1

Как празднуют и что дарят на Китайский Новый год

 

 

На закате династии Цян в 1911 году, когда в Китае был введен григорианский календарь в подражание и для удобства иностранцев, получилось так, что остальной мир, узнав прежде закрытую и недоступную страну, настолько восхитился ее красотой, традициями и праздниками, что сам начал отмечать китайский Новый год.

Настоящее название этого праздника — Чунь Цзе, что переводится как Праздник Весны. Отмечают его в первый день лунного месяца, обычно это конец января или начало февраля, празднества длятся целую неделю, в это время практически никто не работает, это одна из трех так называемых «золотых» недель в году.

В прежние времена к Новому году приурачивались амнистии преступникам, хозяева одаривали своих слуг, император — приближенных, но и сейчас праздник отмечается не менее пышно четвертой частью всего населения Земли.

Как китайцы готовятся к Новому году

Подготовка к празднику начинается задолго до самого торжества, минимум за месяц. Во всех населенных пунтках открываются новогодние ярмарки, их сразу можно узнать по красочным аркам-входам. Здесь продается все, что понадобится для того, чтобы хорошо провести праздничную неделю.

Итак, что надо купить к празднику:

* Игрушки детям и главный символ праздника — Пананву — толстого ребенка с румяными щеками, которого делают из глины. Пананва символизирует хороший род и достаток, в руках у куклы персик — символ долголетия.

 

 

* Четыре особых фигурки: дракона, цилиня, феникса и черепаху. Они также принесут достаток, благополучие, счастье, долголетие и другие блага.

* Различные продукты, в том числе бобы, мясо, рыбу, фрукты, различные сладости, пирожки. Готовить угощение надо заранее, если что-то резать на праздник, то от дома можно отрезать счастье.

* Маленькую (похожую на кукольную) одежду, игрушечные монетки, бумажные украшения.

Это все на празднике сожгут, а дым отнесет подарки душам предков.

Как празднуют китайский Новый год

Начало праздника начинается с песни цилиня, это мифологическое существо (на Новый год его делают из бамбука) носят по улицам и под аккомпанемент барабанов и исполняют танец, символизирующий наступление весны.

Потом сжигают бумажные фигуры, символизирующие духов бедности. Чтобы прочие нехорошие духи не могли побеспокоить семью, хозяин заклеивает двери полосами красной бумаги с магическими символами.

Домочадцы просят бога Цзао Вана, который является покровителем домашнего очага, унести из дома все беды и тревоги, причем один, старый Цао Ван уходит вместе с ними, а следом приходит новый. Его встречают миской бобов, никаких других угощений он не должен видеть, пусть пожалеет тех, к кому он пришел. Также он должен почувствовать, как ему рады — весь дом должен быть разукрашен лубочными картинками, плакатами с пожеланиями достатка, удачи, долголетия, благосостояния, на окне должна находиться большая тарелка с рисом с воткнутыми в нее веточками мандарина.

Семья вновь выходит на улицу, они выносят с собой фигурку быка, сделанного из глины. Его нещадно бьют плетьми, считается, что так задабривается поле, которое принесет богатый урожай. Экзекуция прекращается ровно в полночь, наступает время «Первой ночи», по всему Китаю раздается грохот барабанов, небо расцвечивается фейерверками, огненными ракетами, хлопушками.

Начинаются шествия с песнями, плясками, на шестах несут огромных драконов, львов, лодки, идут атлеты на на ходулях, везде факельные шествия, цирковые аттракционы, на подмостках разыгрываются спектакли. Радость должна достигнуть чертога Нефритового Императора и порадовать его, как люди встретили Новый год.

Что дарят на китайский Новый год

Когда-то празднества длились целый месяц, сейчас, при современном ритме жизни, это уже невозможно, поэтому они сократились до недели. Изменились и подарки, если раньше это могло быть дорогое спиртное, сигары, а в древности даже драгоценности или наложницы, то сейчас это могут быть хорошие часы, абонементы в спортивный клуб, живые цветы или лотерейные билеты.

Остался только один подарок, который также символизирует этот праздник — родители дарят своим детям деньги в красном конверте. Эта традиция объясняется легендой, которая рассказывает о стариках, у которых был единственный сын, которому они подарили золотые монеты на Новый год. Когда злые духи хотели причинить ему вред, монеты превратились в золотые стрелы и поразили чудовищ.