Как провести бал-маскарад весело

 

 

Зима… Время самых коротких дней и самых длинных ночей, серого неба и редкого солнца. Может быть, для того чтобы улучшить настроение, скрасить свою жизнь, ощутить надежду и счастье, и придумали люди Новый год. А вместе с ним и бал-маскарад.

Как объясняет нам энциклопедия, маскарад – это бал, на котором все присутствующие должны быть с масками на лице и одеты в различные костюмы – национальные, характерные, исторические или какие-то фантастические.

Первые маскарады пришли к нам из Италии и сегодня представляют собой одно из самых популярных и любимых развлечений во всем мире. Маскарад – это не просто бал. Это настоящий праздник, настоящее гуляние народа с театрализованными представлениями, уличными шествиями, играми и забавами под открытым небом. Еще в Древней Греции, особенно в ее колониях на Сицилии, такие массовые праздники пользовались всеобщим признанием и любовью зрителей.

Если вспомнить историю России, то предками бал-маскарада были народные святочно-масленичные гуляния и выступления скоморохов. Но со временем они изменились, постепенно теряя всенародность. В конце концов в XIX веке гулянье всего народа практически сошло на нет, но появилась такая форма как бал-маскарад.

Эти развлечения проводились в основном среди дворян и были закрытыми. В маскараде полностью исчез какой-то определенный сюжет, каждая маска выбиралась произвольно и вела себя независимо от других. Но все-таки маскарады существенно отличались от обычных балов с их строгим распорядком и этикетом и допускали некоторые вольности.

Современный маскарад проходит у нас в основном зимой - в канун Рождества и Нового года. Он является самым феерическим, полным ярких впечатлений и красок мероприятием. К нему готовятся заранее, организаторы продумывают сценарий, участники шьют костюмы. Обязательный аксессуар праздника – маска.

Организация новогоднего бала, особенно детского – это очень интересное занятие, которое принесет позитивные эмоции. При подготовке дети сами пишут сценарии, готовят вместе с родителями костюмы, украшают зал, где должно происходить новогоднее «волшебное действо». Юмор, шутки, игры, песни, стихи, загадки – весь арсенал новогодних развлечений подбирается ребятами. Для них новогодний бал-маскарад становится настоящим праздником веселья и улыбок, где порой происходят самые невероятные приключения.

Если маскарад готовится для взрослых, то здесь все обстоит сложнее. Взрослые уже выросли из того возраста, когда мир кажется радужным. Как же провести, например, корпоративный праздник, чтобы он понравился и запомнился всем. Здесь только один выход – составить сценарий, назначить ответственных за организацию и выделить средства. Именно от последних и будет зависеть выбранный способ организации: или своими силами, или с помощью профессионалов-аниматоров из праздничных агентств.

Праздник, который организует агентство, безусловно, будет идеальным. Шутки аниматоров, красочные костюмы, маски, веселье сделают красочным бал-маскарад. Сценарий проведения карнавала может быть выбран на любой вкус. Однако такое удовольствие не из разряда дешевых. И заказывать массовика-затейника надо заранее, ведь хорошие агентства пользуются в предновогоднее время большим спросом. Но, с другой стороны, незнакомые люди внесут некоторую скованность или их шутки окажутся шаблонными и совсем не смешными.

Так не лучше ли организовать новогодний карнавал своими силами? Чтобы праздник получился, необходимо выбрать группу из работников, имеющих творческий потенциал и умеющих создать праздничную обстановку. Стоимость самостоятельно организованного праздника снизится значительно – ведь он же делается для себя! А отблагодарить артистов всегда найдется масса способов.

Праздничный фуршет можно организовать в ресторане, за городом или прямо в офисе. Заранее надо разослать пригласительные, чтобы создать некую обстановку торжественности. В них можно даже указать, в каком стиле проводится мероприятие. Это может быть бал-маскарад, новогодняя сказка или просто торжество без дресс-кода.

Итак, сценарий написан, утвержден руководством и тысячу раз отрепетирован, елка установлена, помещение украшено, небольшие подарки закуплены. Подготовлены тосты, шутки, анекдоты и забавные истории. Смело можно начинать праздник и веселиться, шутить и танцевать. Ведь есть народная примета - как встретишь Новый год, так его обязательно и проведешь!