1

Биодинамическое земледелие. Что это такое?

Биодинамическое земледелие - для многих это словосочетание звучит непривычно, так как только три-четыре года назад на русском языке начали появляться публикации и книги, посвященные этому виду земледелия. 0днако для всего остального мира это далеко не новинка. Биодинамическое земледелие существует уже более 70-ти лет и получило большое распространение во всех странах мира, особенно в Европе, Северной Америке и Австралии, и число биодинамических хозяйств растет с каждым годом.


От всех других направлений сельского хозяйства биодинамическое земледелие отличается тем, что вначале оно возникло как философия и как теория на основе курса лекций, прочитанных в 1924 году немецким философом Рудольфом Штайнером фермерам Силезии. И лишь в последующие голы ученики и последователи Штайнера проверили на практике и подтвердили правильность его предположении и указаний. С тех пор была проведена большая исследовательская и практическая работа, позволившая создать законченную систему биодинамического земледелия, которая применима и в масштабах фермы и в масштабах садового участка.

Отметим самое главное: биодинамическое земледелие - это одно из направлений экологически чистого земледелия, отвергающего применение искусственных минеральных удобрений и ядохимикатов, биодинамические фермеры и садоводы стараются использовать для обработки почвы и растений, а также на корм скоту только те материалы, которое образовались в процессе жизнедеятельности и несут в себе жизненные силы. Живое должно питаться только живим, Поскольку почва рассматривается также как живой организм особого рода, то этим определяется выбор удобрений: компост, навоз, зеленые удобрения, жидкие удобрения из растений.

Понятие живая почва означает, что почва населена большим количеством самых разнообразных видов живых существ, начиная от микроорганизмов и кончая дождевыми червями, и вся эта армия активно трудится над переработкой внесенного в почву органического удобрения и превращения его в те органо-минералъные соединения, которые служат основным источником питания растений. Живая почва помогает садоводу решить множество проблем: она кормит растения и способствует получению оптимального /не максимального/ для данных условий урожая; она обеспечивает высокую питательную ценность плодов и, наконец, она определяет устойчивость растений к вредителям и болезням, именно высокая питательная ценность, а не получение максимальных урожаев является главной целью биодинамических садоводов.

Высокая питательная ценность, а короче - высокое качество - это такая тонкая вещь, которая совсем не полностью определяется этническими анализами, содержанием белков, витаминов и т.д. Это то, что определяется состоянием того, кто потребляет продукты питания, все разно человек это или животное, и заключается в повышенной жизненной энергии. Вся система методов, в совокупности составляющая биодинамическое земледелие, направлена на получение продуктов с повышенной жизненной энергией. Отсюда и название этого направления - биодинамическое. Основное внимание направлено не столько на вещества, составляющие живые организмы, сколько на формирующие их влияния и силы.

Биодинамический сад строится в соответствии с законами природы, определяющими жизнь естественных растительных сообществ, характерные его черты - это целостность, разнообразие и гармония. Практически это означает, что в саду должно присутствовать как можно больше разнообразных видов растений, не только овощные и плодовые, но и цветы, и кустарники и некоторое количество так называемых сорняков, которые все вместе гармонически сочетаются в сообщество растений. К сообществу растений приурочены и определенные сообщества животных и насекомых. Вместе они образуют единое целое, в котором действуют законы саморегуляции. Различные культуры размешаются в определенных продуманных сочетаниях с учетом совместимости и взаимодополняемости разных видов. Живая изгородь из невысоких деревьев и декоративных кустарников - необходимая принадлежность биодинамического сада. Она защищает его от холодных и иссушающих ветров, от пыли, шума и выхлопных газов и служит пристанищем для птиц и полезных мелких животных.


Выращенные в таких условиях растения обладают удивительным свойством - высокой чувствительностью к космическим излучениям. В жизни растений космические влияния сказываются гораздо сильнее, чем в жизни человека и животных. Космические тела и прежде всего Солнце и Луна и околосолнечные планеты посылают на Землю свои видимые, а большей частью невидимые лучи. Они отдают свои неслышные приказы, которые включают или выключают, ослабляют или усиливают физиологические процессы в растениях. Само название – биодинамика («биос»-жизнь, «динамис» - сила) говорит о том, какое значение в практическом деле придается использованию различных силовых влияний, прежде всего космических. Биодинамические садоводы владеют методами регуляции космических силовых воздействий на растения и почву. Эта регуляция осуществляется с помощью специфических биодинамических препаратов, изготовленных из различных природных материалов. Важная задача этих препаратов - поддерживать равновесие между силами, исходящими из Космоса и силами, исходящими из Земли. Например, препарат из коровьего навоза усиливает земные силы и тем самым стимулирует деятельность почвенных организмов и рост корней. Препарат из кварца усиливает действие Солнца, что особенно важно в период холодной дождливой погоды, так как уменьшает распространение грибных болезней. Препараты из растений предназначены для внесения в компост для повышения его ценности как удобрения.

Наука еще не может объяснить действие биодинамических препаратов, но практика показала, что они дают множество положительных эффектов повышают плодородие почвы, увеличивают устойчивость растений к болезням и вредителям, улучшают качество плодов, в том числе их вкус и способность к длительному хранению и многое другое.

Биодинамические садоводы, свою работу в саду организуют в согласии с космическими ритмами. Для этого ежегодно издаются специальные биодинамические календари /не путать с лунными календарями/, где на каждый день указано взаимное расположение Солнца, Луны, планет, созвездий Зодиака и на этом основании даны указания по проведению садово-огородных работ.

Конечно, высокое качество плодов и их питательная ценность - это очень важно, но не менее важно, на наш взгляд, то особое состояние души, которое отличает биодинамического садовода. Он перестает быть механическим исполнителем указаний, когда, чем и в каких дозах обработать растения. Перед ним стоит увлекательная задача, требующая знаний, размышления и интуиции. А в результате года через два такой работы он начинает чувствовать полное слияние со своим садом и начинает получать огромную радость и удовлетворение, а иногда и огорчение от всего того, что там происходит. Главная награда за все его труды - это здоровье его самого и всей его семьи.