1

Гумус в почве

 

 

Гумус в почве склеивает и цементирует минеральные частицы в более крупные агрегатные частицы. Благодаря этому почва при обработке может распадаться на мелкие комочки. Структурная почва хорошо впитывает и удерживает влагу, не заплывает и не образует корку, в ней происходит свободный обмен атмосферного и почвенного воздуха и корни растений хорошо обеспечиваются кислородом.

В структурной почве богатой гумусом более активно проходит жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих превращению питательных веществ из недоступных в доступные для растений формы. Кроме того, гумус – главный источник питательных веществ, при разложении которого создаются легкодоступные растениям минеральные соли.

Чтобы повысить содержание гумуса в почве и улучшения ее структурности необходимо внести обильные дозы органики в виде навоза, перегноя, торфа, опилок, опавших листьев и других органических веществ. Причем вносить надо сразу в высоких дозах. Для получения ощутимого эффекта нужно в течение двух-трех лет на участок 0,03 га вносить 5-6 т органики. Причем лучше вносить осенью под глубокую перекопку глубиною 30-35 см. В последующие годы на таких участках мы можем получить высокие урожаи, применяя только небольшие дозы минеральных удобрений, или обходиться без них. Навоз лучше заделывать на дно борозды. Для этого при ручной перекопке делаем так: вскапываем первую полосу, на дно образовавшейся канавки кладем навоз, равномерно распределяем и немного уплотняем. При очередном проходе землей с этой полосы заделываем навоз. На вновь образовавшуюся канавку кладем новую порцию навоза и продолжаем в том же порядке, пока не вскопаем весь участок.

Перегной лучше вносить прямо в борозды или лунки перед посевом или посадкой рассады. Он является хорошим быстродействующим удобрением, т.к. в нем уже в доступном состоянии для растений содержатся питательные вещества. Торф, опилки лучше использовать для мульчирования грядок, междурядий земляники, огурца и других культур, приствольных кругов деревьев и кустарников. Они медленно разлагаются, питательные вещества в них малодоступны растениям. Поэтому внесение их непосредственно в почву как навоз не дает большего эффекта. В последующем после смешивания с почвой они делают богаче почву органическими веществами, а следовательно и гумусом. При поверхностном внесении в течение лета торф проветривается, при этом закисные соединения (вредные для растений) окисляются и вымываются смолистые вещества.