1

Пальцем в... землю. О поливе.

 

 

полив на дачеПеред тем как поливать грядку, проверьте почву с помощью... пальца. Проткните им несколько раз землю вокруг растения. Двух - трехсантиметровый верхний слой может быть сухим, а ниже земля – влажная.

Применять можно и «механический способ» – копнуть грядку на штык лопаты. Если грунт – сплошное липкое болото, то влага чрезмерная. Если чуть прилипает к лопате и его можно сжать в ладони – влажность оптимальная. В случае, когда земля рассыпается, словно порошок, – срочно надо полить.

Когда влаги не хватает, то:

- листья капусты покрываются сизо-белым налетом, краешки подворачиваются;

- листья помидоров становится темно-зелеными;

 

 

- ботва моркови и огурца скручивается и темнеет;

- у столовой свеклы листья мельчают, становятся бордово-фиолетовыми;

- стрелки лука становятся бело-сизоватой.

Полезные советы:

  1. Если Вы приезжаете на дачу только в выходные, попробуйте устроить такую же систему полива, как и для комнатных растений. Поставьте сосуды с водой на обоих концах грядки. Между ними проложите фитиль из плотной ткани, присыпав землей. Таким образом, гарантировано увлажнение почвы постоянно.
  2. Можно поливать и с помощью сосудов. На расстоянии 70-80 см друг от друга в грядку закопайте пластиковые бутылки горлышками вниз. На дне сделайте отверстие. Полив заключается в заполнении водой этих бутылок.
  3. Еще один способ – шланг, продырявленный по всей длине. Закопайте его в землю и подключите к крану.

 

Особенности полива растений не исчерпываются только временем его осуществления или способом. Один из решающих компонентов — сама вода. Ведь в зависимости от ее состава, температуры и характеристик будет меняться и ее воздействие на ваши растения.

Для полива можно использовать как водопроводную, так и дождевую воду, а также воду из открытых природных источников — рек, озер, прудов, колодцев. При этом, если дождевая вода годится для полива всех без исключения видов растений, водопроводная подходит далеко не всем и нуждается в дополнительной обработке. Конечно, идеальным вариантом для полива было бы собирать исключительно дождевую воду, но это далеко не так просто, ведь возможности по накоплению природной воды очень ограничены и на все растения в саду и огороде ее просто не запасти (на квадратный метр сада уходит около двух десятилитровых леек воды). Но и полностью отказываться от нее не стоит — просто распределите ее между теми растениями, которые в ней отчаянно нуждаются.

Собирать дождевую воду очень просто: все, что вам необходимо сделать, это разместить емкость для воды под водостоком. Лучше всего в качестве таких вот резервуаров использовать деревянные кадки и бочки, достаточно большие, ведь вы не будете во время дождя менять их на новые емкости. Сверху ваш резервуар обязательно следует накрыть решеткой. Она будет служить защитой от крупных веток и листьев, опадающих во время дождя, и поможет уберечь от неприятностей ваших детей и домашних животных. Дождевую воду обычно не переливают и сохраняют в тех же емкостях, в которых она собирается. Учитывая экологическую ситуацию, следует следить и за тем, чтобы не собрать воду от так называемых кислотных дождей. Если вы узнали, что прошел именно химический дождь, сразу избавьтесь от всей воды, собранной в этот период.

Водопроводный кран — самый удобный способ полива. Вам не придеться ждать, пока вода накопится, да и вытягивать воду из колодца или природных источников тоже не надо, а это, как известно, дело нелегкое. Прикупив дополнительно длинные шланги можно без проблем поливать растения даже на большом расстоянии, вообще не используя лейки и поливая прямо из шланга. Но именно в этом удобстве и кроется главная опасность. Далеко не все растения, особенно цветущие, да и теплолюбивые овощи, любят, когда их окатывают водой. Почти все овощные и клумбовые культуры нуждаются в деликатном, размеренном поливе, при котором листья оставались бы сухими. Полив из шланга может только навредить им, увеличив уязвимость к различным заболеваниям и снизив стойкость самого растения. Кроме того, предпочитающие солнечные участки растения категорически нельзя поливать холодной водой: они предпочитают благодатную жидкость одной температуры с окружающей средой. Вода из водопровода таит в себе опасность и своим химическим составом. Для избежания попадания в растения нежелательных вредных элементов ее необходимо отстаивать, как при поливе комнатных растений, стараясь не использовать воду, скопившуюся на дне емкости. Особенно осторожно надо следить за водой после хлорирования, пропуская один-два дня и не используя ее для полива. Главное правило полива водопроводной водой — все культуры, кроме газона и плодовых деревьев, стараться не поливать из шланга или сразу набранной водой. Перед поливом оставлять воду в небольших емкостях (ведрах, лейках) как минимум на полдня для согревания и отстаивания (если вы хотите использовать большие контейнеры, увеличьте время до нескольких суток), а потом уже поливать ею растения по обычной схеме при помощи леек.
Своеобразным компромиссом между дождевой и водопроводной водой является вода из колодцев или других открытых природных источников.

Конечно, из колодца воду надо будет также прогревать, но в принципе она может отлично заменить дождевую воду. С водой же из природных источников надо быть поосторожней и обращать внимание на то, насколько этот источник загрязнен, зафиксированы ли в нем опасные бактерии и микроорганизмы. В случае с реками и прудами правило одно: если в них разрешено купание, значит, воду можно использовать и для полива. Лучше всего набирать воду, которая уже прогрелась, днем в солнечную погоду. Упростит такую задачу насос с комплектом длинных шлангов, но, как и в случае с водопроводом, подумайте, подходит ли вашим растениям такой полив или лучше набрать воду в емкости, а поливать из лейки. Если вам приходиться выбирать между колодцем и природным источником, всегда выбирайте колодец — грунтовые воды содержат больше питательных веществ и ваши растения получат не только необходимое им количество влаги, но и желаемое питание.

Выбор воды для полива зависит от ваших возможностей и существующих на вашей даче или приусадебном участке источников влаги, но даже если у вас нет возможности выбрать желаемый вариант, всегда можно оптимизировать процесс полива и приложив некоторые усилия улучшить состав и характеристики воды. Ведь она — эликсир жизни ваших растений, и вряд ли стоит пренебрегать нехитрыми необходимыми для успешного роста растений правилами.