Новогодние традиции в России и за рубежом

 

 

Новый год – самый ожидаемый праздник и детворы, и взрослого поколения. Этот день связан с ожиданием чуда, подарков и кардинальных изменений в жизни. Рассмотрим подробнее обычаи празднования этого замечательного события в разных странах.

Новогодние традиции Китая и Японии

Дата встречи японского Нового года не отличается от российского – 1 января. В этот день японцы отправляются в храм, где с ударами колокола провожается Старый год и уходят все невзгоды. Новогодние традиции Японии предполагают наличие елки, которую нередко декорируют другими экзотическими растениями. Близкие нашему русскому сердцу мандарины также используются в качестве символа праздника в стране восходящего солнца. Мандарины, разложенные на рисовых лепешках, приносят счастье и благополучие в дом.

Китайский Новый год берет свое начало 17-19 января. Китайцы являются любителями шумных гуляний, для которых традиционны взрывы фейерверков и запуск небесных фонариков. Кстати, немало народов искренне верит, что шумные взрывы пиротехники способны защитить людей от нашествия злых духов.

Традиции празднования в Германии

Немцы любят отмечать в шумной компании. Стол обычно не ломится от всевозможных яств, предпочтение отдается легким закускам. Традиционным блюдом является фондю, а пить принято крюшон.

Тем, кто желает отпраздновать особенно ярко, предлагается посетить ежегодную вечеринку в Берлине у Бранденбургских ворот. Новогодние традиции Германии также включают в себя запуск фейерверков.

 

 

Как празднует Новый год Россия

Российский Новый год стартует в ночь 31 декабря. Новогодние традиции России во многом позаимствованы из зарубежного опыта, но есть и истинно наши особенности.

Праздник неизменно ассоциируется с елкой, шампанским, салатом «Оливье», мандаринами и Дедом Морозом. Отмечать принято в кругу семьи или друзей, а на столе не должно быть свободного места из-за всевозможных блюд.

Без елки Новый год практически невозможен, наряжать ее необходимо накануне праздника. Вместо стеклянных игрушек в некоторых домах декорируют зеленую красавицу конфетами, пряниками и мандаринами. По сути, запах хвои и цитрусов считается традиционно новогодним в России.

Сложно найти семью, в которой откажутся от салата «Оливье» в новогоднюю ночь. Старый год провожают бокалом шампанского. А главное поздравление для всех жителей страны традиционно произносит Президент с экранов телевизоров. Приход Нового года обязательно сопровождается боем курантов, под который принято пить шампанское и осыпать друг друга поздравлениями. В последние годы в праздник можно услышать канонаду петард.

Новогодние праздники в России

Новый год россияне празднуют недели две. Традиционным, помимо самого Нового года, является Рождество, а также праздник, название которого весьма противоречиво, это Старый Новый год. Именно последний в этом списке отмечается исключительно жителями стран бывшего СССР.

Рождество приходит в дом 6 января. В этот христианский праздник принято заполнить стол 12 блюдами, самым традиционным из которых является кутья. На Рождество крестники приходят к своим крестным с вечерей.

Старый Новый год нередко именуется российским феноменом. Празднуется он спустя две недели после Нового года. Традиция встречать повторно Новый год берет свое начало в 1918 году, когда произошла смена летоисчисления.

Счастливых вам праздников!