1

Сад и огород без ядохимикатов

 

 

Современное состояние борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур показывает, что применение химического метода сопряжено с рядом опасных воздействий на людей и животных. Одним из способов ограничения применения ядохимикатов является использование в борьбе с вредителями и болезнями сада инсектицидных растений, т.е. растений, которые содержат ядовитые для вредных насекомых и клещей вещества. Эти растения можно с успехом применять на приусадебных участках. Заготавливать их несложно, так как они довольно распространены. Способы применения инсектицидных растений различны. Из одних получают ядовитые вещества, которые убивают насекомых, другие действуют на вредителей, отпугивая их специфическим запахом. В борьбе с вредителями и болезнями насаждений инсектицидные растения применяются в виде отваров, концентратов и настоев для опрыскивания насаждений, а также в виде порошков – для опыливания.



Отвары могут сохранять токсичность 1-2 и более месяцев, если сливать горячую жидкость в плотно закрывающуюся посуду и держать в прохладном месте. Концентраты перед применением разводят водой. В настои и отвары хорошо добавлять калийное мыло, но можно использовать и обычное хозяйственное, которое сначала растворяют в небольшом количестве горячей воды. Если нужно использовать сырье для опыливания, его нужно размолоть. Причем чем тоньше помол, тем эффективнее порошок. Порошки нужно готовить незадолго до использования и хранить в закрытой таре в темноте и в сухом помещении.

1. Помидор съедобный. Используется в борьбе с листогрызущими вредителями: гусеницами капустной совки, лугового мотылька, личинками рапсового пилильщика, гусеницами яблонной плодожорки, рапсовым цветоедом. Ботву помидора используют после уборки урожая, можно с корнями. Отвар из сырых растений готовят так: на 10 л воды берут 4 кг ботвы, нарезанной кусками, и настаивают 3-4 часа, а затем кипятят 30 минут на слабом огне Охлажденную массу процеживают, выжимая вываренную ботву, жидкость переливают в плотно закрывающийся сосуд, лучше всего в стеклянные бутылки. В прохладном месте отвар сохраняет свои токсические свойства 1 год. Перед употреблением старый отвар разбавляют водой: 2 л воды на 1 л концентрата, а свежеприготовленный - 10 л воды на 3 л концентрата, добавляют мыла. Из заготовленной и высушенной с осени ботвы отвар рекомендуют готовить следующим образом: в 10 л воды настаивают 4-5 часов 1 кг ботвы, затем кипятят 2-3 часа на небольшом огне. Отстаивают и процеживают. Для опрыскивания концентрат разбавляют водой (1:1) и добавляют мыло. Этим же отваром (неразбавленным) можно смочить известь-пушонку (10 кг извести и 2 л отвара), подсушить ее и растереть комочки. Получается порошок, который весьма эффективен против рапсового цветоеда.

2. Картофель. Используется в борьбе с плодовыми и паутинными клещами, тлями, капустной совкой, белянкой, молью. В 10 л воды настаивают 3-4 часа1-2 кг зеленой ботвы (или 600-800 г сухой), процеживают и применяют для опрыскивания. Во избежание ожогов обработку лучше всего производить вечером. Ботву картофеля собирают с осени, нарезают ее и сушат, а весной и летом используют.

3. Перец стручковый. Используется в борьбе с тлями, медяницами, трипсами, открыто живущими мелкими гусеницами, личинками жуков, молью и капустной совкой. Применяют водные настои (1 кг сырых нарезанных плодов или 0,5 кг сухих), настаивают 1 сутки в 10л воды, процеживают. Отвары из плодов горьких сортов стручкового перца рекомендуют готовить следующим образом: 1 кг разрезанных пополам плодов кипятят 1 час в 10 л воды в эмалированной закрытой посуде, затем массу настаивают 10 суток, перец растирают, отжимают и процеживают. Концентрат разливают по бутылям , закупоривают и хранят в темном прохладном месте. Для опрыскивания на 10 л воды берут 125 мл раствора и добавляют 40 г мыла. Через 10-15 дней опрыскивание повторяют. Применение отваров из плодов перца выгоднее, чем настоев, так как из 1 кг плодов после разбавления отвара получают 70-80 л рабочей жидкости.

4. Табак настоящий. Табак, белена, дурман, паслен и приготовленные на их основе препараты ядовиты, поэтому при сборе растений и приготовлении препаратов нужно соблюдать все меры предосторожности, обычные для работы с ядохимикатами. Табак используется в борьбе с медяницами, тлями, трипсами, молодыми гусеницами листоверток, капустной моли, личинками рапсового и вишневого пилильщиков, земляных блошек.

