1

Католическая Пасха 2015 года

 

 

Весь мир встречает католическое Рождество 25 декабря, а вот в России принято праздновать Рождество 7 января, по православному обычаю. То же самое касается и еще одного светлого христианского праздника – Пасхи.

Католическая Пасха в 2015 году выпадает на 5 апреля, в то время как православные будут отмечать ее 12 апреля.


Считается, что Пасха должна праздноваться в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Таким образом, разница между православным и католическим торжеством составит всего лишь одну неделю. Это бывает в двух годах из трех.

Католическая Пасха 2015: обычаи и традиции


Пасха – это светлый праздник церкви и всех верующих. Этот праздник является переходящим, а не постоянным. В отличие от Рождества, за которым закреплена определенная дата, этот день исчисляется по лунно-солнечному календарю. История гласит, что именно в этот день произошло чудо – Христос воскрес. И в подтверждение этому яйцо на глазах у людей неожиданно стало красным. С тех пор люди в этот день встречают друг друга со словами «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!»

На самом деле, история этого праздника уходит своими корнями еще глубже. Светлое Воскресение появилось гораздо раньше возникновения христианства. В Древнем Египте весной в честь Осириса, растерзанного на мелке кусочки своими врагами. Потом пасха отмечалась как праздник скота. Какое-то время спустя так называемый Песах был связан с уходом евреев из Египте. В переводе Песах означает «проходящий мимо».

 

 


Христианская Пасха переродила праздник. Теперь этот день наполнен новым смыслом. Несмотря на то, что дата Католической Пасхи 2015 зависит от лунно-солнечного календаря и всегда должна выпадать на воскресенье, теперь это не просто последний день недели. Это победа над смертью.

Традиции Пасхи пришли к нам из древности и живы до сих пор. Празднику предшествует строгий пост. Сохранилась и поныне такая традиция, как Чистый четверг. В этот день верующий человек должен очиститься духовно, и физически. Люди убираются в жилище, наводят порядок, все моют и чистят. Посещают баню, купаются в проруби.

Ближе к концу недели христиане начинают подготовку к Пасхе. Верующие красят яйца, пекут куличи, варили кисель. В воскресенье народ накрывал шикарный стол, гуляния длятся всю последующую неделю. Принято носить в эти дни с собой крашеные яйца и дарить их своим знакомым, друзьям, коллегам или просто прохожим на улице. Раскрашенное яйцо – символ воскресшего Христа, который доказал всему миру этим совершенным чудом Божью силу и бессмертие.

Число Католической Пасхи в 2015 году уже известно. Праздник состоится в самом начале апреля. У православных Светлое Воскресение совпадает с Днем космонавтики. Католики же отметят воскрешение Христа на неделю раньше – 5 апреля.