Что такое мульчирование?

 

 

Зачем нужно мульчировать грядки?
Мульчирование помогает сохранить влагу в почве, а значит, поливать нам нужно меньше – экономия времени и сил.
При мульчировании на почве не образовывается корка, значит, не нужно рыхлить – снова экономия времени и сил.
Под слоем мульчи не прорастают сорняки, опять же экономия времени и сил, которые нужно было бы потратить на прополку.
Ну и, наконец, мульча, перегнивая и переходя в почву, улучшает ее структуру.

Получается, что мульчирование почвы не только приносит огромную пользу нашим посадкам и всему огороду, но и значительно облегчает наш нелегкий труд.

Что такое мульчирование?
Мульчирование – это покрытие поверхности почвы разными материалами, которые всегда есть под рукой у любого огородника. Мульчировать можно все почвы, кроме переувлажненных.

Когда нужно мульчировать грядки?
Нужно помнить, что мульча сохраняет землю от перепадов температуры.
При посадке холодостойких культур (различные салаты, зелень, капуста) можно замульчировать сразу после появления всходов, это защитит почву от перегрева.
В случае же с теплолюбивыми растениями, такими как помидоры, перцы, баклажаны, нужно сначала дать почве прогреться градусов до 18 и затем уже мульчировать.

Очень нужна мульча при подзимних посадках. В таком случае толстый слой мульчи уплотняется и отлично защищает растения при зимних оттепелях.

Как правильно мульчировать?
Сначала нужно хорошо полить растение, затем присыпать сухой землей и только после этого насыпается мульча. Считается, что мульчирующий слой должен быть около 4 см. Именно при такой толщине мульча будет идеально работать на грядках. Со временем слой мульчи уплотняется и истончается, нужно регулярно его подсыпать.

В качестве мульчи можно использовать разные материалы, из тех, что есть под рукой или легко приобретается. Это может быть солома, сено, опилки, опавшие листья, скошенная трава, хвоя, бумага, навоз, перегной, компост и многое другое.
В первую очередь меня интересует то, что у меня в наличии.

Солома при перегнивании понижает уровень азота в земле, растения при этом испытывают азотное голодание. Значит, при применении соломы нужно обязательно добавлять азотные удобрения. При перекопке соломенную мульчу нужно отодвигать, а не перекапывать. И по этой же причине не желательно оставлять соломенную мульчу на зиму под ягодными кустами.
Либо можно поступить проще: применять не свежую солому, а после компостирования.

Соломенная мульча лучше всего подходит для томатов, защищая их от болезнетворных микробов, которые находятся в почве.
Есть информация, что картофель, замульчированный соломой, меньше поражается колорадским жуком. Вот это интересно, надо будет попробовать в этом году.
Очень хорошо замульчировать в декабре посаженный озимый чеснок. В таком случае он хорошо переживет сильные морозы и зимние оттепели.

Перепревший навоз с соломой имеет слабощелочную реакцию и очень богат фосфором, значит его особенно хорошо использовать на кислых почвах. У наших соседей за год скапливается огромная куча подстилочной соломы из-под овец. В этом году обязательно нужно будет правильно сложить такую солому для перепревания.

Стриженая трава тоже очень хорошая, богатая азотом мульча. Однако ее нужно добавлять понемногу, зеленая масса очень сильно нагревается при перегнивании. Очень много травы собирается при стрижке газона, к тому же она уже достаточно измельчена.

Очень хороший мульчирующий слой создают специально посаженные сидераты. Но на них нужно будет остановиться подробнее в следующий раз.

Многие применяют в качестве мульчи опилки, кору деревьев, эта мульча имеет слабокислую реакцию. Кору деревьев, особенно мягких пород, не рекомендуют использовать для томатов. Кора может выделять токсичные летучие вещества, которые вредят томатам. Мне кажется, что кору деревьев очень хорошо использовать как покрытия для дорожек. Кора долговечна, красива и крепка. Жаль, что у меня нет коры в достаточном количестве.
Опилки, так же как и солому рекомендуется применять после перегнивания и с добавлением азотных удобрений. Но опилки очень долго перегнивают, поэтому их не советуют засыпать в компостные кучи. Лучше всего их складывать отдельно, пересыпая азотными удобрениями, либо птичьим пометом.

Опавшие листья деревьев – прекрасная мульча, но в ней очень любят прятаться слизни и некоторые садовые вредители. Если опавшие листья использовать не сразу осенью, а складывать их в кучи с весны, то они за лето перепреют, и в них уже не смогут спрятаться вредители. Рекомендуется также использовать их не под теми растениями, под которыми они были взяты.

Замечательной мульчой является перегной и садовый компост, которые дополнительно еще и прекрасно питают растения на грядках. Перегноя у меня огромное количество, я его подсыпаю в грядки, смешивая с землей, а вот в качестве мульчи не использовала. Надо попробовать.

Иногда применяют сразу несколько видов мульчи, так называемую комбинированную мульчу. Можно подобрать разные виды мульчирующих материалов, дополняющих друг друга по своим свойства. Например, свежескошенная трава обогатит азотом мульчирующую солому.