Хронология масленичной недели

Масленичная неделя является древнейшим русским праздником, который продолжается в течение семи дней. При этом каждый день получил свое название, которое соответствует тому, чем необходимо заниматься.

Первый день, понедельник, начинается со встречи гостей. Для этого готовят чучело Масленицы, представляющее женскую фигуру, которую выполняют из тряпья и соломы. Чучело должно держать в руках помазок и блин, являющиеся символами праздника. Румяный блин ассоциируют с солнцем. По мнению крестьян, масленица является знамением, указывающим на пробуждение природы. Кроме этого, в первый день организуются масленичные гуляния, ледяные горки, с которых дети скатываются с криками о том, что пришла масленица.

Во второй день, который носит название «Заигрыш», проводили смотрины невест. Что же касается гуляний, то все люди старались вырядиться пострашнее, насколько хватало воображения. Кроме этого, необходимо было один раз скатиться с горки, чтобы не обидеть Масленицу, и чтобы масленичные дни не прошли зря. Также в этот день все устраивали пляски и пели песни, организовывались соревнования по влезанию на шест, проводилась борьба. Еще с горок пускали зажженные колеса, отдавая таким образом дань солнцу.

Третий день именовался «Лакомка». Люди готовили самые вкусные и аппетитные блины. Каждая хозяйка имела свой рецепт, который хранила в тайне. На стол подавали легкие тоненькие блинчики, которые сдабривались сметаной, икрой, яйцами, маслом. Вся деревенская молодежь собиралась в каком-нибудь доме, где устраивались пляски и песнопения, так отмечалась масленичная неделя. Люди более степенные отправлялись в гости или сами принимали близких и друзей.

Четвертый день – «Разгуляй». Уже масленица вошла в полную силу. В этот день производили штурм снежной крепости. Мальчишки разделялись на два лагеря и пытались захватить снежный город. Наградой победителям становилось купание в проруби. Кроме этого, в четверг катались на лошадях вокруг дерева. Так масленичная неделя помогала солнцу бороться с зимой.

Пятница носила название «Тещин вечер». В этот день зять шел к теще на блины и та старалась его всячески потчевать и привечать. Подобные визиты дали множество поводов слагать различные песни и поговорки. Блины готовили из гречневой муки, которую самостоятельно мололи.

В шестой день, именуемый «Золовкиными посиделками», невестка одаривала сестер своего мужа подарками. Естественно, основным блюдом на столе являлись блины, которые могли быть ржаными, овсяными, молочными, творожными и яичными. Итак, масленичная неделя подходила к своему завершению.

Последний праздничный день, воскресный, назывался «Прощеным». В этот день все просили прощения у родственников и друзей. После достигнутого примирения устраивали Проводы Масленицы. Другое название завершающего дня – «Целовальник», поскольку после примирения все целовались друг с другом.

Чтобы масленичная неделя завершилась удачно, необходимо было выбросить остатки еды и помыть всю грязную посуду. После этого семья собиралась за столом, чтобы отведать чая и новых горячих блинов.