Подготовка деревьев и кустарников к зиме

 

 

В первую очередь позаботимся о наших цветах.
Начать следует с тех цветов, которые убирать нужно задолго до наступления заморозков, это георгины и гладиолусы. Клубни георгинов нужно промывать в растворе марганцово-кислого калия, разводя его в концентрации 1 г на 1 л воды, затем их сушат и помещают в любое прохладное место, лучше в погреб либо подвал. Луковицы гладиолусов выкапывают примерно через 20 дней после цветения, затем их хорошенько просушивают на воздухе, убирают в теплое помещение и там хранят.
После этого приступают к уходу за пионами, их полностью освобождают от отцветших стеблей, подрезая их на высоту 10-15 см. Обратить внимание нужно и на гортензию. Хотя она зимостойка и укрывать ее не нужно, но декоративно подрезать все же стоит. А укрыть нужно клематисы и розы, последние следует утеплить уже при понижении температуры до –5 оС. Понятно, что перед тем как укрыть кустовые розы нужно подрезать, провести санитарную обрезку удалив слабые и больные побеги, тем самым вы будете способствовать формированию сильного, здорового и красивого куста на следующий год. Укрывают кустовые розы, засыпая сухими листьями слоем примерно в 20-25 см.
Штамбовые и плетистые розы сначала очищают от сухой листвы, затем снимают с опор, укладывают на лапник и им же накрывают сверху, настоятельно рекомендуется соорудить каркас, так вы обезопасите растения от выпревания, ведь каркас позволит избежать касания земли. Верхним слоем «утеплителя» обычно являются плотная бумага либо кусок рубероида или пленки.
Не стоит обходить вниманием и заботой клематисы, как только почва промерзнет на пару сантиметров, их подрезают на 2 узла от уровня земли и укрывают сухим листом или еловым лапником.
В этот же период можно производить посадку колокольчиков, водосбора, люпина, купальницы, а также календулы, космеи и дельфиниума.

О цветах мы позаботились, приступаем к обслуживанию самого элегантного места нашего участка – газона. Не стоит слушать тех, кто говорит, что газон не требует заботы перед зимовкой, это неправда, забота нужна всем, в том числе и газонам, такая чтобы весной он порадовал вас нарядной, яркой и чистой зеленью. Начать следует с очистки газона от уже успевшей побуреть травы, а также опавшей листвы, затем его нужно подстричь на высоту примерно 10-15 см. Так коротко газон постригают затем, чтобы весной было легче убрать траву, в противном случае «вычесать» ее будет сложно. Прекрасно, если газон вы покроете мульчей, для этого неплохо подходит торф и чистый песок, но только речной, в речном песке есть минеральные вещества, это почти удобрение.

Теперь окажем заботу и внимание более крупным растениям – деревьям и кустарникам. Практически все кустарники, в том числе малину, смородину, жимолость необходимо освободить от старых, поломанных, больных и слабых ветвей, затем перекопать на небольшую глубину почву вокруг них и обложить кусты перегноем. Желательно кусты связать, это упрочнит побеги и сбережет их от поломки снегом, а малину и ежевику, как менее зимостойкие лучше пригнуть к земле и укрыть сухими листьями либо еловым лапником.
Требуют ухода и наши великаны – плодовые деревья. У них перед наступлением устойчивой отрицательной температуры подрезают старые, сухие и больные ветви, удаляют лишние молодые побеги, а землю под ними перекапывают и вносят перегной. Стволы плодовых деревьев нужно побелить раствором извести, молодые обвязать лапником, это поможет сберечь их от вездесущих грызунов.

В целях обеспечения санитарной безопасности вашего участка все обрезанные и удаленные сухие цветы, бутоны, листья, побеги обязательно нужно вынести за территорию своего владения и сжечь.
Итак, мы позаботились обо всем живом на нашем участке, переходим теперь к неодушевленным предметам, также нуждающимся в нашей заботе. Для того чтобы весна не сделала сюрпризов в виде ржавого садового оборудования его необходимо убрать в сухое и проветриваемое помещение, все металлические движущиеся части (секаторов и т. д.) смазать машинным маслом, деревянные перед хранением следует просушить на солнце.
Из водопроводных труб, поливных шлангов и бочек необходимо слить воду во избежание их разморозки, а сами шланги убрать в теплое и сухое место, чтобы трескучие морозы их не испортили.
Если на вашем участке есть искусственный водоем либо бассейн, то его необходимо полностью освободить от воды, все водные растения следует убрать на зимовку в любое прохладное помещение и хранить в специальных емкостях с водой. Если растение, посаженное в горшок, росло в водоеме, то его тоже необходимо вынуть из воды и перенести на хранение в прохладное помещение.

