить рук мелкими частичками стекловаты. Такой пояс держится на стволе весь год — от весны до весны. После их установки ни вредители, ни личинки не смогут попасть к цветкам и завязям плодов. Пояса меняю раз в году до наступления тепла. Вот уже пять лет такие пояса позволяют мне собирать здоровые плоды и оберегать деревья от вредителей. С моей легкой руки уже многие знакомые садоводы пользуются этим нехитрым приспособлением.
Курилов Галактион Алексеевич, г. Сочи, Вытха, д. 9, кв. 6


Ловчий пояс я изготавливаю из пластилина. Он состоит из внутренней части в виде кольца и наружной обоймы, образующей кольцевую чашу.
«Работает» пояс следующим образом. В кольцевую чашу наливаю ядохимикат (к примеру, карбофос). Насекомое, поднимаясь или спускаясь по стволу, попадает в нее и погибает.

Пляскин Иван Федорович 143970, Московская обл.. ст. Салтыковская,