1

Зимние повреждения сада

 

 

Зимой деревья в саду могут повреждаться по-разному. Это во многом зависит от расположения участка, условий их произрастания, сортовых особенностей дерева, возраста, степени вызревания древесины, наличия снежного покрова в саду, погодных условий и т. д.


При этом в разные периоды зимы дерево к этим неблагоприятным факторам относится по-разному. Иногда чаще страдают концы однолетних побегов и древесина многолетних ветвей, в других случаях – кора и камбий, а при наличии очень малого количества снега у дерева могут подмерзнуть и даже погибнуть корни.

Поздней зимой и весной приходят свои беды. В конце февраля – марте в солнечные дни у деревьев могут появиться солнечные ожоги, а при больших перепадах температуры дня и ночи – очень серьезные травмы – морозобоины.
По степени морозостойкости ткани плодового дерева значительно отличаются друг от друга. В январе – феврале наибольшую морозостойкость имеют кора и камбий дерева. Древесина имеет меньшую морозостойкость, а сердцевина – еще меньше. В начале и в конце зимы пониженную зимостойкость имеет и кора дерева.
При длительном периоде низких температур у деревьев с недостаточной морозостойкостью происходит вымерзание многолетней древесины, расположенной во внутренней части ветвей. При этом камбий и кора могут остаться живыми, что дает возможность образования нового слоя древесины. При более сильных морозах кора и камбий могут вымерзнуть полностью, и растение погибнет.

Подмерзшие ткани сильно меняют свой цвет – на бурый у яблони и почти черный – у груши. Причем, чем сильнее подмерзла древесина, тем темнее окраска. Это очень хорошо видно на поперечном срезе ветвей при обрезке. При этом подмерзшая древесина становится хрупкой, поэтому эти ветви при большом урожае отламываются.
У относительно морозоустойчивых сортов в суровые зимы может происходить подмерзание на стволах и скелетных ветвях. А у молодых деревьев довольно часто бывает подмерзание концов однолетнего прироста и повреждение сердцевины молодых ветвей. Как правило, такие повреждения молодые деревья переносят довольно легко.

У плодоносящих яблонь, чаще у зимних сортов, а также у груши, при сильном понижении температуры часто повреждаются ткани плодовых веточек, что может стать причиной значительного снижения урожая.
Исключительно опасно для плодовых деревьев подмерзание коры в нижней части штамба, на проводнике, на скелетных ветвях, в развилках. Опасные повреждения коры в основании штамба нередко бывают при первых сильных понижениях температуры, особенно после теплой и влажной осени.
Растения, своевременно закончившие свой рост, переносят морозы лучше. Хорошую перезимовку обеспечивает корневая система, если почвообитаемый слой снабжен питательными веществами, имеет необходимую влажность, а весь приствольный круг замульчирован торфяной крошкой.

 

 

Подмерзание корней у плодовых деревьев обычно происходит при длительных низких температурах в отсутствии снежного покрова или недостаточной его толщине. Как вы знаете, морозостойкость корневой системы деревьев значительно ниже, чем у надземной части. Большинство подвоев яблони переносит сни¬жение температуры почвы до –12 оС, и только отдельные до –15…16 оС.
В первую очередь в этих случаях у деревьев подмерзают мочковатые корни, расположенные на периферии кроны. Кстати, этому в основном способствуем мы сами. Будем откровенны и давайте попытаемся честно вспомнить, когда в последний раз вы утепляли у своей яблони именно эти мочковатые корни, которые расположены далеко за проекцией кроны и наоборот – сколько с этих мест мы забрали снега и подгребли его поближе к дереву, чтобы утеплить его штамб. Последнее тоже необходимо делать, но никак не за счет мочковатых корней.

А у скелетных корней чаще всего повреждается древесина, затем кора. Причем толстые корни деревьев значительно легче переносят сильное понижение температуры почвы, чем тонкие корни. Но если на скелетных корнях кора погибла и при раскопке отстает от древесины лохмотьями, то дерево погибнет.
Именно поэтому строго обязателен проведенный вовремя подзимний полив деревьев, поскольку образующаяся при этом в почве глыба льда служит хорошим «одеялом» для защиты корней деревьев от вымерзания. Если же при сухой почве такой осенний влагозарядный полив вы провести не смогли, то в случае холодной малоснежной зимы вероятность серьезных повреждений корневой системы деревьев многократно возрастает.
Весной, даже после серьезного зимнего подмерзания корневой системы могут распуститься почки и даже наступить цветение. Но как только дерево израсходует свой запас питательных веществ, цветки и завязи засыхают и осыпаются. Если же подмерзание корней незначительное, то у пострадавших деревьев в течение 1-2 лет может произойти ослабление роста и измельчание листьев.

Ростовые почки у плодовых деревьев достаточно зимостойки и, как правило, повреждаются только в суровые зимы. Но после теплого засушливого лета и такой же осени зимостойкость почек часто бывает пониженной. Из плодовых деревьев наиболее продолжительный период глубокого покоя имеет яблоня, поэтому и почки у нее подмерзают реже.
Цветковые почки у косточковых культур менее зимостойки, чем у семечковых, особенно у сливы. Поэтому снижение температуры воздуха зимой до –25…30 оС, особенно если оно сопровождается сильным ветром, очень часто приводит к их гибели.
В такие зимы чаще всего сохраняются те из них, которые находятся на нижних ветках, засыпанных снегом. В таком случае весной зацветут только нижние ветви.
Другим распространенным видом зимних повреждений надземной части дерева являются солнечные ожоги. Они бывают на штамбах и скелетных ветвях с солнечной стороны. Чаще всего они случаются в конце февраля – начале марта, когда в теплое дневное время штамбы и крупные скелетные ветви плодовых деревьев сильно нагреваются на солнце. При этом их замерзшие ткани оттаивают, а ночью при отрицательной температуре вода в тканях дерева замерзает и очень сильно повреждает ткани.
При больших суточных перепадах температуры древесины последствия могут быть чрезвычайно серьезными. Могут погибнуть не только кора и камбий, но и древесина под ними.
Еще один вид серьезных зимних повреждений – выпревание. Чаще всего эти повреждения наблюдаются у косточковых культур, особенно у войлочной вишни и сливы, что нередко приводит к гибели растений. При этом повреждении отмирает кора и камбий у основания дерева. Древесина, как правило, остаётся здо¬ровой, прирост отсутствует, вокруг дерева появляется обильная поросль.
Причина выпревания состоит в длительном воздействии на растение температуры около 0 оС, которая создаётся у поверхности почвы под толстым слоем рыхлого снега. Это часто бывает в районах с резким переходом от оттепели к морозам, а также на тяжелых, переувлажненных почвах, особенно при раннем выпадении снега на не промёрзшую землю.
Для защиты от выпревания надо отгребать снег от основания куста в начале зимы или протыкать его колом в нескольких местах для промораживания почвы у штамба. Этот приём надо повторить 2-3 раза.
Другой способ борьбы с выпреванием – уплотнение снега путём отаптывания приствольных кругов, диаметр которых должен быть не менее проекции кроны дерева. Уплотнение начинают при толщине снежного покрова 15-20 см, а последующие отаптывания проводят после очередного обильного снегопада или метели. Уплотнённый снег способствует быстрому промерзанию почвы.
Можно также с осени поставить у основания ствола перевернутую пустую бочку или же вокруг ствола уложить крупные камни-голыши. Все эти приемы способствуют более раннему промерзанию почвы и позднему оттаиванию, что спасает ее от выпревания.

Газета "САДОВОД" №1, 2011г.