Отдых на даче или каторга на участке?

 

 

Какие ассоциации у вас вызывает слово «дача»? Бесконечно длинные грядки, борьба с сорняком, ломота в спине? Тогда вам срочно нужно прочитать нашу статью и поменять радикально свое представление о даче. Итак, Сайт про дачу спешит помочь изменить ваш взгляд на загородный домик и отдых на даче.


Отдых на даче или каторга на участке?


Что является вашей главной целью на даче – отдых или работа? Если второе, то разве вам мало обычных будних дней, чтобы еще и на даче гробить свое здоровье? Очевидно, что гораздо приятнее, когда стол накрывается не покупными продуктами, насыщенными химией, а выращенными на своей грядке овощами. Но вот какой ценой нам порой достается «свое, родное»? И так ли будет радовать глаз и рот спелый помидор с грядки, когда спину разбирает ревматизм?


Обычно, поездка на дачу происходит в выходной день. Как это выглядит? Встаем еще до восхода солнца, чтобы успеть на электричку. Тащим на вокзал огромные сумки со «всем необходимым». Приехав на нужную станцию, мы еще от электрички полчаса добираемся до дачи, таща на своем горбу баулы.

По прибытию – маленький отдых на 5 минут, чтобы перевести дыхание и переодеться, а затем, приняв позу «зю» – вперед на борьбу с бурьяном. Таким образом, мы зарабатываем себе остеохондроз и наносим ущерб своему здоровью, в частности, позвоночнику. Но все равно, превозмогая боль, мы продолжаем работать во имя урожая.


К концу дня мы просто валимся с ног и засыпаем мертвым сном – в этом и заключается отдых на даче. Но больная спина не дает нам выспаться, напоминая о себе при каждом перевороте с бока на бок. На следующий день, охая и ахая, мы просыпаемся и снова идем работать на грядку.

Возможно, мы изобразили все дольно утрированно, но, в принципе – картина близка к оригиналу. За исключением тех случаев, когда на дачу добираются на машине и «горбатиться» приходится там не с утра до вечера. Но здоровью от этого не легче. Поэтому, уик-энд на даче нужно прожить так, что бы потом не было мучительно больно.

Выходные на то и даны человеку, чтобы он отдыхал. Если вы с понедельника по пятницу вкалываете на работе, а потом еще и в законные выходные пашете на даче, то тут не далеко до переутомления, истощения организма и больничного листа. В итоге, и дача потом без вас пропадет, и с работой не очень хорошо получится. Поэтому работа – работой, а отдых на даче – это святое.

Итак, давайте разберемся, как организовать дачный уик-энд?


Приступать к дачной «страде» нужно с утра и работать, пока солнце не встанет в зенит, безжалостно опаляя все своими лучами. Кстати, поливать тоже лучше до наступления солнечного пика. Когда солнце начнет припекать, сделайте перерыв и передохните. Если есть рядом водоем, то сходите, искупайтесь – смоете усталость и наберетесь сил. Сделайте себе отдых на час или два. Во всяком случае – не работайте на солнце, вы можете к тому же обгореть, особенно, если у вас бледная кожа. Не работайте на износ!


Если вы все же умудрились обгореть, то не стоит прибегать к лечению сметаной или смачиванием спиртосодержащими жидкостями. Лучше заранее купить в аптеке хорошую мазь или крем от солнечных ожогов.



Обязательно сделайте зону отдыха на даче с гамаком, столиком, стульчиками, качелями и прочими атрибутами. Как только почувствуете, что устали – отправляйтесь туда, посидите в тенечке, почитайте книжку, попейте травяного чайку или кваску (кстати, не стоит пренебрегать в жару употреблением жидкости, иначе вы рискуете получить обезвоживание). Помните, что это вы хозяин дачи, а не наоборот! И на даче отдых должен быть приоритетнее, чем работа.


Повезло тем людям, для которых ковыряние в земле и возня с растениями является любимым делом и своего рода отдыхом. Но даже им не стоит сильно увлекаться огородом – организм не обманешь, ему тоже нужен отдых перед рабочей неделей. Вечером, часов после шести, можно начинать целиком и полностью лодырничать, наслаждаясь проделанной работой, красивым закатом и шашлычком.

Про отдых на даче вам рассказывал сайт sait-pro-dachu.ru. Будьте здоровы!