1

Когда будем праздновать пасху в 2014 году

 

 

Многие люди уже сейчас задаются вопросом, когда будет Пасха в 2014 году. Этот великий праздник намечен на 20 апреля. Расчёт ведётся по церковным пасхалиям, составляемых православной церковью.

Ещё далеко до весны, но многие уже задаются вопросом, когда будет Пасха в 2014 году. Православная церковь составляет специальные церковные таблицы, по которым рассчитываются все праздники. Они бывают переходящими и постоянными. Переходящие даты, вместе с Пасхой изменяются год от года, в зависимости от расчёта даты самой Пасхи. А для назначения дня её празднования существует несколько условий.

Православная Пасха не должна праздноваться в один день с иудеями. Она должна проводиться после дня весеннего равноденствия, и обязательно после полнолуния в воскресенье.

Когда будет праздноваться Пасха в 2014 году

Учитывая все вышеизложенные условия, расчёты на будущий год таковы, что Пасха в 2014 году будет праздноваться 20 апреля. Теоретически же этот день может находиться между 22 мартом и 8 маем. Таково соотношение лунного и солнечного календарей.

Торжественное богослужение будет открыто после провозглашения «Христос воскрес!». Но ещё до начала этого провозглашения верующие ожидают прибытие Благодатного огня, который должен быть доставлен во все храмы от Гроба Господня из Иерусалима, который разносят посланные за ним священники.

 

 

В богослужении Пасхальный огонь исполняет большую роль. Он является символом Света Божьего, который призван просвещать все народы после Воскресения Христа. Когда будет праздноваться Пасха в 2014 году, от этого Благодатного огня все верующие зажгут свои свечи, а после праздничного богослужения постараются донести его домой и сохранить в течение года, горящим в лампадке.
Католики возжигают от Благодатного огня Пасхал. Это особенная пасхальная свеча, от которой верующие зажигают свои свечи, и начинается торжественная служба.

В дальнейшем Пасхал будет разжигаться на всех богослужениях в течение всей Пасхальной недели. Сейчас на Западе, а когда-то и в дореволюционной России на площади возле храма разжигался большой костёр. Его смысл такой же, как и у благодатного огня – Обновление, Божественный Свет.

Но в некоторых странах, это ещё и символ сожжения Иуды, предавшего Христа. У пасхального огня все люди, ожидающие Крестный Ход могут греться, как когда-то будто бы грелся апостол Пётр. Для придания большего праздничного настроения, зажигают фейерверки, используют хлопушки, «шутихи».

В полночь с наступлением новых суток, когда начнётся празднование пасхи в 2014 году, прозвучит провозглашения известия «Христос Воскрес!», и начнётся Крестный Ход. После окончания хода все, кто сможет поместиться в храм, зайдут на праздничное богослужение, которое считается пасхальной утреней. У католиков Крестный Ход проводится наоборот, после божественной Литургии.

В течение всей страстной недели церковные колокола молчат. Когда же будет провозглашено «Христос Воскрес!», окрестности огласятся радостным звоном благовеста. Этот звон символичен, в нём сокрыт евангельский смысл, и представляет отверстие гроба, когда Христос воскрес.

В некоторых странах при чтении Евангелия, когда доходят до места о землетрясении в Иерусалиме, прихожане символизируют это событие стуком палок о деревянные лестницы и громом скамеек, изображая отверстие Гроба Господня. Ну что ж, каждый народ в праве иметь свои традиции.