Празднуем пасху в 2014 году

 

 

Пасха в 2014 году намечена на 20 апреля. Это важнейший из праздников церковного года, и проводится в особо торжественном богослужении.

Сформировалось это событие на заре христианства, когда верующие, подготовленные после Великого поста, принимали в этот день крещение.
Пасха в 2014 году намечена на 20 апреля. Так рассчитано пасхалиями, то есть церковными таблица. От того, в какой день будет праздноваться Пасха, зависят и последующие переходящие церковные праздники – Вознесение Христа, Святая Троица и день Святого Духа. Так сложилось с древних времён, что

Пасхальное богослужение совершается ночью, в момент наступления суток Воскресения Христа. На Пасху в 2014 году по традиции будет проводиться всенощная. Она проводится очень торжественно, в полной тишине, хотя вокруг тысячи людей. Лишь в некоторых странах богослужение проводится утром с наступлением рассвета.

Начиная с самой пасхальной ночи, и в течение 40 дней до Вознесения Христа верующие здороваются словами «Христос воскрес!», ответом на которые будет «Воистину воскрес!». При этом положено троекратно целоваться. Эта традиция повелась ещё с апостольских времён, и поддерживается в наши дни.

Как празднуется Пасха в 2014 году

Основное условие при расчёте Пасхи в том, она намечается на первое воскресенье, следующее за весенним полнолунием, которое наступает после весеннего равноденствия. В следующем 2014 году это воскресенье наступает 20 апреля, когда и намечена Пасха.

 

 

В продолжение Великой субботы, все христианские храмы проводят освящение куличей, крашеных яиц, творожных пасок, а так же всей пищи, приготовленной к праздничному столу. То же самое проводится и после пасхального богослужения. Это называется разговлением после выдерживания Великого Поста. Верующие обмениваются крашеными яйцами, которые символизируют Воскрешение Христа и его появления из гробницы. По традиции яйца должны окрашиваться в красный цвет. Он символизирует победу, это цвет жизни.

Существует предание, что у неверующего императора Тиберия белое яйцо окрасилось в красный цвет, после того, как он сказал, что мёртвый не станет живым, как яйцо не станет красным. Аура человека тоже принимает форму яйца, а воскресший Христос был окружён сиянием овальной формы. У древних греков эта у фигура означала чудо. По традиции на Пасху в 2014 году будут освещать артос. Это квасной хлеб, через который верующие могут ощутить своё единство с Богом. Он раздаётся людям, чтобы они в течение года хранили его дома, и вкушали натощак вместо причастия при тяжких болезнях.

Такой же символ единства означают пасхальные куличи и пасхи. На них сверху пишут буквы «ХВ», означающие Христос воскрес. Для праздничного пасхального стола все продукты заготавливаются в чистый Великий четверг, дабы не отвлекаться от пасхальной службы, которая начинается в Страстную Пятницу. В этот день выносят Святую Плащаницу, и читают молитвы скорби о распятом Христе.

На Пасху в 2014 году верующие вечером соберутся в храме. В полночь оттуда начнётся крестный ход, во время которого будут слышны громкие церковные песнопения, которые называются стихирами. После крестного хода, шествие возвращается в храм, где начинается праздничное богослужение пасхальной утрени.

Утром на Пасху торжественно зазвонит благовест, и в течение Светлой седмицы любой желающий вправе подняться на колокольню, чтобы позвонить в честь Воскресения Христова.