1

Отопление: Какие трубы выбрать, чтобы обеспечить долгую службу системы обогрева жилья

 

 

Как и кровообращение человека, отопление не сможет функционировать без качественной системы циркуляции жидкости.

В доме такой системой выступает сетка из труб. На рынке представлено покупателю много изделий данного направления из стойких к коррозии материалов: полиэтилена, стали, металла и пластика, полипропилена. Как же определить оптимальный тип труб для системы обогрева дома?

Полиэтиленовая труба

Трубы на основе полиэтилена отличаются простым способом соединения без уплотнителя (насадка в виде кольца из латуни, которая надежно закрепляется на место шва), высокой стойкостью к появлению нежелательных каменных наростов и коррозии, а также малым весом. Несмотря на то, что полиэтиленовые трубы для отопления очень легкие и не толстые, они не вибрируют под потоком воды и не пропускают шумы.

Полиэтиленовые трубы

Из-за особенно гладкой внутренней поверхности трубы данного вида не препятствуют распространению воды по водопроводу, и в результате не наблюдаются потери давления.

 

 

Также пластик является биологически нейтральной поверхностью, что не способствует развитию вредных микроорганизмов.

Полиэтиленовые трубы почти полностью скрываются от глаз в ограждающие конструкции. Остается на виду только радиатор и небольшая часть водопровода, ведущая к нему. Такие изделия не приносят своему владельцу проблем самое малое 50 лет.


ПНСВ компании «ПНС» вы всегда сможете купить по выгодным ценам качественные полиэтиленовые трубы, оборудование для сварки ПЭ-изделий, которое также можно взять в аренду.

Компания "Предприятие новационного строительства" является официальным дистрибьютором Georg Fischer. Офисы в Санкт-Петербурге и Москве.


Металлическая труба

Трубы данного вида встречаются с различными материалами в составе: оцинкованная сталь, нержавейка. Эти изделия хорошо зарекомендовали себя и широко применяются из-за своих рабочих параметров: выдерживают напор воды 16 бар при небольшой толщине стенок, температура 30-180 C, стойкость к образованию ржавчины, внушительный срок эксплуатации (до 50 лет). Те трубы из металла, которые можно встретить на современных торговых площадках, отличаются простотой монтажа. Уже нет надобности в аппаратах для пайки или нарезания резьбы, но необходим специальный инструмент для соединения элементов отопления.

Металлопластиковая труба

Сочетание в составе металла и пластика наделяет эти трубы достоинствами металлических и полимерных изделий. Из существенных преимуществ можно вспомнить в 7 раз меньший коэффициент термического удлинения. Это позволяет прокладывать их с внешней стороны и соединять с радиатором. Металлопластиковая труба имеет интересную конструкцию в разрезе, 5 чередующихся слоев: в середине и снаружи – полиэтилен, прослойка из металла, связка из 2 слоев клея. Для соединения труб данного вида необходим специальный пресс. Металлопластиковые трубы не подведут систему отопления на протяжении минимум 50 лет. Рабочее давление – 10 бар, а температура около 95 C.

Полипропиленовая труба

Последний вид труб, описанный в данной статье, широко применяется при конструировании отопительных систем. Популярность также объясняется доступной ценой, что связано с особенностями производства изделия, и продолжительным сроком службы. Полипропиленовые трубы не меняют форму при приложении физической силы, поэтому часто используются для стояков и магистралей. Для качественной прокладки они требуют наличия определенных технических навыков, особенно на поворотах или при сварке.

Так как каждое здание отличается от другого архитектурой и особенностями конструкции, нужен индивидуальный подход к конструированию системы отопления. При этом выбирается тот вид труб, который полноценно соответствует требованиям системы. Эффективность отопления зависит не только от характеристик труб, а и от точности гидравлического расчета. Сюда входит схема соединения приборов, мощность оборудования, прочность несущих конструкций, диаметр труб. Правильное сочетание параметров поможет рационально использовать энергоресурсы и обеспечить свой дом теплом.