1

ИБП для стационарного компьютера

 

 

Для любого стационарного компьютера рекомендуется заранее подключать источник бесперебойного питания (ИБП) пассивного типа.

Он способен как снижать напряжение при его резких скачках, так и обеспечивать автономный режим. Для этих целей служит встроенный инвертор с варисторами и аккумуляторная батарея, включаемые в нужный момент.

Время переключения составляет не более десятые доли секунд – компьютер даже не заметит этого.

ибп для частного дом…Выбирая ибп для частного дома, важно обращать внимание на его мощность, которая варьируется в пределах 0.2-1.25 кВт. Можно выбрать устройство для любого даже самого мощного стационарного компьютера. Ведь высчитать мощность ИБП не так-то трудно. Нужно умножить вольт-амперы, указанные на ИБП на коэффициент 0.6. Скажем, если ИБП имеет 600 V/A, то его мощность в реалиях будет составлять не менее 360 Вт, что позволит поддерживать в рабочем режиме блок питания компьютера аналогичной мощности.

Покупать ИБП повышенной мощности не всегда считается целесообразным делом, поскольку гражданские компьютеры, в отличие от мощных военных или графических, потребляют минимум энергии.

Выбирая ИБП важно сразу обращать внимание на тип используемого аккумулятора. Чаще всего устанавливаются в ИБП пассивного типа недорогие необслуживаемые гелиевые или кислотные аккумуляторы, ресурс работы которых не превышает 1-1.5 года. После данного срока они полностью садятся. И меняются на точно такие же аналоги. Благо, их стоимость редко превышает цифру $8-10 за комплект.

Возможно, не каждому покупателю захочется выкладывать такую сумму каждые полтора года, но все равно – стоимость аккумулятора окажется явно ниже, чем стоимость фирменного блока питания, вышедшего из строя в результате резкого скачка напряжения. Разумеется, можно сразу установить мощные литиево-ионные или даже литиево-полимерные аккумуляторы, но последние стоят дороже. Их чаще всего покупают для линейно-интерактивных ИБП.

ИБП пассивного типа порой имеют такой запас мощности, что способны не только поддерживать в рабочем состоянии процессорный блок, но и ЖК монитор. Все это позволяет, при новом заряженном аккумуляторе, обеспечить «холодный» пуск, при котором компьютер включается без подпитки стационарного электричества. Такая функция позволит пользователю зайти в Сеть, проверить свои данные и далее, используя мышку, грамотно выключить компьютер. Образования временных файлов, которые способны серьезно замедлить работу ПК, наблюдаться не будет в принципе.