1

Рождество в 2014 году

 

 

Праздник Рождества Христова всегда постоянный, и не изменяется, в отличие от праздника Пасхи. Рождество в 2014 году, как и всегда, будет отмечаться 7 января. И всё-таки раньше в России отмечали этот праздник по-старому стилю, который выпадал на 25 декабря.

Рождество в 2014 году, как и во все предыдущие годы, будет праздноваться 7 января.

В полночь заканчивается строгий сорокадневный рождественский пост, а после праздничного богослужения в церкви разговляться можно после появления первой на небе звезды пока только простой кутьёй. Это и есть сочельник, кутья поливается сладким узваром, приготовленным из сухофруктов. Этот праздник очень популярен в народе.

Даже в строгие годы советской власти, несмотря на запреты, народ праздновал этот праздник. Эти годы пришлись и на моё далёкое детство. Я помню, как родители собирались нести вечерю бабушке. К ней в этот вечер приходили все её четверо детей со своими семьями. За столом собиралась большая компания, и мы праздновали Рождество. Для нас детей в нём не было того церковного смысла, а родители не рассказывали, в школе об этом вообще не говорили. Но это был праздник, мы так его и воспринимали. Когда взрослые сидели за столом, мы, дети, катались на санках, неслись с радостными криками с горки, играли в снежки под светом уличных фонарей и ярких ночных звёзд. Это было так сказочно и необычно, ведь в такое позднее время никто из нас никогда на выходил играть на улицу.

Сейчас Рождество в 2014 году всё больше становится популярным народным праздником. Детям о нём много рассказывают в школе, и теперь этот праздник имеет государственное значение.

 

 

Под Рождество проводятся колядки. Парни и девушки заходят в дома, и поют колядные песни. Детвора тоже не отстаёт. Собираясь в стайки, ребята одеваются ряжеными и так же разучивают колядки. Всё это было и раньше на Руси, приятно, что старые традиции возрождаются с новой силой.

Несмотря на то, что празднование Рождества в 2014 году будет проводиться 7 января, раньше на Руси его отмечали 25 декабря, так как Россия жила по-старому стилю. Католики и сейчас празднуют Рождество 25 декабря, а пост у них, как и положено заканчивается до 1 января, как раз до наступления нового года. Не зря ведь до сих пор люди отмечают добрый старый новый год, который раньше был 1 января, а православная церковь и сейчас считает началом нового года 14 января.

Для верующих 1 января как бы не существует. Это время выпадает на строгий рождественский пост, когда ни о каких застольях и речи быть не может. На Западе и в Америке празднование Рождества в 2014 году так же будет проводиться 25 декабря, там этот праздник намного значимей, чем новый год. У них это семейный праздник, и после сочельника вся семья собирается дома за круглым столом, а главным блюдом считается запечённая индейка. Все дарят друг другу подарки, за которыми была предпраздничная охота по супермаркетам. Всё вокруг наряжается в праздничное убранство. Нарядные витрины магазинов, очереди за подарками и праздничным угощением, возбуждённый шум толпы на улицах, и наконец, уютный семейный праздник.

В 2014 году Рождество так же наступит в свои сроки и в нашей России, и там за кордоном. Пусть эти давние народные традиции сохранятся в веках, как символ единения людей всего мира, не смотря на то, что даты разнятся на две недели, ведь по большому счёту это вовсе не существенно.