1

Как встретить Рождество на даче с фото

 

 

Рождество на дачеМожно встретить Рождество на даче во время рождественских каникул, и провести его весело в наших русских традициях.

Поставить рождественскую ёлку, украсить дом хвойными ветками, зажечь на всю ночь большую толстую свечу, посидеть у камина.

Не так уж и давно рождественские каникулы вошли в нашу жизнь. Целых 10 дней зимнего отпуска люди планируют заранее. Многие устремляются в жаркие страны, едут в Таиланд, на Кипр, в Грецию, чтобы потом, возвратившись в наши русские морозы, вспоминать, как загорали в Рождество на далёком тёплом пляже. Но большинство остаётся дома, и для них есть уникальная возможность встретить Рождество на даче.

Рождество на даче

Как можно встретить Рождество на даче

В этом году мы решили рождественские каникулы провести дома, а не ехать на отдых в тёплую заграницу. У нас достаточно своих русских традиций, чтобы встретить этот праздник от души весело и радостно. Поэтому решили провести Рождество на даче, и остаться там на все святочные вечера.

 

 

По старым русским традициям к празднованию Рождества готовились загодя. Дом выскабливали до блеска, украшали еловыми и пихтовыми ветками, чтобы пахло хвоей, наряжали ёлку. Всё в доме на кануне Рождества по традиции украшали красными, зелёными и золотистыми тонами. Вот и мы решили встретить Рождество на даче в нашем уютном бревенчатом доме. Загодя привезли ёлку, украсили всё в доме пихтой, предварительно выскоблив и вымыв полы. По традиции на всю ночь зажигали большую толстую свечу, и мы тоже последовали этому ритуалу. Постелили старые бабушкины домотканые половики, разожгли камин. 

Рождество на даче

Чтобы не заниматься готовкой еды, приготовленные заранее праздничные блюда привезли с собой и сложили на веранде в холоде. Налепили домашних пельменей, сварили холодец, замариновали мяса для шашлыка, привезли зелени, сала.

Но традиции есть традиции, и мы решили в Рождество на даче придерживаться их до конца. Поэтому хорошо отдохнув днём, все к вечеру собрались на сочельник. Он должен состоять из постной кутьи, политой сладким узваром, который был приготовлен из сухофруктов. Для улучшения вкуса в кутью добавили мёд, изюм и курагу. Но никто не роптал от такого ужина, и, приложившись к кутье и запив её чаем, пошли кататься на санках.

Те, кто решил остаться дома, занялись праздничным приготовлением, сервировкой стола, оформлением блюд. Для празднования Рождества на даче все единогласно одобрили простой деревенский стиль, включая и блюда к столу.

Рождество на даче

Никаких тазиков с салатами решили не готовить, равно как и всяких заморских закусок. Решено было накрыть традиционный русский стол, полный натурального изобилия. Были привезены рыбные расстегаи, и пироги, варились домашние пельмени, выставлялся холодец.

К встрече Рождества на даче открывались домашние заготовки, маринованные огурчики и помидоры, солёные грузди и рыжики, выкладывалась квашеная с брусникой капуста. В общем, стол к полуночи ломился от яств, и проголодавшийся народ дружно расселся вокруг круглого рождественского стола.

Рождество на даче

Гуляние продлилось до самого утра, все веселились, танцевали и пели песни. А потом, притихшие, сидели у камина, и кто-то играл на гитаре. На следующий день к полудню праздник продолжился, были санки, лыжи, игра в снежки и шашлык на мангале.

Потом мы долго будем вспоминать, как интересно провели наши первые рождественские каникулы на даче, и теперь я уверен не последние.

Рождество на даче

Рождество на даче

Рождество на даче

Рождество на даче