Ну и наконец, бросим взгляд на то, что осталось еще не тронутым нашими заботливыми руками – различные садовые скульптуры, керамические изделия, беседки, деревянные решетки на которых рос девичий виноград либо «загорали» плетистые розы, все это требует заботливого сохранения.
Скульптуры лучше всего поместить в деревянные короба, которые вполне можно изготовить самому, сколотив из деревянных брусков и обшив полиэтиленовой пленкой. Это подойдет для крупных скульптур, статуй, а мелкие вполне можно накрыть брезентом. Что же касается керамических изделий, к которым относятся светильники, различные мелкие фигурки, декоративные камни, то их можно занести в дом и расположить, например в кладовке. Ту же керамику, что осталась по каким бы то ни было причинам зимовать на участке, настоятельно рекомендуется покрыть слоем воска, эта нехитрая и довольно дешевая процедура позволит избежать возникновения трещин. Ваши беседки и скамейки, сделанные из качественной, обработанной древесины могут без ухода простоять несколько десятков лет, если же они изготовлены на скорую руку, либо из дешевых материалов, то и о них следует позаботиться. Проще и надежнее всего покрыть их несколькими слоями бесцветного лака, выжидая полной просушки его между покрасками. Такая защита просуществует пару лет, затем обработку следует повторить.

 

 

Итак, для садоводов, экономящих свое время осенью, а оно сокращается из¬за дождей, следует до морозов сделать следующие простые работы.


1. Ценные на ваш взгляд кусты крыжовника, красной (желтой, белой, золотистой, черной) смородины, йошты, утратившие в связи с болезнями, вредителями, возрастом урожайность, привлекательность, вывалить лопатами в сторону, предварительно подготовив другое посадочное место. В зависимости от состава почвы на участке оно заправляется стандартно: осенняя Кемира, фосфорно-калийные удобрения, органика. В Ленобласти мне приходилось работать и с тяжелыми суглинками и с супесями, при этом кислотность колебалась от 4,5 до 6,5 рН. Следовательно, посадочное место под любой не хвойный кустарник смело заправляете золой (1 л на куст) и вышеперечисленными удобрениями. Место должно отстояться 1-2 дождя. Заглубление под крыжовник, смородину не должно быть более 1-го штыка лопаты.
Разберите куст лопатой или руками на части и обратите внимание на наличие нулевых и годовалых побегов. Все больные, усыхающие, пораженные стеклянницей уничтожаются. Обратите внимание на состояние корней, не оставляйте их под солнцем и ветром, до момента посадки укройте любой тканью или мульчей. Желательно посадку провести в тот же день. Осмугните каждый побег полностью и обрежьте на 2/3.Расстояние между посадочными местами может разниться. Если вы решили создать шпалерную форму, укладывайте саженцы под углом 45о таким образом, чтобы часть почек была укрыта. В этом случае обрезка на будущий год окажется значительно проще: шпалера проста и плоска – не более 1 м между саженцами. Если вы приверженец традиционной посадки и ягодный куст сажаете вертикально, то вырезав старые, больные ветви, купив новые саженцы, отступите от ограды на 0,5-1 м и 1,5-2 м друг от друга.

2. Красивоцветущие кустарники (форзиция, чубушник, вейгела, спирея и т. д.) привлекают внимание необычным строением и разнообразной палитрой листьев, цветков и плодов.Уход за ними часто проще, чем за съедобными ягодниками, ведь можно повышать концентрацию ядохимикатов не опасаясь за свое здоровье. Привлекательный внешний вид декоративных кустарников является достоинством и недостатком одновременно. Выбор места и посадка существенны. Большинство не переносит переувлажненных участков. Уход включает правильную подготовку почвы и удаление сорняков. Тщательно бороться нужно с корневищными сорняками (осотом, одуванчиком, пыреем). Растения плохо развиваются без полива в жаркое лето, но при достаточной влажности долго и обильно цветут. Обрезка проста: старые, больные, неудобно расположенные ветки удаляются. Желательно без пенька, под ноль. Уборка срезанных побегов и сжигание их обязательно.