Поклейка обоев на флизелиновой основе: просто, быстро, аккуратно

 

 

Отделка стен обоями – дело нехитрое, однако требующее определенных навыков. Впрочем, современные типы обоев позволяют значительно упростить этот процесс, сделав его гораздо более быстрым и менее трудозатратным.

Обои для стенНапример, отделочные материалы на основе из флизелина будет гораздо удобнее клеить, нежели привычные бумажные обои.

Во-первых, флизелин более плотен, а значит, уменьшается риск повредить полотно по время работы.

Во-вторых, он отлично скользит по поверхности, что позволяет справиться с наклейкой в одиночку, даже если предстоит подгонять рисунок.

В-третьих, клей при работе с такими обоями наносится непосредственно на стену, а не на рулон, что еще больше ускоряет ремонт.

 

 

Именно поэтому тем, кто не имеет достаточного опыта при проведении отделочных работ, стоит купить флизелиновые обои, тем самым сильно облегчив себе жизнь.

Предварительные работы

Разумеется, настенные покрытия из флизелина, несмотря на всю простоту обращения с ними, тоже требуют подготовленных поверхностей. Данная подготовка сводится к снятию старого материала, выравниванию и грунтованию стен.


Особенное внимание следует уделить местам будущих стыков, ведь там дефекты будут наиболее заметны. С другой стороны, флизелин плотнее и толще бумаги, а потому идеальная гладкость все же не нужна, и это еще один плюс.


После выравнивания стены надо разметить на полосы в зависимости от ширины купленных рулонов. Обои на флизелиновой основе обычно клеятся встык, и такая разметка позволит сразу прикинуть необходимое количество полос, а также наклеить их идеально ровно.

Разрезать ли обои на полосы сразу или по мере продвижения работы, зависит от характера рисунка. Для однотонных материалов или с рисунком, не требующим точной стыковки, подойдет и первый способ. Он поможет сэкономить время, ведь в процессе оклеивания не придется каждый раз отвлекаться на отмеривание новой полосы.

А вот используя обои с крупным и сложным рисунком, лучше не спешить. Гораздо удобнее и экономичнее в плане расходования материала будет отрезать по одной полосе.

После ее приклеивания будет можно приложить рулон прямо к стене и точно совместить изображение и только потом заготовить следующий кусок. Иногда приходится отрезать полосы сразу от нескольких рулонов, чтобы добиться идеальной стыковки без лишнего расходования материала.

Важный момент: при отмеривании длины полосы не стоит забывать о припусках, которые после высыхания обоев удаляются острым ножом.

Технология наклеивания

Принцип работы с флизелиновыми обоями достаточно прост. Как уже упоминалось выше, клей наносится прямо на стену, что сильно облегчает задачу. Кстати, нужно выбирать клей, специально предназначенный для данного типа отделки, ведь флизелиновые обои тяжелее бумажных и имеют иную структуру.

Начинать клеить лучше от угла, и здесь есть один нюанс. Если на стене полосы кладут встык, то в углу стоит сделать небольшой нахлест в пару сантиметров. Это необходимо, потому что углы в квартирах часто бывают не слишком прямыми, и если на это место придется середина полотна, то после высыхания возможно появление огрехов, таких как отслоение, сморщивание и т.д.

Делать разметку под обои тоже нужно с учетом того, что угол будет оклеиваться первым.

После «обработки» угла можно двигаться дальше. Здесь уже нет ничего сложного: на стену наносится клей, затем сверху прикладывается полоса обоев, крепко прижимается и разглаживается специальной щеткой или валиком до самого низа.

Важно следить, чтобы на полотне не оставалось пузырей и морщин.

Следующая полоса клеится аналогичным образом, встык, шов прокатывается валиком, а излишки клея сразу же удаляются чистой тряпкой. При необходимости совмещается рисунок. Оставшийся снизу припуск обрезается после высыхания клея.

Если обои предназначались под покраску, то впереди еще один этап работы. Окрашивание флизелиновых настенных покрытий производится в два слоя – это позволяет избежать непрокрашенных участков. Обои под покраску хороши тем, что интерьер можно видоизменить в любой момент, не мучаясь с обдиранием старого материала и наклеиванием нового – достаточно просто нанести свежую краску прямо поверх прежней.

Итак, флизелин являются отличным выбором для тех, кто хотел бы произвести ремонт быстро и качественно. Если следовать этим простым советам, то процесс поклейки не покажется слишком сложным. А приобрести обои на флизелиновой основе можно, например, в интернет-магазине Обоитрейд.