Используют зеленные части, которые обрезают при пасынковании и вершковании, а также обломки листьев и пыль, образующуюся при сушке табака. Для приготовления настоя 400 г высушенных растений измельчают и заливают на 2 суток 10 л воды. Потом настой процеживают, тщательно отжимая растительные остатки. Перед опрыскиванием настой разбавляют равным количеством воды и обязательно добавляют на каждые 10 л раствора 40 г мыла. Можно готовить и отвары: сухих частей берут 400 г на 10 л воды, настаивают 1 сутки, затем кипятят 2 часа. После охлаждения и процеживания концентрат также разбавляют равным количеством воды и добавляют в него мыло. Если настои и отвары готовят впрок, их сливают неразбавленными в стеклянную герметически закрывающуюся посуду и хранят в темноте. Водой разбавляют перед употреблением. Против земляных блошек используется опыливание табачной пылью и размолотыми в мелкий порошок высушенными листьями и стеблями. Против тлей, трипсов, белокрылки окуривают теплицы табачной пылью (5-10 г на 1 м3).

5. Махорка. Применяется против тлей, медяниц, личинок пилильщиков, мелких гусениц, луковой и капустной мух, крыжовниковой пяденицы. 400-500 г измельченной махорки настаивают 2 суток в 10 л воды, процеживают и сливают в плотно закрывающуюся посуду. Перед употреблением разбавляют водой (1:10), добавляют 40 г мыла на каждые 10 раствора. Против медяниц и тлей в тихую погоду сад окуривают махорочным дымом, в костер бросают стебли махорки с листьями. Против земляных блошек и медяниц овощные культуры опыливают махоркой ,смешанной в равных количествах с золой. Против луковой и капустной мух грунт возле каждого растения посыпают махорочной пылью, смешанной с песком или землей.

6. Паслен сладко-горький. Используется для борьбы с тлями, трипсами, мелкими личинками жуков и гусеницы. В период цветения собирают неодревесневшие верхушки стеблей с листьями, бутонами и цветами. Свежее измельченное сырье (5-6 кг) замачивают на 3-4 часа в 10 л воды, а затем кипятят на слабом огне 3 часа. Процеженный отвар сливают в плотно закрывающуюся посуду, лучше стеклянную. В темноте и прохладном месте отвар сохраняет инсектицидные свойства несколько месяцев. Перед использованием в него добавляют мыло.

7. Белена черная. Используется в борьбе с тлями, медяницами, паутинными клещами, растительноядными клопами, гусеницами златогузки, капустной белянки, моли. Все органы растения ядовиты из-за присутствия в них алкалоидов. Наиболее инсектицидны листья и корни на первом году жизни. Их собирают осенью или ранней весной. На втором году жизни собирают все растение в самом начале цветения. Белена на воздухе долго сохнет, поэтому ее надо развешивать и ни в коем случае не оставлять в больших кучах или мешках. Для приготовления настоя 1 кг мелко нарезанных сухих растений заливают 10 л воды. Если используют белену, растертую в мелкий порошок, или сухие розеточные листья и корни, то их берут 500 г на 10 л воды. Настаивают 12 часов, потом процеживают. Перед использованием в каждые 10л настоя добавляют 20-40 г мыла. Мелкий порошок из сухих растений применяют для опыливания. Против гусениц боярышницы, златогузки, капустной белянки и моли применяется отвар из 3 кг свежей или 2,5 кг подвяленной белены. Его кипятят в небольшом количестве воды в эмалированной посуде 2-3 часа, после охлаждения процеживают и доливают водой до 10 л.

8. Лук репчатый. Используется в борьбе с тлями, медяницами, паутинными клещами. 200 г луковой шелухи выдерживают сутки в л теплой воды. Трижды, с интервалом в 5 дней, опрыскивают пораженные растения.

9. Одуванчик обыкновенный. Используется в борьбе с тлями, медяницами, клещами на семечковых, косточковых породах, овощных культурах. 200-300 г измельченных корней или 400 г свежих листьев одуванчика размешивают в 10 л воды (не выше 40 градусов). После 1-2 часового настаивания смесь процеживают и используют для опрыскивания. Первая обработка проводится до распускания почек, вторая – сразу же после цветения, последующие (при необходимости) с интервалом 10-15 дней.

10. Цикорий корневой. Используется в борьбе с тлями. Корни цикория быстро измельчают в мясорубке и сразу же используют (200 г на 10 л воды). Если используют надземные части, то берутся 400 г на 10 л воды.

11. Пижма обыкновенная (дикая рябинка). Применяется против яблонной плодожорки, тлей, клещей. Мелко измельченной свежей или сухой травой пижмы заполняют половину ведра, заливают водой доверху, настаивают 1-2суток и процеживают. Рекомендуется опрыскивать растения вечером 3-4 раза через 5-6 дней.