Рыба для пруда на дачном участке

 

 

Все, у кого на даче или рядом с частным домом имеется свой пруд, мечтают оживить его разведением рыбы – это и экологично, и интересно, и отличный вариант для рыбалки.

рыба из прудаСегодня множество рыбоводческих хозяйств предлагают услуги по продаже молоди рыб и даже полный набор услуг по орыблению водоемов.

В пруду на даче можно разводить разные виды рыб – от привычных до экзотических.

Наблюдать за рыбками в пруду, кормить их – занятие приятное, успокаивающее нервы и доставляющее огромное удовольствие любителям природы. Рыбалка – тоже любимый многими вид отдыха.

А что может быть вкуснее свежей пойманная рыба для пруда?

 

 

Самыми популярными видами рыб для пруда, традиционных для среднего климата России, признаны следующие:

• КАРАСЬ. Это самые неприхотливые рыбы для прудов, серебряный или красный горбатый карась вырастают весом до трех килограммов и могут служить хорошей добычей во время рыбалки. Караси прекрасно переносят зиму, и даже бывают случаи, когда они выживают во время полного промерзания водоема.
• ВЬЮН. Тоже достаточно нетребовательные рыбы, живущие в самых разных озерах и прудах. Завести вьюнов стоит ещё и с целью эффективной очистки пруда, ведь они съедают весь завалявшийся корм и другие органические загрязнения. В результате гораздо меньше вероятность того, что вода в пруду будет тухнуть. Вьюны выживают в прудах в периоды их подсыхания, когда остается только влажный слой ила, они зарываются в ил и могут находиться в таком состоянии год или два. После того, как уровень воды вновь поднимается, вьюны выплывают и живут своей обычной жизнью. Конечно, такие условия не являются для них благоприятными, например, они перестают расти, однако мало какая рыба выживает при подобных обстоятельствах. В кулинарной обработке вьюн удобен тем, что его не нужно чистить.
• БЕЛЫЙ АМУР. Эта рыба питается только растительной пищей, и поэтому идеально подходит для очистки пруда от ряски и водорослей. В этом деле белый амур абсолютный лидер среди других видов рыбы для пруда. Эта рыба вырастает до больших размеров и отлично подходит для рыбалки. А ещё белый амур примечателен тем, что любит прыгать высоко над поверхностью воды, например, для того, чтобы сорвать листочек с растущего рядом дерева. Это зрелище будет особенно интересно детям. К сожалению, в средней полосе белый амур редко размножается в водоемах из-за длительного периода созревания икры, которая просто скидывается рыбой после наступления холодов. Редко, в случае долгого жаркого лета и теплой осени мальки могут появиться, но это, скорее, исключение. По вкусу белый амур очень напоминает кефаль.
• КАРП. Эта рыба отличается быстрым ростом, благодаря своей нетребовательности к еде. Карп ест все без разбора, и за сезон может набрать массу, равную двум или трем начальным значениям. Карп бывает обычный и зеркальный, и отличаются эти виды строением чешуи: у зеркального карпа она намного крупнее. Зеркальный карп был выведен специально с целью облегчить процесс его чистки. Клюет карп на любую наживку, в отличие от других рыб. Карп хорошо размножается в прудах, мальки растут быстро, но происходит это лишь на четвертый год его жизни. Для успешного размножения на одну самку должно приходиться до пяти самцов. Глубина пруда для разведения карпа должна быть не менее трех метров, в противном случае нужно устраивать аэрацию, так как карп потребляет на порядок больше кислорода, чем другие виды рыб.
• УГОРЬ. Эта рыба узнаваема по своей длинной форме тела, которая напоминает змею. Угорь поможет избавиться от засилья головастиков в пруду, как никакая другая рыба. Это сильная рыба, выловить её бывает не так просто. Угорь очень вкусный и является деликатесом на столе. Известны случаи, когда угорь переползал из пруда в пруд, расположенный рядом.
• ЛИНЬ. Эта раба имеет зеленый цвет чешуи, и она очень распространена среди любителей разведения рыбы в пруду. Линь очень полезен для любого пруда тем, что выделяет слизь, содержащую природный антибиотик, и тем самым, не позволяет размножаться болезнетворным бактериям. Заболевшие рыбы трутся о линя и выздоравливают от своей болезни. Линь очень вкусный, и когда-то его называли царской рыбой. Нерестится он только на пятый год, и наиболее благоприятное соотношение количества самцов и самок – на одну самку пять-шесть самцов.

В пруду на дачном участке можно развести как один вид рыбы, так и несколько. Все перечисленные рыбы хорошо сосуществуют друг с другом, ведь среди них нет хищников.